Про столицу Израиля говорить можно долго. Вечный город, куча святынь бесконечного количества религий, конфессий и сект встретил нас облачной погодой и прекрасными видами.
В диком миксе реальных исторических событий нам помог разобраться гид Дмитрий, нам его посоветовали друзья. Для начала он "посканировал" нас вопросами на предмет того, что мы хотим увидеть. Кто-то хочет услышать полную историю жизни Иисуса-нашего-Христа, кому-то необходимо взглянуть на мусульманский Купол Скалы, а третьему подавай иудейскую Стену плача. Мы попросили прогуляться с нами по Иерусалиму историческому, без нажима на невероятную святость местных земель, что в итоге и было сделано Дмитрием с блеском.
Если вы приехали на прокатном автомобиле самое безопасное и удобное место для парковки - подземный гараж торгового комплекса
Mamilla Mall. Комплекс находится в паре шагов от Старого города, в нем куча магазинчиков, галерей и ресторанов. Во дворе вот такие инсталляции современного искусства.
Отсюда рукой подать до Геены огненной - или долины Еннома. В древности место считалось проклятым и во время Христа было городской свалкой, где для уничтожения гниения и зловония постоянно поддерживался огонь. Сейчас место достаточно мирное, но гулять мы по нему не стали, а отправились через Яффские ворота в Старый город.
В церкви Pater Noster (Отче Наш) можно найти текст молитвы на десятках мировых языков, включая язык Майя. Кстати современного русского мы не нашли.
А это один из самых древних храмов Иерусалима - ступени
Церкви Успения Пресвятой Богородицы, атмосферное место, дающее представление о том, что такое храм в скале.
Еще один совет. Если во время поездки в Иерусалим не стоит надевать шорты, юбки или майки с открытыми плечами. Алёне наш супергид выпросил юбку в православном монастыре, в которой она щеголяла весь день, но до этого момента нас пару раз вежливо попросили удалиться, чтобы не смущать паломников.
А вот одна из главных святынь иудеев Западная стена aka
Стена плача. Надо понимать, что это не стена древнего Иерусалимского Храма, а опорная стена, поддерживающая насыпь, на которой он стоял. Не стоит писать записки, чтобы оставить в расщелинах. Если ты у стены - просто стоит самому помолиться, записки пишут те, кто не смог приехать к ней.
Вокруг святынь идет бойкая торговля, особенно порадовало такое средство. Хотели купить паре знакомых...
Фотографии не могут передать насыщенной программы, в которую мы окунулись на целый день. После большого восьмичасового забега по всем достопримечательностям, настало время и нам показать пару мест нашему гиду

.
Прямо за стенами Старого города шумит другой Иерусалим, молодежный и веселый. Мы отправились в книжный магазин, успешно притворяющийся рестораном
Tmol Shilshom. Удивительное местечко, припрятанное в переулках, очень уютное.
Вот такие бумажные скатерти с Алисой украшают столы
А вот такой чечевичный суп приказал Алёне "Съешь меня"
Без сладкого вечер не вечер. Лучшие вафли в своей жизни (а уж поверьте ели мы их немало) мы попробовали в бельгийской кондитерской
Babette's Feast . Тут
сайт заведения на иврите. Вот так "место силы" выглядит снаружи.
Вафли предлагаются с разнообразнейшими бонусами, от шоколада и карамели до сливок и орешков.
Дмитрий рассказал нам про забавную традицию, если положить чаевые в один из многочисленных стаканчиков на прилавке, то весь персонал начинает плясать, петь, дудеть в трубы и радоваться.
По итогу могу сказать одно - прогулка по Иерусалиму без гида и с хорошим гидом это "две большие разницы". Дмитрий провел с нами полный день, с утра до вечера, подстраивался под наш темп и рассказал массу интереснейших историй. Все это сделало день в Иерусалиме незабываемым, а стоило вменяемых денег - 200 долларов на четверых. Пишите Дмитрию
dv7studio@gmail.com или звоните по телефону 0526523005. Передавайте от нас привет!
В следующих выпусках - все про овощные рынки, магазин старинных фотокамер и прокат велосипедов в Тель-Авиве.