Новый Стоунхендж: современные астрономы оживили знания предков
 					Смотрите — вы словно перенеслись на машине  времени в ту эпоху, когда Стоунхендж был «новеньким с иголочки». Но это  не фотомонтаж (фото с сайта astronomynz.org.nz).
  					  					 						  													 							 						12 февраля 2005 года в новозеландском местечке Wairarapa открылся  «Новый Стоунхендж», очень похожий на своего знаменитого британского  «родственника». Но зачем современным астрономам нужно было возводить  копию древнего сооружения?
Современная каменная обсерватория называется «Стоунхендж Аотеароа» (
Stonehenge Aotearoa), и построен он новозеландским астрономическим обществом «Феникс» (
Phoenix Astronomical Society).
Аотеароа — это название Маори для Новой Зеландии. И взято оно неспроста.
Но сначала нужно сказать, что новый Стоунхендж — вовсе не точная копия каменного монстра с равнины Солсбери (
Stonehenge), хотя базовые их размеры — практически одни и те же.
И это  не простой туристический аттракцион. Стоунхендж Аотеароа является  полномасштабной адаптацией своего предка к правильной работе на другом  краю планеты. Что это за работа? Разумеется — указание астрономических  событий.
 
 	

 	Стоунхендж Аотеароа — магнит для туристов и школа под открытым небом (фото с сайта astronomynz.org.nz).
 
 
Цель проекта — помочь людям открыть для себя основы астрономии  и соединить в одном культурном (культовом?) сооружении традиции и знания  многих эпох и многих частей Света.
«Вы можете сколько угодно  читать в книгах — как двигаются Солнце и Луна, как люди используют  звёзды для навигации или определения смены сезонов, — говорит Ричард  Холл (Richard Hall), президент „Феникса“ и глава проекта. — Но вот вы  стоите здесь посреди Стоунхенджа, и показываете людям — как это  работает. И это намного легче понять».
Авторы проекта не просто  правильно сориентировали свои камни, чтобы они показывали точки восхода  Солнца в летнее солнцестояние или весеннее равноденствие. Они  «нашпиговали» свой Стоунхендж массой древних (и не очень) знаний.
  
 	

 	Похоже на камень, но это — бетон (фото с сайта astronomynz.org.nz).
 
  
Здесь был использован обелиск, придуманный в Месопотамии 8 тысяч  лет назад, каменные круги, найденные по всей Европе, а не только  в оригинальном Стоунхендже (самые старые из них относятся к 3000 году до  нашей эры), и, к примеру, полинезийский звёздный компас, развитый  в Юго-Восточной Азии пять тысячелетий назад.
Например, более 20 специфических точек сооружения указывают восходы и закаты ярчайших звёзд в определённые сезоны.
Деньги  на строительство нового Стоунхенджа выделило правительство Новой  Зеландии. А добровольцы из астрономического общества потратили 18  месяцев на строительство и тысячи человеко-часов.
Результат: 24 вертикальных столба и соединяющие их перемычки образовали сооружение 30 метров в диаметре и высотой 4 метра.
В центре разместился 5-метровый обелиск, «глаз» которого точно указывает на южный полюс.
С одной  из сторон сооружения лежит десятиметровая плита с аналеммой — дорожкой  в виде восьмёрки с начертанными знаками. Тень от обелиска, падающая на  них в полдень, точно отмечает путь Солнца по Зодиаку.
Вне круга лежат шесть «пяточных» камней. Это маркеры, отмечающие определённые астрономические события.
 
 	

 	Аналемма, отмечающая путь Солнца по зодиакальным созвездиям (фото с сайта astronomynz.org.nz).
 
 
Теперь — почему новый Стоунхендж — действительно «Аотеароа».  Астрономы гарантировали, что их создание отмечает своими «воротами»  и «камнями» с надписями звёзды и созвездия, которые древние  полинезийские навигаторы использовали во время их эпических рейсов через  Тихий океан. 
Также в камнях «запечатлены» знания Маори — например, нашли отражения их космологические воззрения.
Тут нужно отметить, что Wairarapa — сельский район, и ночное небо здесь действительно тёмное, что благоприятно для наблюдений.
На  открытии этого необычного сооружения Нобелевский лауреат,  новозеландский профессор Алан Макдьярмид (Alan MacDiarmid), родившийся,  кстати, в этих местах, сказал: «Мы все стоим на плечах гигантов. Гиганты  500 лет назад, гиганты Маори последних нескольких столетий и мудрость  XXI столетия с нами здесь сегодня».
Однако авторы проекта  вынуждены были отказаться от «древней мудрости» в том, что касалось  технологии возведения самого сооружения.
Повтор оригинала тут  был бы слишком дорогим и длительным. Вместо этого команда «Феникса»  построила столбы и перемычки из дерева, закрытого цементом и проволочной  сеткой, с финальной отделкой бетоном.
Кроме того, для проведения различных церемоний (например, свадеб) или экскурсий — «камни» получили провода и динамики.
 
 	

 	Восход в определённой точке и в определённое  время — «работает» здесь так же, как и в британском Стоунхендже. И даже  холмистые пейзажи — похожи (фото с сайта astronomynz.org.nz).
 
 
Сооружение находится на частной территории, и пускают сюда за деньги (впрочем, небольшие).
«Вы  можете учиться днём и ночью. Вы можете прибыть сюда во время  определённых астрономических событий, — рассказала менеджер команды  строителей Кэй Литер (Kay Leather). — Это удивительно — наблюдать восход  Солнца во время солнцестояния или равноденствия, сидя на вершине  пяточного камня. Это фантастика».
Авторы сооружения надеются вдохновить людей на изучение астрономии. И истории, заодно.
Правда,  мы сомневаемся, что современное воспроизведение Стоунхенджа снизит  накал страстей вокруг вопроса: для чего всё же предназначался оригинал?  Даже несмотря на прекрасно работающие с точки зрения астрономии камни. 
http://www.membrana.ru/particle/413