CASIO AQF-101, заслужившие обзор - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2014, 23:09
Zuzamod Zuzamod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,801 раз(а) в 303 сообщениях
CASIO AQF-101, заслужившие обзор

Эти часы сами напрашивались на обзор. В последнее время, как перешел на инженерную работу, перестал их носить, но иногда приходится выезжать на пусконаладку, тогда офисные красавчики остаются дома, а эти CASIO AQF-101 снова приступают к работе. При первом выезде в командировку, расклеилась антабка на ремешке, я ее прибрал, а теперь не могу найти, ну ничего – осталась вторая. Вот думаю, часы напомнили о себе, надо написать обзор. При втором выезде заметил, что подсветка уже не такая яркая и быстро отключается. Что ж, пять или более лет тянули батарейки, а теперь напомнили о себе, требуя обзора. И вот как я собрался отфотографировать часики спустя неделю, достаю их, а они умерли.
Началось все с того, что мне жалко стало надевать на работу в автосервисе титановые ориенты. Требовались часы, не боящиеся ударов и жидкостей, и они должны быть дешевы, чтобы не жалко было их царапать. В дизайне мне хотелось синий цвет, стрелки и цифры, металл и пластик. И вот касио, как прям для меня сделали эту модель.
Досталось им не мало: на них лились масла различные, новые и отработанные, антифриз, незамерзайка, автошампунь, вода на очистных сооружениях. Бились они об железяки разные, царапались о бетон. Периодически, даже если не требовалось отмывать их от грязи, ремешок приходилось отмывать с мылом от впитавшегося пота и кожи, а то начинал пованивать.
Часики обладают термометром, правда, чтобы он показывал температуру окружающей среды, их надо снять на пол часа, так даже в инструкции написано. Есть еще авто включение подсветки при наклоне руки к себе, правда функция отключается через несколько часов сама, ну полный автомат. Приливы, отливы и фазы луны мне как то по барабану. Все остальные таймеры и будильники тоже нафиг не нужны.
Сегменты по периметру циферблата вводят в заблуждение, кажется, что это замена секундной стрелки, а вот фиг вам - сегментов только тридцать. Поэтому полный оборот сегментов, это только пол минуты.
Еще не логичным кажется расположение кнопок справа. Желтая кнопка по середине, это вовсе не подсветка, это минус для изменения установок, под ней плюс, хоть по логике плюс всегда выше, а сама подсветка самая верхняя. Конструктора видать сакэ перепили, ничего – привык быстро.
С настройками, помню, долго не мог разобраться, русская инструкция мега короткая, много текста и мало картинок, нашел в сети французкую, в ней с картинками все в полном поряде, разобрался быстро.
Очень неудобно ставятся показания стрелок, движутся только вперед по двадцать секунд. Они не зависят от цифрового времени и стрелки имеют привычку убегать понемногу, а так как я привык прежде всего смотреть на стрелки, то это выбешивает. Убегают на пол минутки в год, приходится давить кнопку в течение четырех минут, чтоб передвинуть стрелки на 11ч 59м 20с.
Вот когда сели батарейки, пошел их покупать. В первом месте предложили по 450р штука, а их там две. Во втором 200р, в третьем 20р - китайские камелион. Расковырял - поменял, вот не знаю теперь, что с водостойкостью будет, да наверное ничего, чего им сделается.
В будущем думаю порадовать часики ремешком нато синего цвета с китайского сайта, вот только беда с размером – ширина должна быть 17 мм, а продают от 18 мм. Не будет ли сминаться лишний миллиметр?
Часики довольно популярны. У одного знакомого ножедела такие видел, он рыбак, рыбу ловит по науке с учетом температуры воды – кладет часы в воду на несколько минут, чтобы выработать план лова и выбор наживки. Еще у одного очень известного российского ножедела такие коричневые видел, почему он их выбрал не знаю.
Вот такие славные часики с богатой историей, заслужившие написание обзора.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF1202.JPG
Просмотров: 1666
Размер:	351.7 Кб
ID:	641882   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF1206.JPG
Просмотров: 1805
Размер:	287.7 Кб
ID:	641883   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF1209.JPG
Просмотров: 1044
Размер:	270.3 Кб
ID:	641884   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF1214.JPG
Просмотров: 1159
Размер:	296.7 Кб
ID:	641885   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF1232.JPG
Просмотров: 1115
Размер:	405.3 Кб
ID:	641886   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1060730.JPG
Просмотров: 1646
Размер:	251.1 Кб
ID:	641887   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1060732.JPG
Просмотров: 1290
Размер:	240.6 Кб
ID:	641888   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1060737.JPG
Просмотров: 1358
Размер:	243.5 Кб
ID:	641889  
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Zuzamod за это сообщение:
fantom1981 (22.02.2014), Igor15 (23.02.2014), kotsof (04.02.2016), Paramedik (23.02.2014), Ribnikov (12.05.2014), Subslim (23.02.2014), suntribe (22.02.2014), zvuker (22.02.2014)
Старый 09.02.2016, 12:05
Loki1990 Loki1990 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подыму тему, т.к. возникли интересные моменты
Коротко - у меня модель AQF-100: корпус - сталь+пластик, ремешок - сталь.
Вообще, это вторые или третьи мой "хорошие" часы (конкретно сейчас будут заменять основные - G-Shock G-9000MS, которые поедут лечиться).
Последние года полтора они уныло пылились на полке, т.к., во-первых, достались мне уже изрядно поношенными и, соответственно, поцарапанными; а во-вторых, в какой-то срок ожидаемо сели батарейки. Что порадовало - не помню, что отвалилось раньше - стрелки или дисплей, но часы высосали энергию из батареек по максимуму. Встал вопрос замены - нашёл, чем питаются (SR927W/399) - и что этого надо 2 штуки. Поиски по городу привели в лучшем случае к варианту в 500 р./шт., обращаться к китайским торговым площадкам почему-то всё не доходили руки.
И вот, на днях, нашёл в продаже батарейки Renata по 120 р./шт., чем и не преминул воспользоваться.
Батареи менял по вот этой инструкции:

, но после определённых опытов понял, что после установки для подачи питания не обязательно коротить "AC" и плату в отверстии рядом с "(-)" - достаточно просто замкнуть на верхнюю часть корпуса (например, на сам штамп "(-)").
И вот тут, после первой установки батарей, я и подумал о желании поделиться своими вопросами с кем-нибудь знающим
Я не знаю, как так получилось, но мне показалось, что я "перепрошил" часы.
Что было:
  • * отвалилась функция отображения графика температур в режиме текущего времени - при этом работал и датчик, и экран (показывая текущую температуру), и кнопка "A" (в других режимах);
    * отвалились лунный календарь и приливы-отливы (MOON/TIDE) - такой пункт просто исчез при прокрутке меню;
    * вторым пунктом после режима текущего времени стал секундомер - причём с изменённой структурой - сотые секунды переместились на место секунд (вниз), а в самом окошке справа от оси стрелок появилась надпись типа "F49";
    * появилась функция сохранения 99 результатов секундомера;
    * "таблица рекордов" (REC), вместо рекордов температур начала показывать лучший (быстрейший) из списка секундомера (на верхнем табло надпись BEST), и далее по списку - #01, #02, #03...
    * в режиме мирового времени после надписи <WT отображалась какая-то абстракция, которая пропала после зажатия кнопки "D".

Батарейки я переставил, не догадавшись записать видео.
Повторные эксперименты к такому же результату не привели.
Сейчас всё идёт "как надо". Но всё-же - что это было?
Старый 09.02.2016, 13:18
Loki1990 Loki1990 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вспомнил - ещё во время "странной прошивки" в режиме текущего времени вместо "день недели - дата" ("TU-2") отображалась "месяц - дата" ("2-9").
P.S. Кто-нибудь может объяснить значения лунного календаря?
P.P.S. Хотел объединить с предыдущим сообщением, но уже нет возможности редактирования.
Ответ
Метки
4348, casio aqf-101

Опции темы