хорошие часы (подарок от Кузубова)
Латыш Александр Барис, в 1944 году перебравшийся за границу и выпустивший на склоне лет воспоминания о рижской довоенной жизни, из русских торговцев вспомнил лишь Кузубовых. "В Риге проживало много русских, большая часть занималась торговлей. Самыми известными были Кузубовы. У них была фабрика, на которой изготавливали фруктовые и овощные консервы, малосольные огурчики, квашеную капусту и другие чисто русские вкусности. В этой области они были вне конкуренции".
Реклама дореволюционного путеводителя извещала: "А.М. Кузубов, оптовая и розничная торговля всевозможной дичи, огородных овощей, консервов, рыбы и икры. Холодильник и склад, Тургеневская N-13". Улица Тургенева тогда была не чета нынешней — сплошь деревянные одно-двухэтажные дома, с резными наличниками на окнах, широкие ворота для въезда подвод. Настоящее русское подворье.
Во времена независимой Латвии Кузубову пришлось искать новую нишу. Он строит завод по переработке овощей и фруктов, торгует свежими овощами. Даже на восьмом десятке лет основателя династии часто можно было видеть на Центральном рынке (в ту пору рынок "переехал" на новое место — к Городскому каналу). Уже в 4 утра крестьянские подводы с зеленой продукцией заполоняли открытые площади возле рыночных павильонов.
Кузубов лично отбирал товар. Многочисленными магазинчиками и киосками Кузубовы управляли сами — семья к тому времени разрослась. Сыновья, невестки, внуки... "Богат не тот, у кого денег много, а тот, у кого они в деле и долгов нет",— любил повторять глава семейства.
|