Компания Panerai прошла большой путь, за малое, по меркам часовой индустрии, время. В 1997 году Richemont приобрела скромную итальянскую часовую компанию Officine Panerai. К 2000 году интерес к роскошным и надежным наручным механическим часам начал расти во всем мире – особенно к крупным спортивным часам. Но Panerai в то время полностью зависел от механизмов ETA, за что марку не могли до конца признать в мире часовой элиты. Тогда Panerai и их владелец Richemont предприняли два значительных шага на пути превращения Officine Panerai в "настоящего" элитного производителя. Первым шагом стало приобретение и модернизация старого полицейского участка в швейцарском городке Невшатель. Это здание стало заводом по сборке и тестированию часов Panerai (штаб-квартира находится в Милане). Вторым шагом Richemont стало приобретение завода часовых механизмов Piaget, известного как Val Fleurier. Части от механизмов приходят от ETA или из Val Fleurier, также как и корпуса, циферблаты, ремешки (все производится сторонними фирмами), для того чтобы быть собранными на заводе Panerai в Невшатель.
Ниже фото переделанного полицейского участка, который теперь является фабрикой часов Panerai:
Вход:
Небольшое лобби и ресепшн:
Mr. Jean-Robert Martinet руководит заводом Panerai в Невшатель. Экскурсия началась с демонстрации готовых к отправлению часов с сертификатами COSC:
Mr. Martinet на фото справа:
Контроль качества циферблатов:
Здесь собранные и проверенные механизмы помещаются в корпуса:
Комната запчастей, которые каталогизированы в хранилище:
Здесь части часового механизма чистятся перед сборкой:
Сборка механизма:
Сложное устройство для оценки спускового механизма:
Устройство автоматически регулирующее место и количество различных смазок в механизме с лазерной точностью:
В отличии от других заводов где мастера сидят в три погибели, здесь увеличенное изображение выводится на монитор, что значительно облегчает работу:
После настройки механизмы проверяются на точность хода, для соответствия стандартам COSC:
Целый этаж посвящен сборке и проверке механизмов:
Пример готового продукта - новый механизм P9000:
Затем стрелки укрепляются на циферблате, циферблат соединяется с часовым механизмом и помещается в корпус – теперь часы готовы к заключительным тестам:
Для своих часов Panerai делают самые подробные водные тесты. Например, на фото ниже полностью собранные часы просто помещаются в лоток с водопроводной водой. Это может показаться ерундой, но несмотря на простоту тест очень важен и напрасно его не проводят большинство других производителей. В условиях повышенного давления (т.е. на большой глубине) часы могут стать более водонепроницаемыми, из-за сжатия компенсируя возможные недостатки корпуса или прокладок. Но так как в обычном лотке с водой высокого давления нет, эти недостатки наиболее вероятно обнаружить:
Если часы прошли тест на малой глубине лотка с водой, то их помещают в этот цилиндр для тестирования водонепроницаемости при высоком давлении:
В этом тесте корпуса часы помещают на нагревающее устройство, а затем оставляют на их стекле каплю прохладной воды. Цель теста – отбраковать часы Panerai на внутренней стороне стекла которых появится конденсат:
Это устройство по нанесению на часы Panerai лазерной гравировки номеров и другой информации:
Последний шаг – присоединение ремешка к корпусу:
Panerai тестируют также и свои часовые ремешки. Эта машина проверяет часовой ремешок на прочность к растяжению и перекручиванию:
А этот аппарат проверяет насколько часовой ремешок износостойкий. Если после теста ремешок не остается в пределах приемлемого цветового диапазона, то он забраковывается:
И два последних теста для полностью готовых часов. Перввя машина моделирует для часов гравитационные нагрузки:
Вторая машина тестирует ударостойкость часов Panerai. Классический швейцарский тест - часы должны выдержать падение с трехметровой высоты на деревянный пол:
Мастера работающие над самыми сложными часами:
Пример их работы - P.2005 Tourbillon: