Космический корабль «Буран» - 25 лет - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.11.2013, 17:02
Аватар для Boris the Blade
Boris the Blade Boris the Blade вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,111
Сказал(а) спасибо: 670
Поблагодарили 1,651 раз(а) в 560 сообщениях
Космический корабль «Буран» - 25 лет

25 лет назад на орбиту в первый и последний раз отправился космический корабль "Буран". История полета советского челнока описана неоднократно, и останавливаться на ней смысла нет. Но хотелось бы понять: зачем все это вообще было нужно и что с "Бураном" делать теперь?

Кому и зачем был нужен "Буран"
Постановка к проектированию "Бурана", осуществленная в 1970-х годах, включала четыре основных проблемы, которые должен был решать корабль, и три из них носили сугубо оборонный характер. Советский челнок проектировался в первую очередь как военная система, а возможное гражданское применение шло "в нагрузку".


Для этого имелись все основания — и внешние, и внутриотраслевые. Разработка Соединенными Штатами "шаттла", вызвавшая к жизни ответно-симметричную программу "Бурана", воспринималась как еще один шаг Вашингтона к милитаризации космоса. И нельзя сказать, что это была паранойя Кремля: военное применение "шаттлов" вполне планировалось.
Однако СССР и США находились в принципиально разных условиях по развитию инфраструктуры гражданской пилотируемой космонавтики. Штаты утилизировали остатки программы "Аполлон" в виде станции "Скайлэб" и более не имели никаких технических систем для орбитальных полетов человека. Проект многоразового "космического самолета" по факту был для них воссозданием гражданской космонавтики с возможностью военного применения.

Советский Союз на тот момент уже обладал системами для орбитальных полетов, которые с доработками летают в космос до сих пор. Это ракеты-носители "Союз", пилотируемые космические корабли "Союз" и, с конца 1970-х годов, автоматические грузовики "Прогресс". Опираясь на эти технологии, можно было довольно свободно планировать загрузку рутинными гражданскими задачами "Бурана", отдавая приоритет оборонным.
Чего не могли позволить себе американцы, которые были вынуждены летать на орбиту на "шаттлах". Насколько это оказалось допустимо и удобно? Достаточно вспомнить истории запусков международных экипажей на МКС российскими же "Союзами". Отечественная система доставки, по сути, выиграла у американской.

"Буран" как зеркало научно-технической революции
Был ли "Буран" каким-то фантастическим прорывом, похороненным под обломками советской империи? Или, как считают некоторые, оказался опоздавшим представителем тупиковой ветви космонавтики?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разрабатывался не столько сам "Буран", сколько система "Энергия-Буран". В отличие от системы запуска американского "шаттла", носитель "Бурана" имел самостоятельное значение — и едва ли не более важное.
Сверхтяжелый носитель "Энергия", создаваемый под целый класс задач, но в том числе — и под "челнок", мог выводить на низкую орбиту около 100 тонн полезной нагрузки. Перспективная и более мощная версия "Вулкан" по проектированию должна была выводить 200 тонн.
Кстати, "Энергия" летала дважды — и с "Бураном" лишь во второй раз. В первый раз, в мае 1987 года, она выводила на орбиту загадочный аппарат "Полюс" ("Скиф-ДМ") — массогабаритный макет будущей боевой космической станции "Скиф" (весом 77 тонн). К сожалению, неудачно: ошибка в наладке коммутационной схемы привела к тому, что аппарат рухнул в Тихий океан.

Другой вопрос, что под возможности "Энергии" с трудом верстались задачи: в Союзе не было такого количества тяжелых орбитальных аппаратов. Еще не было. Но наличие носителя позволяло создавать их парк.

А вот сам "Буран" в этой системе, несмотря на очевидную уникальность целого ряда технологий и решений (чего стоила одна только система автоматической посадки), выглядел уже не то чтобы бедным родственником, но, по крайней мере, равноправным по важности элементом.
Потому что кроме него на "Энергию" в будущем планировалась масса весьма прелюбопытных претендентов. И чисто военных, и гражданских: для тяжелых спутниковых платформ и аппаратов дальнего космоса. Но — не срослось. И "Энергия-Буран" осталась этаким "белым слоном" так и не родившегося будущего.

Копия или оригинал
Бытует мнение, что советский челнок полностью скопирован с американского. Из этого делаются выводы разной степени обобщения, иногда прямо-таки космического масштаба.
Конструкторы "Бурана", в частности его "отец" Глеб Лозино-Лозинский, никогда не скрывали широкого заимствования компоновочных решений у американцев. Более того: сама постановка задания на проектирование содержала целый ряд требований "сделать как у американцев". Так что во внешней схожести кораблей ничего криминального не было.
Вместе с тем, челноки существенно отличались. Так, в планируемый лимит полезной нагрузки не удалось впихнуть маршевые двигатели, поэтому "Буран" летал без них. Но его объединенная двигательная установка обеспечивала довыведение на орбиту и позволяла довольно активно ее менять.

Разработка более тяжелых носителей должна была позволить реализовать полномасштабный проект "космического самолета". В эскизе он тянул на 120 тонн массы, а летавший "Буран" был сокращен до максимальной взлетной массы в 105 тонн, чтобы вписаться в ограничения "Энергии" (в своем первом полете "Буран" весил 79 тонн).
Разными были и возможности. "Шаттл" сажают вручную, "Буран" имел систему полностью автоматической посадки. Также "Буран" мог возвращать с орбиты большую полезную нагрузку, чем "шаттл" (20 тонн против 14).
Что же касается технологий, материалов и прочего — здесь говорить о заимствовании смысла не имеет. Советский оборонно-космический "хайтек" в пике максимального напряжения выдал целый ряд превосходных решений, в том числе по части новых материалов.
Идя следом за американцами, советские инженеры сумели разработать свыше 600 новейших технологий, которые, к сожалению, по большей части повисли в воздухе.

Каковы перспективы "Бурана"
Многоразовые космические системы, как пилотируемые, так и нет, похоже, минули тот этап, когда идея "космического самолета" была безальтернативной.
Нынешние проекты многоразовиков, что американские, что наши — это с компоновочной точки зрения те же самые "Союзы", только большие, в перспективе — с посадочными двигателями, и защищенные достаточно, чтобы сходить с орбиты целыми и летать туда снова.
На нынешнем уровне технологий неуклюжие, плохо управляемые на входе в атмосферу "космопланы" выглядят куда менее привлекательно, чем эти бодрые "ведра", зашитые теплоизоляцией. Не говоря уже об экономике всего этого хозяйства.

"Буран" сегодня и завтра
Каковы перспективы системы "Энергия-Буран"? Начать надо сразу с грустного.
"Энергия-Буран" ныне технологически невосстановима: кооперация, выстроенная в 1980-е годы, утрачена по критическим участкам практически полностью. То, что с большим трудом потянул Советский Союз, нынешняя Россия просто не сумеет собрать. Ко всему прочему, как мы сказали, это уже не нужно: приняты другие решения, космонавтика пошла иным путем.
Что еще остается? Остаются памятники.
Небезызвестный "Буран" из московского парка Горького — это всего лишь один из полноразмерных макетов, использовавшийся для отработки воздушной транспортировки "челнока". Но оставались и реальные корабли

К сожалению, исторический "челнок", побывавший в космосе, погиб в мае 2002 года в Казахстане после обрушения кровли монтажно-испытательного комплекса на 112-й площадке Байконура. Его остатки, равно как и остатки хранившегося там же экземпляра ракеты "Энергия", растащили на сувениры, а то и просто на металлолом. По некоторым данным, кое-какие узлы (в том числе макеты двигателей РД-0120) были проданы Китаю.
В музее Байконура стоит второй образец, он, как и первый летный, является собственностью Казахстана. Еще два изделия (четвертый и пятый) были представлены технологическим заделом, который частично разобрали в 1990-е годы в Тушино, а частично до сих лежит там.
Третий образец не был доделан и длительное время лежал в Тушино, пока в 2011 году его не перетащили на территорию ЛИИ им. Громова в Жуковский, чтобы отреставрировать и в дальнейшем выставлять на авиасалоне МАКС. И, в принципе, это последняя возможность сделать из настоящего космического корабля памятник уникально красивому проекту "Бурана"

Автор Константин Богданов

Ну и "Слава" в довесок
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1xT7PuKoxyg.jpg
Просмотров: 248
Размер:	234.4 Кб
ID:	564231   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9XXO9FOncwM.jpg
Просмотров: 212
Размер:	199.2 Кб
ID:	564232   Нажмите на изображение для увеличения
Название: CLKbvFsYs2o.jpg
Просмотров: 221
Размер:	214.1 Кб
ID:	564233   Нажмите на изображение для увеличения
Название: -FDaMb3ttSI.jpg
Просмотров: 240
Размер:	149.7 Кб
ID:	564234   Нажмите на изображение для увеличения
Название: gU5O5yGowx8.jpg
Просмотров: 260
Размер:	130.4 Кб
ID:	564235   Нажмите на изображение для увеличения
Название: HkkcTFgIW8o.jpg
Просмотров: 205
Размер:	208.6 Кб
ID:	564236   Нажмите на изображение для увеличения
Название: i4gfdbD5NZc.jpg
Просмотров: 222
Размер:	254.8 Кб
ID:	564237   Нажмите на изображение для увеличения
Название: LatBPSOQbIM.jpg
Просмотров: 253
Размер:	124.6 Кб
ID:	564238   Нажмите на изображение для увеличения
Название: leHdqZv966g.jpg
Просмотров: 262
Размер:	292.0 Кб
ID:	564239   Нажмите на изображение для увеличения
Название: lIcYViJ36Uw.jpg
Просмотров: 256
Размер:	311.7 Кб
ID:	564240   Нажмите на изображение для увеличения
Название: -Oi5NQnV_PE.jpg
Просмотров: 251
Размер:	215.0 Кб
ID:	564241   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PKXGmdQNA2s.jpg
Просмотров: 238
Размер:	261.3 Кб
ID:	564242   Нажмите на изображение для увеличения
Название: s_7T2jGjZwI.jpg
Просмотров: 244
Размер:	159.0 Кб
ID:	564243   Нажмите на изображение для увеличения
Название: sYWBcO1skk8.jpg
Просмотров: 233
Размер:	132.5 Кб
ID:	564244   Нажмите на изображение для увеличения
Название: tZqB6F7zQSw.jpg
Просмотров: 226
Размер:	141.1 Кб
ID:	564245   Нажмите на изображение для увеличения
Название: wezvhYBrpGw.jpg
Просмотров: 838
Размер:	159.4 Кб
ID:	564246   Нажмите на изображение для увеличения
Название: buran_space_shuttle_slava.jpg
Просмотров: 233
Размер:	92.4 Кб
ID:	564253   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 788092850.jpg
Просмотров: 255
Размер:	41.6 Кб
ID:	564254   Нажмите на изображение для увеличения
Название: il_570xN.470040934_qx85.jpg
Просмотров: 251
Размер:	44.6 Кб
ID:	564255  
__________________
Люблю часы... особенно часы проведенные в отличной компании!
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Boris the Blade за это сообщение:
Keytujd (15.11.2013)
  #2  
Старый 15.11.2013, 17:26
Аватар для Alexgotvald
Alexgotvald Alexgotvald вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 15.05.2012
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 3,763
Сказал(а) спасибо: 5,369
Поблагодарили 46,991 раз(а) в 7,909 сообщениях
Довелось наблюдать вот это собственными глазами. Правда, с земли.
С учебного аэродрома в Жулянах смотрели, как "Мрия" с Бураном на спине заходила на Завод Антонова. 89-й год.

__________________
Полетаем?
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Alexgotvald за это сообщение:
Serge Dessi (15.11.2013)
  #3  
Старый 15.11.2013, 18:47
Аватар для Drem
Drem Drem вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 09.04.2013
Адрес: Калгари
Сообщений: 469
Сказал(а) спасибо: 4,707
Поблагодарили 2,096 раз(а) в 1,038 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Boris the Blade Посмотреть сообщение
в планируемый лимит полезной нагрузки не удалось впихнуть маршевые двигатели, поэтому "Буран" летал без них.
Зато, нвсколько мне известно, после выхода на орбиту в баках оставался хороший запас топлива (в отличие от Шатла топливо самого челнока не импользовалось при старте). Как результат, возможности по маневрированию в космосе у Бурана были существенно выше.
__________________
Orient, Orient, Rotary-лимитка, Oris Williams F-1, Breitling Chronomat Evolution, G-Shock, Breitling Superocean Heritage 42
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.11.2013, 18:53
Аватар для fantom1981
fantom1981 fantom1981 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 26.07.2010
Адрес: Свердловск-Сити
Сообщений: 5,266
Сказал(а) спасибо: 34,166
Поблагодарили 19,726 раз(а) в 3,388 сообщениях
сдается мне, надо б клепать очередную лимитку, не?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.11.2013, 20:30
Аватар для Serge Dessi
Serge Dessi Serge Dessi вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 13.05.2012
Адрес: МОСКВА
Сообщений: 860
Сказал(а) спасибо: 6,744
Поблагодарили 4,415 раз(а) в 763 сообщениях
Довелось мне приложить свои руки к созданию данного агрегата, дали премию, и закрыли выезд за рубеж на 10 лет...
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что за Буран ? anatol5 Что за часы? Сколько стоят эти часы? 2 19.04.2013 08:33
Буран sxron Другие российские часы 7 18.10.2012 23:34
Буран - ? AAR Советы по выбору часов 1 02.07.2009 15:10


Часовой пояс UTC +3, время: 05:50.