Цитата:
Сообщение от Serdjio
Неужели фестиваль так назвали из за вишнёвой Мазды ? Или из за девушки с пирожком с вишней?
|
Вообще-то, владимирская вишня это бренд.
Цитата:
Владимирская вишня - сейчас это словосочетание практически никому ни о чем не говорит. А ведь в прежние времена эта ягода была известна по всей России, как тульский самовар, оренбургский платок, ростовские колокола...
Оказывается, вишня (растение, изначально не типичное для средней полосы России) появилась во Владимире в конце 16 века. По легенде, в город она попала вместе со странствующими монахами. По одной версии, вишню привез с Кавказа грузинский святитель Антоний, по другой - вишню доставил с Киевской Руси Андрей Боголюбский.
Как бы то ни было, но благодаря заботе и уходу владимирцев за этим растением, несмотря на всю неприспособленность вишни к нашему климату, спустя некоторое время она стала одним из символов города.
Оценив вкусовые качества ягоды, ее стали разводить в специальных вишневых садах, количество которых в дореволюционный период было около 400-сот.
Причем если изначально разводили вишню только в боярских, княжеских и монастырских садах, то постепенно это растение оказалось и в садах обычных горожан.
Вкус владимирской вишни был настолько хорош, что эти ягоды поставляли к царскому и патриаршему столам.
Сами же владимирцы вплотную занялись выведением разных сортов вишни, таких, например, как "бель", "левинка", "сайка", "родителева вишня"... Последняя, к слову, стала российским стандартом этой ягоды!
Уже в 1768 году русский ученый и путешественник Иван Лепехин, пребывая во Владимире, пишет:«С непривычки трудно было уснуть. Ночью в городе, сплошь покрытом вишневыми садами, ни на секунду не молкнет стук колотушек, которыми владимирцы отгоняют птиц от созревших вишен».
Да и как могло быть иначе? Ведь благодаря этим ягодам счастливые обладатели вишневых садов, поставляющие урожай в Москву, зарабатывали от 100 до 200 тысяч рублей, и это - уже в начале 19-го века (согласно информации «Географического словаря Российского Государства» от 1801 г.)!
Но особым лакомством считалась вишня "васильевская" - самая крупная, сладкая и сочная, с настолько прозрачной мякотью, что на просвет в таких ягодах можно было запросто увидеть косточку!
К сожалению, в 80-х годах 20 века во Владимире оставалось всего одно дерево этого сорта, но и оно погибло...
Однако в данное время "васильевская" вишня возрождается во Владимире, и иначе, как чудом, это не назвать - ведь в 2013 году в России оставалось всего одно дерево этого сорта, во Всероссийском институте растениеводства им. Н.И.Вавилова РАН.
Именно оттуда работники "Патриаршего сада" и привезли побеги чуть было не исчезнувшей с лица земли "васильевской" вишни!
|