Seiko S-926 (multiple band sizing tool)
Добрый день!
Так как информации по этому инструменту крайне мало (в русскоязычном сегменте я вообще ничего не нашел про него), решил создать тему, вдруг кому то это будет интересно. Речь пойдет о фирменном инструменте Seiko S-926 по работе с любыми (наверное любыми) типами браслетов.
Предыстория. Приобрел я как раз в начале года Seiko Astron. В салоне часов (официальный представитель Seiko в нашем городе) мне предложили сразу подогнать браслет под мою руку (браслет из титана). Конечно соблазн был это сделать сразу в салоне и выйти оттуда уже с часами на руке. Спросил как они это будут делать, консультант мне сказал (кстати, претензий к нему нет, очень ответственный человек, разбирающийся в вопросе), что будет выбивать пины "выбивателем звеньев" с помощью молотка. Я спросил, а нет ли у них специальной машинки "выдавливателя штифтов"? Он сказал, что есть, но им работать не удобно, часто не хватает длины выдавливателя и т.п. У меня имелся дома простой китайский выдавливатель штифтов. Я сказал, что наверное сделаю это сам, дома. Дома у меня возник вопрос, а нет ли в природе фирменного инструмента для этого дела? Стал искать. Ничего не нашел. Но вдруг случайно мне попался на иностранном сайте S-926.
Стал искать о нем информацию. Информации чуть больше чем ноль. Умилил рассказ на иностранном форуме, как человек мучился с подгонкой браслета, пошел к дилеру Seiko и он (внимание!) подарил ему этот инструмент (!!!) Подарил! У нас за деньги его не купишь ни у дилера, нигде. Стал звонить в наше представительство Seiko, сказали, что главные у нас по инструменту это ООО «РУСПАРТ» (Watch-parts). Их я знаю, покупал у них пресс. Позвонил им, сказали что нет, но можно узнать, узнали, говорят привезем под заказ. Заказали. Жду. Потом случился февральский сюрприз. Жду, звоню, говорят не знаем когда привезем и привезем ли вообще. Нашел на Ebay, продавец из США (к этому времени банковские карточки уже не работали), заказал у него через Шопотам с сервисом "помощь в покупке" (они покупают на свой аккаунт в США за небольшой процент). Томительное ожидание, приключение со способами оплаты, дождался, привезли.
По самому инструменту. Фото в сети не отражают того, как классно сделан этот инструмент! Когда я рассматривал его на фото, я думал, что резьбовые части просто входят в пластиковый корпус, а биты выточены несколько небрежно (может это были фото китайских аналогов? Не знаю!). На деле - резьбовые части входят в латунные резьбовые втулки, биты сделаны изумительно, очень качественно и главное в конце биты сделано аккуратное углубление. Оно очень помогает, когда мы обратно вдавливаем пин браслета (пины сделаны выпуклыми по концам. Выпуклость попадает в углубление биты и уже никуда не соскочит в сторону). Инструмент позволяет работать с разными типами браслетов, в том числе и где кольца установлены по бокам (приложу инструкцию к инструменту, по картинкам будет понятно что он может). Основание резиновое, снимается, там отверстия куда ставятся все биты.
Если кому будет интересно, могу дать ссылку на продавца. Да, забыл сказать, у продавца это стоило 100$, в Руспарт на момент покупки 15000 руб, сейчас стоит цена 11000, под заказ (мне кстати, так никто из Руспарт не позвонил).
Последнее. Недавно наконец руки дошли подогнать браслет. Сделал я это этим инструментом легко и непринужденно. Работать одно удовольствие! Для меня, не профессионала. Длина биты подобрана идеально! Как раз чтобы выдавить пин.
Если есть вопросы - спрашивайте.
|