Добрый.
Сегодня хотел показать редкие служебные японские часы, да еще и в очень редком варианте оформления. Собственно, не столько про восстановление часов, сколько про возможность детально рассмотреть редкий предмет.
Сами часы
Механизм
Циферблат
Стрелки
Посадка безеля на корпусе и сам безель с изнанки
Сломанная цанга - основная проблема с часами
Изначально часы производят весьма странное впечатление, как по оформлению, так и по уровню исполнения они сильно отличаются от всех известных вариантов Seikosha Tensoku. Первая мысль, что это не более чья та фантазия на тему. Но впечатление обманчиво. Во первых история часов достаточно хорошо прослежена, во вторых при разборке видны очевидные признаки пусть и не большой, но однозначной серийности часов. Ну и в третьих удалось найти еще один подобный вариант оформления. Что касается признаков серийности - на креплении безеля и на самом безеле с обратной стороны нацарапана цифра 25, то есть это парно изготовленные детали, на механизме и под циферблатом и на самом циферблате нацарапаны цифры 34, что так же указывает на парную подгонку. На механизме под циферблатом крестообразная разметка. Очевидно, что это под винты крепления циферблата, но я не сразу понял, почему разметка крестообразная. Если к корпусу не припаять крепления для ремня, а циферблат привернуть на 90 градусов 12 часами к заводной головке, то будет вариант карманных часов. И карманные часы с таким же оформлением есть. То есть эти часы и в карманном и наручном варианте. Более того, сам по себе корпус наручных часов совершенно точно изначально карманный - под заводной головкой есть места крепления для кольца, но без следов установки кольца. То есть взяли изначально карманный корпус, припаяли к нему крепления для ремня, отхромировали и добавили посадочное место под вращающийся безель, ну и сам безель. Почему часы выглядят "немного колхозно местами" у меня возникло несколько вариантов. Возможно это первые экземпляры, которые копипастили лонжины (в том числе в плане конструкции), которыми пользовались японские летчики. А может наоборот это уже самые поздние варианты и часы собирали из чего есть и кто остался. Так же возможен вариант, что часы изготовлены не самой Seiko, а какой нибудь крупной сервисной мастерской из того что было в наличии и того что могли изготовить. В любом случае это лишь мои досужие домыслы и возможно музей Seiko сможет пролить свет на эту ситуацию.
Теперь по состоянию самих часов. Пыль, грязь, сдохшая пружина (которая скукожилась настолько, что после извлечения из барабана была чуть больше самого барабана по диаметру), ободранное стекло сломанная цанга. Разобрал, отмыл, собрал, смазал, пружину заменил, поставил идентичную новую цангу, отшлифовал и отполировал стекло. Со следами ремонта в районе оси секунд решили ничего не делать, да и вообще решено было лезть в часы по минимуму. Для масштабных вмешательств нужна хорошая статистика по аналогам, а вот с этим туго. Ну, и что в итоге из этого вышло.