Давно собирался написать, вот и собрался.
Жил я себе жил, хотел даже приход 2013го года отпраздновать в Белоруссии, с мамой. Но не так-то было. Небольшая поездочка в Сибирь растянулась на три месяца и 22 000 км за рулем по бескрайним просторам нашей необъятной.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЧЕРНЫЙ СНЕГ КУЗБАССА.
Итак, рабочие проблемы привели меня зимой 2012-2013 в Сибирь. А именно сначала в Кемерово. Аэропорт носит имя космонавта Леонова и в холле есть экспозиция с его хронографом, который летал в космос. Но я почему-то его не сфотографировал.
В общем, прилетел. Задача была простая-организовать применение роторных буровых установок в добыче угля в вертикальных пластах открытым способом. Уникальный опыт. Никто так еще не добывал.
В общем, чтобы ничего не взрывать, не вывозить породу пустую, а встал на пласт и выбуриваешь из под себя на 47 метров.
Регион-сплошь разрезы и шахты. Мрак. Была равнина, теперь огромные ямы в земле, а вокруг них- горы выбранной породы. И каждый день всё глубже и глубже. Вот он-угольный разрез "Краснобродский Южный" 400 метров вниз. Тут он после снегопада, потому выглядит красиво. А так-угольная пыль на всю округу.
От пыли этой никуда не деться. Она на тебе, в машине, дома, в еде...везде.
В разрезе днем.
Даже синицы черные и голодные. Есть то нечего-один уголь кругом. Черные синицы дружат с черными шахтерами.
Люди, ясное дело, тоже черные. Работа тяжелая. В холод за 30 градусов по 12 часов на морозе. И даже душа нет. В общем, наплевать всем на людей там.
А это я выбрался из разреза
И все средства защиты))
А вот и пласт черного, жирного угля)
И моя машинка, которой собственно мы его и добывали.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН --------
И вот эта машинка становится на пласт и выбуривает скважину 47 метров, диаметром полтора. 1 погонный метр- 2,5 тонны, скважина- больше 100 тонн. За сутки до 400 тонн одной машинкой))
Вот они-скважины с остатками недобуренного угля. Фото делалось с угрозой для жизни))
А это собственно процесс бурения. Из соседней скважины- столб угольной пыли.
Обвал горной массы там, где за сутки до этого стояла буровая установка. Просто повезло. Это я там стою)
Ну и опять же угольная пыль. После взрывов ложится везде, потом снег, потом пыль. В итоге вот такой слоеный пирог.
Шахтерская елочка новогодняя.
А так снег тает по весне
Поселок рядом с разрезом брошен. Ибо жить там невозможно
И все ради этого
А на прощание мне подарили вот такой уголек
Ну и просто зарисовочки.