ЧБ - корни "проблемы"? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 25.12.2020, 18:03
canopypilot canopypilot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,289 раз(а) в 200 сообщениях
ЧБ - корни "проблемы"?

Откуда взялась ЧБ? Кто-нибудь пробовал анализировать? Свое прошлое, свою историю. Я не про "появились бабки, купил цацку - понравилось, потом еще, и еще, и затянуло", я про КОРНИ "проблемы". В чем изначальная причина тяги с предмету обсуждения этого форума?

О себе - сначала я думал как раз о "появились бабки...." и так далее. Но на днях почему-то вдруг вспомнился эпизод из детства, и что называется я "потянул за ниточку" и всплыли детские травмы.

Эпизод первый. Мне лет наверное семь. Или шесть. Приехали к прабабушке, там уже были родственники, и у условно троюродной сестры на руке была "элеектроника". Простейшая какая-то детская моделька, просто индикатор времени и не более того. Почему-то я решил, что эти часы мне должны подарить, но (ессно) этого не произошло. Я очень расстроился. Вот прям помню что ОЧЕНЬ. И появилась Мечта.

Эпизод второй. Несколькими годами позже. В подъезде нашел часы. Внезапно, электроника. Крутая модель, с "музыкой", секундомером и кучей наворотов. Стальной браслет, стальной корпус.. Огонь. Но мелодии вдруг пропали. Полез разбирать выяснять (да да, дети восьмидесятых интуитивно знали как менять батарейку в часах, как разбирать и собирать любую технику и куда смотреть если что). Снял заднюю крышку и с нее осыпался диск динамика. Сейчас понимаю, что он расколося на части от удара об пол при падении скорее всего самого хозяина часов - вроде как это был наш местный алконавт. Динамик осыпался, функционал часов был безвозвратно утерян, радость от находки сменилась горечью утраты, а часы стали просто еще одним экспонатом ящика с бесполезным барахлом.

Эпизод третий. Еще с пару лет спустя. Снова находка. По дороге в школу пролезали под забором военного училища, чтобы срезать путь, и вот там под забором в куче опавшей листвы они и лежали. Не помню стелки или цифры, не помню браслет или ремешок - детали забыты, видимо так сработал защитный механизм детской психики. В общем пробыли они у меня не долго - в тот же день после уроков я шел через школьную спортплощадку, часы в руках увидел какой-то залетный старшеклассник и у меня их отобрал. Я пытался сопротивляться - бесполезно, мимо проходил гулявший с собакой мужик - "дяденька помогите", но лицо кирпичом и прошел (сука) дальше. А я от старшака еще и получил до кучи по щщам.

Сейчас понимаю, что ставя часы в списке приоритетов зачастую сильно выше других, по факту более нужных вещей, я пытаюсь компенсировать "те" детские потери. И скорее всего "эпизод третий" сыграл в этом ключевую роль.
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! canopypilot за это сообщение:
AlexWF (13.01.2021), babangida (29.12.2020), ballwatch2 (11.01.2021), cuban23rus (26.12.2020), docman (06.01.2021), Hugo Braun (26.12.2020), olegpan (29.12.2020), Samson550 (28.12.2020), Vladimir Landau (26.12.2020), ВованВованыч (27.12.2020)
Старый 26.12.2020, 10:38
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,745 раз(а) в 5,355 сообщениях
Я думаю, что тут должны сойтись несколько факторов. Основным является предрасположенность к навязчивым состояниям, в малой или в большей степени. Она выражается в высокой эффективности природного психофизиологического механизма мотивации на собирательство, основанного на борьбе за выживание через поиск пропитания. Эффективность этого механизма состоит из двух блоков – высокой производительности мозговых центров, вырабатывающих природные наркотики – мотиваторы собирательства и высокие способности интеллекта нецелевым образом использовать природные мотиваторы для получения удовольствия.
Вторым фактором и должна стать ситуация, обратившая внимание личности на возможность такой наркомании на собственных гормонах и давшая толчок экспериментам с этой наркоманией, которые в случае достаточных способностей и эффективности механизма, о которых говорилось выше, приведут к возникновению навязчивого состояния.
В нашем случае, речь идёт о часах, приводящих предрасположенных к навязчивым состояниям людей к Часовой Болезни. Логично предположить, что у каждого часоголика были такие часы или ситуации с часами, давшие толчок к экспериментам с природными наркотиками, поэтому и тема, на мой взгляд, весьма конструктивна.
В моём случае не могу припомнить драматизма в первых экспериментах с часами, но некий внутренний конфликт, вызывавший досаду, в них действительно был. Я начал своё знакомство с часами с часовых механизмов, которые доставались мне от моего дяди, зубного техника, изготовлявшего золотые протезы из корпусов часов. Мне безусловно очень хотелось, чтобы все эти осиротевшие механизмы превратились в часы, и, вероятно, моё желание оживить хлам со временем сублимировалось в страсть к часам.
AlexWF (13.01.2021), babangida (29.12.2020), Hugo Braun (26.12.2020), Timur22 (27.12.2020), Watch fan (13.01.2021)
Старый 26.12.2020, 11:19
Hugo Braun Hugo Braun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,200 раз(а) в 1,823 сообщениях
В моём случае корень "зла" - это часовой форум С него все и началось. А предвестником было, желание узнать о калибре ЕТА 7750. Часами в то время не интересовался совсем - просто носил. Приобрел Swatch хрон на C01.211 и ничего не хотелось более. До них носил Ориент *** (кстати они до сих пор у меня с 2002 года) Как то услышав от продавца точки Тиссо хвалебные оды о калибре ЕТА 7750 от одного из покупателей - я решил узнать чем же он так хорош. И наткнулся на тему с форума http://forum.watch.ru/showthread.php?t=16892 Ну и понеслась... Здравствуйте - я часоман
Vladimir Landau (26.12.2020)
Старый 26.12.2020, 11:47
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Она выражается в высокой эффективности природного психофизиологического механизма мотивации на собирательство, основанного на борьбе за выживание через поиск пропитания. Эффективность этого механизма состоит из двух блоков – высокой производительности мозговых центров, вырабатывающих природные наркотики – мотиваторы собирательства и высокие способности интеллекта нецелевым образом использовать природные мотиваторы для получения удовольствия.
Это да, это почти как с генами, отвечающими за ожирение. Когда-то они были более сильными, сильными в смысле передачи самих себя потомкам, – когда нужно было, этим самым, собирателям пищи, жирок откладывать "про запас". Сегодня, по крайней мере в странах "золотого миллиарда", куда мы очень даже входим (несмотря на все стоны о том, как плохо в России жить), проблемы с едой нет. Но гены продолжают руководить. Вот только из десяти обжор двое-трое находят в себе силы (пользуясь "высокой производительности мозговых центров") сказать жратве "нет!". Заняться физкультурой. И не доводить своё тело до безобразного состояния.

Можно вспомнить и про так называемый "шопинг": «Психологам в процессе исследований удалось подтвердить, что люди, склонные к магазиномании (ониомании), при частых походах за покупками, начинают обретать зависимость от этого процесса, пребывая в состоянии эйфории и снимая таким образом напряжение». (Выделение моё, Protero).

Я полагаю, что ЧБ, это частный случай шопинга. Не более того. Пусть не столь примитивный, как покупка "лабутен", но принципиально от него не отличающийся.

Причины ЧБ понятны. И способы борьбы с ней тоже. Осталось самая малость: начать этими приёмами пользоваться.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Protero за это сообщение:
Pachoche (30.12.2020), Vladimir Landau (26.12.2020)
Старый 26.12.2020, 12:08
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,913 раз(а) в 5,215 сообщениях
Цитата:
Сообщение от canopypilot Посмотреть сообщение
я про КОРНИ "проблемы". В чем изначальная причина тяги с предмету обсуждения этого форума?
Обычный фетишизм, таких лярды...
Старый 26.12.2020, 23:15
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,745 раз(а) в 5,355 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Осталось самая малость: начать этими приёмами пользоваться.
Позвольте задать неудобный вопрос: "Зачем?"
Если ЧБ приносит в жизнь краски, волнует и увлекает, то что тут такого, пусть себе цветёт и пахнет махровы цветом. Главное, чтобы не разрушала...
babangida (29.12.2020), Watch fan (13.01.2021)
Старый 27.12.2020, 00:26
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,490 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Если ЧБ приносит в жизнь краски, волнует и увлекает, то что тут такого, пусть себе цветёт и пахнет махровы цветом. Главное, чтобы не разрушала...
Мне вспоминается простенький анекдот:
– Пап, вот по радио сказали, что водка подорожала. Ты теперь меньше будешь пить?
– Нет, сынок, это ты меньше будешь есть.

Понятное дело, что если ЧБ заболеет Безос, то никто из родных и близких этого не заметит. Но в данной конференции Безосов нетю. … … … Да, многие коллекционеры искренне полагают, что их увлечение положительно не наносит вреда домашним. Мол, дети накормлены лучшим экологически прозрачным дошираком, одеты исключительно в бамбуковые тапки и учатся в Princeton University. А вот вариант совместной – всей семьёй – встречи нового года в Антарктиде почему-то уже не рассматривают. Почему? Потому что предмет коллекционирования дороже для коллекционера. Насчёт Антарктиды, это просто пример. Речь не обязательно о толщине кошелька. О времени – тоже. Мальчишка просит папу съездить с ним в зоопарк, но у папы важная встреча с барыгой … … … Эх, пустое это. Такие вещи или понимаются, или нет. Говорить об этом – глупость с моей стороны.

Цитата:
Позвольте задать неудобный вопрос: "Зачем?"
Ничего неудобного в нём нет. Ответ прост: потому что это болезнь.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Protero за это сообщение:
KY3EH2007 (30.12.2020), Trebuchet (27.12.2020)
Старый 27.12.2020, 06:00
canopypilot canopypilot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,289 раз(а) в 200 сообщениях
ну нет кажется кроме Уважаемого Господина Модератора никто не понять суть вопроса.
не "с чего все началось". вопрос глубже.
Этот пользователь сказал Спасибо! canopypilot за это сообщение:
Vladimir Landau (27.12.2020)
Старый 27.12.2020, 09:24
Tabargan Tabargan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 681 раз(а) в 350 сообщениях
Есть ещё теория правда читал на форуме ножеманов, мол компенсация отсутствия полигамности, натуральный гарем содержать дорого, вот и компенсируется неким сурогатом
tasmdev (27.12.2020)
Старый 27.12.2020, 09:36
Langermar Langermar вне форума  
Новичок

Поблагодарили 16 раз(а) в 11 сообщениях
Хотел написать "в детстве ничего интересного не происходило", но вспомнил рассказы о том, как я в пять лет голыми руками разобрал механический будильник Хотя сомневаюсь, что это на что-то повлияло.
Наручные часы были, покупались мне родителями (которые тоже носили часы) и благополучно мной ломались/терялись через какое-то время. Особо сильных эмоций это всё, видимо, не вызывало ибо я даже не помню точно сколько их было и куда каждые из них делись.

"ЧБ" зародилась когда я понял, что несколько специализированных устройств почти всегда удобнее и эффективнее одного универсального, и решил избавиться от смартфона, заменив его фотоаппаратом, плеером, планшетом, телефоном-звонилкой и часами. Отцовская Ракета, которая досталась по наследству и с тех пор лежала в шкафу, нормально работать отказалась, так что пришлось искать часы поновее и выяснять какие из них норм, а какие - нет.

В какой-то момент появилась идея найти Абсолютные Часы. Идеальные Абсолютные Часы это такое устройство, которое показывает точное время всегда и везде и не требует для этого внимания со стороны пользователя.
В переложении на реальный мир это часы, которые:
1. Выдержат любые условия, в которых я теоретически могу оказаться и выжить сам (т.е уметь показывать время в жерле вулкана на дне океана им не нужно - всё умеренно).
2. Смогут проработать без обслуживания и ремонта до моей смерти (дальше уже безразлично) и вообще требуют к себе минимум внимания.
3. Показывают время в диапазоне ± 2 минуты.

Естественно, в процессе изучения темы, в том числе и через личный опыт, уточнялись требования, приходило понимание какие технологии подходят больше, а какие меньше, формировались эстетические предпочтения. Часы продавались/дарились и покупались другие, хотя некоторые я всё-таки оставил в "коллекции", просто потому что красивые (:
Но, не смотря на всё, не считаю себя ни часоманом, ни частью часового сообщества (в смысле хобби) вообще. Пусть со стороны это выглядит как ЧБ, но я уверен, что Абсолютные Часы где-то совсем близко, я уже почти их нашёл и после этого тема часов для меня закроется навсегда.

Проанализировав, можно сказать, наверное, что постоянно разряжающиеся и ломающиеся смартфоны нанесли психологическую травму, которая наложилась на перфекционизм и склонность к сверхценным идеям
Этот пользователь сказал Спасибо! Langermar за это сообщение:
Watch fan (13.01.2021)
Ответ
Метки
часовая болезнь

Опции темы