100 л. обычной бочковой формы, нет переплаты за необычную форму, конструкция на мой взгляд более надежная. Зимой, не знаю как в большом городе, но у нас в городе на 36 тыс. чел. вода в кране ледяная, градуса 3 не больше, долго руку просто тяжело держать, поэтому остывает водонагреватель быстро. У родителей 80 л., иногда мне не хватало, зимой хочется погреться, а не просто намокнуть и в холодной ванной комнате намыливаться. 100 хватит. Ванную не набирал, речь о душе. Ну и 100 л. бак можно поставить на меньшую температуру (если лето или много горячей воды получается) за это можно переплатить разницу с 80-й в 150-200 грн.
Магниевый анод - от накипи не защищает. При нагреве расщепляться, защищая бак, да и тен наверное, от коррозии. Согласно инструкции меняется раз в 1-1,5 года, в зависимости от фирмы и модели водонагревателя.
Теперь по фирмам, дай бог памяти
Ariston - одна из лучших фирм до 2007 г. примерно. Была серия Ti. В эмаль добавлялись ионы титана, для прочности и долговечности покрытия, гарантия 7 летняя была. Ходили примерно 6-8 лет, при меньшем использовании больше. У меня прослужила примерно 6 лет при жестком режиме (без чистки, ребенок маленький, я с работы, в общем любим водичку и купаться). После данную модель заменили на 5 летку, изменили конструкцию фланца. Из-за конструктивного недочета текли, конструкция стала ненадежной, а при разборе и исправлении данной ошибки, сервисники жаловались на недостатки эмали в новых (!) водонагревателях. Но у двух друзей стояли такие, на удивление.... Про трехлетки не говорю, вариант бюджетный, служили 1,5-2,5 года, но в некоторых случаях 5-6 лет, сам не знаю как. Была так же серия с 10 летней гар., бак нержавейка. Все ок, но баки лопались, т.к. давление в системе в нашем городе 8-9 атм, а бак был рассчитан на 6 атм, выход ставить редуктор, в общем проблемы. Посже по-моему тоже сняты с производства. В общем аристон брать нечего.
Garantherm - ну, если не ошибаюсь, там баки были с полимерным покрытием, по идее вечные, но на сколько долговечны сказать не могу. Рассчитаны на 6 атм, вроде бы, лопались
Thermex - у этих разновидностей разных было, плоские нержавейка (5 летние), возможно эмалевые были. Круглые тоже нержавейка. В общем по той же ненадежности тонкого металла не советую. Кстати, раньше их российскими считали.
Electrolux - ничего не могу сказать, но сомневаюсь что есть что-то стоящее и за вменяемые деньги. На нашем рынке их в начале 2000-х уже не было, что продают сейчас, большой "?".
Себе, после аристона "ти"-ки взял атлантик 5ти летку (по креплению и размерам был похож на старый, но переделывать пришлось. Была бы горенья 5 лет TGR, взял бы ее). Тен обычный, фланец на болтах (надежное соединение). Есть еще фирма Термал, тот же атлантик, только серия классом выше. По сборкефирма французкая, собирали и в Украине и во Франции. Думаю Украина сейчас.
Gorenja - это настоящий монстр среди бойлеров. После ухода популярной модели "ти" аристона, на мой взгляд выпускает лучшие баки. Есть три серии 7, 5 и 3 года гарантии на бак. Причем По эмали и бакам разницы между ними практически нет. В 7ми летке идет сухой тен "меньше накипи, больше срок службы и гарантия". 5 летка обычный тен, 3 х летка - по сути практически такая же, но модели с необычной формой и чем отличается по качеству от 5ти летки рег. представитель ответить не смог, сказал, что возможно 3-х модели станут 5-ти. По недостаткам 7летку не советую, тен уязвимое место. Сухой - перегревается, 5 лет назад стоил порядка 160-200 грн (тогда это деньги были, 100л бак стоил 1300 примерно). Бали проблемы на 5 летних с прокладками, горенья закупила некачественные, сервисники выбивали в прокладке металлические шайбы затягивали болты потуже (без гаек прилягала прокладка хорошо), ну и все. Потом проблем с прокладками не было. Обратные клапана на вид самые качественные, на них распространяется гарантия год или два, как на электрику.
Если советовал бы то горенью 5 летнюю с регулятором на 100 л, думаю 1500-1600 грн можно купить. Только не стоит брать модель с вентиляционным клапаном вверху (который позволяет пользоваться баком как накопительным, при отсутствии воды в системе пользоваться), может подвести сам клапан)).
Кстати горенья - единственная фирма, которая прописывает в инструкции срок службы (не путать с гарантией) до 10 лет, даже у баков с 5 летней гар., может даже и у 3-х леток (не помню точно). Бак самый толстый, по-моему 1,8 мм заготовка используется (до изгибов). Эмаль наносится по технологии под высокой температурой и давлением, не просто покраска.
Теперь о гарантиях и пользовании.
Гарантия действительна:
1. Если водонагреватель установлен авторизованным сервисным центром с отметкой в гарантийке (т.е. тот, который есть в книжке) - фирменные сервисы, отвалить прилично придется. Некоторые производители допускают самостоятельную установку.
2. Проводится чистка бака с заменой магниевого анода все тем же авторизованным сервисным центром с отметкой - тоже не дешево будет. прокладка тоже должна меняться по технологии, т.к. за год прикипает.
3. Для моего города аристон предъявлял требование установки редуктора, так как новые 5-ти летки "летели" пачками, а продажи по Украине в моем и соседнем 150 тыс. нас. городе были самыми высокими по всей стране.
Нужна ли гарантия, нужна ли чистка? До 2006 г примерно, аристон менял свои баки без всяких чисток сервисами и через 5-6 лет, потом ввели требование предъявлять чеки о ежигодной покупке магниевого анода в сервисном центре (подразумевалось, что клиент их меняет, можно и сам), далее появились редукторы, короче после года эксплуатации по сути гарантии не было.
Для соблюдения гарантии необходимо каждый год (горенья - 1,5 года) чистить бак и менять анод (который кстати через год за частую как новый и лишь у прогнивших баков имеет скудный вид или отсутствует напрочь - если бак не обслуживали). Думаю "родной" анод качественнее универсальных. Посчитайте: установка в сервисе, чистка через год или полтора, как мин 4-5 раз до окончания гарантии, это будет сравнимо со стоимостью нового бойлера. И не факт, что он потечет не через 2 дня после окончания гарантии. Хотя в случае гореньи, производитель говорит о 10 годах. На мой взгляд дешевле играть в лотерею, купил, поставил и не трогай, а там как повезет

Пяти летка должна прослужить 3-4 года минимально. Поверьте 1500 грн. за 3-4 года пользования горячей водой - это мелочи жизни. В чистку не вкладывайте, да и надо оно Вам грязь разводить. Минус один без чистки, что можно ощутить - накипь на тене, падает КПД)) И если не чистили 3-5 лет и решили дай почищу, чтобы еще лет пять простояла, как с часами

, то водонагревателю в течении 1-2 мес наступает амба

, т.к. как правило во время чистки нарушается уже не стойкая эмаль, ну а дырку в баке коррозия быстро проделает... Если чистить через несколько лет 1-й раз, то эмаль не трогать вообще!
В общем вечных баков не существует, не стоит много переплачивать за доп гарантию в 2 года, на качестве сильно не отразиться, а на цене будет заметно. И как правило в дорогих моделях сухие, керамические и другие геморойные тены, которые брать не в коем случае не рекомендую, т.к. будут менее надежны и в случае выхода из строя могут затянуть до 30-40% стоимости бака.
В общем простите за кучу текста, ТС думаю осилит.
PS откуда я все знаю? Откуда поно.., простите поток информации?
PSS Все просто, работал на "дядю", продавал "горячую воду", после института просто на нигде не нужен был, ну а мозги тогда свежие были, информация и под накопилась, плюс опыт конечно (продал болеров очень много). Пригодилось ли в жизни? Да! На жизнь немного заработать, на форуме рассказать

"Пи..................." - "но это уже совсем другая история" (с) В. Коневский.
PSSS Информация вся старая, писал по памяти ибо в начале 2009 кризисного года меня отправили на вольные хлеба (с тех пор данной тематикой не интересуюсь, могла кое-что измениться), в последствии работать на еще более крупного дядю

опять "....." В. Коневский.