Citizen Eco-Drive: путь длиною в 30 лет.
Начну немного с истории. В далеком 1995 году компания Citizen в производстве часов начала применять приводы Eco-Drive. В 1996 году компания выпустила ультраплоскую титановую модель на солнечной батарее с приводом Eco-Drive Slim толщиной всего 6,05 мм.
В 1996 году я, тогда еще студент Московского Технического Университета имени Баумана, увидел титановую модель Citizen в магазине на Никольской улице в Москве. В те годы у нас в продаже были несколько моделей Citizen в титановом корпусе: классические кварцевые часы на батарейке и инновационные модели Eco-Drive. Я не рискнул тогда приобрести модель на солнечной батарее, так как мне было тогда не очень понятно, сколько прослужат данные часы, и при этом стоили они довольно дорого для меня в те годы. Поэтому я приобрел классическую модель кварцевых часов Citizen Chronograph на батарейке в титановом корпусе и с водозащитой 100 м. Ее цена была порядка 400 $ USD. Темно-серый матовый металл в сочетании с позолоченными элементами корпуса и браслета смотрелся очень необычно и притягивал взгляд. Часы эти я носил несколько лет, а потом они оказались у меня в коробке для хранения на долгие годы, где и находятся по сегодняшний день.
Шли годы, и мою часовую коллекцию пополняли часы ведущих брендов из Швейцарии. Но я также продолжал интересоваться часами японских производителей, стремящихся использовать инновации при производстве своих электронных часов. У меня есть часы на солнечных батареях Seiko GPS, Casio G-shock MT-G. Эти часы могут синхронизироваться с точным временем со спутников GPS. Но при этом я смотрел и в сторону часов от компании Citizen.
И вот, спустя почти 30 лет после появления в моей коллекции первых часов Citizen, я решил приобрести современную модель данного производителя. И пошел я в магазин часов опять же на улице Никольской в Москве. Конечно, это уже был совершенно другой магазин, но именно там я нашел интересующую меня модель: CITIZEN Eco-Drive Attesa CC4054-68L Power Of Neptune, лимитированная серия: 1900 экземпляров во всем мире. Часы посвящены исследованиям космоса и планете Нептун, и именно синим цветом атмосферы объясняется цветовая гамма данной модели. Часы выпущены для внутреннего рынка Японии, сборка осуществляется также в Японии, их стоимость там 344 800 японских йен, в других странах 2 599$. По позиционированию - это одна из ТОП моделей японского производителя Citizen на сегодня.
Технология Eco-Drive совершенствовалась все эти годы. Часы на выполнены на калибре F950 и имеют большое количество функций: таймер на 24 часа, мировое/домашнее время, вечный календарь до 2100 года, будильник, обладают водозащитой 10 атм - 100 метров (допускается плавание в часах), имеют индикатор заряда аккумулятора, индикатор освещенности, индикаторы даты и дня недели, и могут проработать после полной зарядки на свету 1,5 года в нормальном режиме и в режиме энергосбережения до 5 лет. Материал корпуса данных часов и браслета - титан с покрытием IP Super Titanium, благодаря чему часы очень легкие. Толщина корпуса часов: 15,4 мм, диаметр: 44,6 мм. Стекло сапфировое, выпуклое, с двойным антибликовым покрытием, благодаря чему стекло практически не видно. Часы имеют самый быстрый встроенный приёмник сигналов со спутников GPS для автоматической установки временной зоны и точного времени. Сигнал будильника довольно хорошо слышимый, а сам звуковой сигнал точно такой же, как в обычных электронных часах. Меня привлекла данная модель не только своими технологиями, но и внешним видом: сочетание матового серебристого титана и золотого безеля с синей вставкой из сапфирового стекла и синего циферблата смотрится очень красиво. Будем надеяться, что современная модель часов Citizen Eco-Drive сможет проработать без замены аккумулятора не один десяток лет :-)