Ремонт Ситизен 8110 - модуль хронографа - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 22.10.2023, 21:32
Yarl1 Yarl1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 404 раз(а) в 93 сообщениях
Ремонт Ситизен 8110 - модуль хронографа

Всем привет!

Пытаюсь починить хрон Ситизена 8110, почти что Буллхэд
Заменил сломанный мост где какой то умелец крутил винт в обратную сторону, и ещё нашел много косяков, вроде всё собрал как надо, модуль часов и даты идёт, но:
1. Центральная стрелка хронографа при нажатии верхней кнопки не двигается. Если её подвинуть вперед пальцем, идёт довольно легко, сцепление с осью есть, но совершенно не двигается сама. При этом центральное колесо хронографа кажется крутится,, если смотреть со стороны механизма.
2. При нажатии нижней кнопки, стрелка возвращается на "12" как посадил, то есть флайбэк (сброс) работает.
3. При переводе стрелок часов есть какое-то слабое шуршание и тогда центральная стрелка да двигается, но не сама, как будто ее что-то задевает. Что странно, т.к. механизм перевода стрелок стоит довольно далеко от центрального колеса...
4. Остальные регистры еще не проверял. Кнопки нажимаются, зазоров нет...

Я неправильно собрал модуль хронографа? Он грязный? Центральное колесо дефектное? Есть ли простой способ протестировать, какие нибудь лайфхаки с 8110?
Спасибо!
Старый 23.10.2023, 11:50
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Там нет центрального колеса хронографа, там просто центральное секундное колесо. Причем у него довольно сложная конструкция с коаксиальным 'сцеплением'. Когда запушен хронограф, ось колеса(а с ней и стрелка) вращается вместе с колесом, а когда хронограф выключен, колесо вращается на ось, а ось седит на месте. Причем, когда хронограф запущен, обычно амплитуда чуть выше, чем когда он выключен, что есть обратным по отношению традиционных хронографов.
Вам нужно прежде всего понять устройство и как все ето должно работаь, тогда сможете узнать почему у Вас оно не работает
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Yarl1 (23.10.2023)
Старый 23.10.2023, 22:26
Yarl1 Yarl1 вне форума  
Форумчанин

Спасибо, думал что конструкция ближе к простым хронам 40-х
Буду учить матчасть
Старый 08.11.2023, 01:17
Yarl1 Yarl1 вне форума  
Форумчанин

Итак, уважаемые господа, я выучил матчасть. Разобрал, прочел литературу, собрал, чертыхнулся, повторил. С десяток раз.
Итог - у меня непонятная хрень с вертикальным сцеплением секундной стрелки. Как только я привинчиваю модуль хронографа, рычаг нажимается, и стрелка постоянно прижата, то есть остановлена. У ребят на видео при сборке все в порядке... В одном из видео сказано что "надо запустить хронограф" до установки модуля, но я не вижу как это сделать. Я так же не нахожу что прижимает рычаг каждый раз что я устанавливаю модуль, это происходит только при поджатии винтов.
Есть какие советы?
Спасибо!
Старый 08.11.2023, 01:43
pitbrit pitbrit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,899 раз(а) в 2,239 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Yarl1 Посмотреть сообщение
это происходит только при поджатии винтов
может какая то прокладка должна была быть,хотя это тема советских часов чаще ,но всё же..
Старый 08.11.2023, 01:55
Yarl1 Yarl1 вне форума  
Форумчанин

Нет-нет не должно. У всех в видео все встает на свои места и рычаг не нажимается... Как бы если собрал простой хронограф и верхняя кнопка все время нажата. Это больше похоже на то как слишком длинный винт мешает переводить стрелки))) Но нет, я все свинтил по видео
Старый 08.11.2023, 19:54
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
А как следует понимать, что вы выучили всю матчасть и прочитали литературу, но не можете ответить на простой вопрос как 'Что там не так работает'? Мне кажется, что просто ничего не поняли... Или научились разбирать и собирать, но всегда при сборке получается одно и тоже: АК47...
И так, в мост над колесом есть большая пружина с круглым отверстием и выпуклым футором. Етим футором она и нажимает на 'сцепление' колеса. Хронограф собой типа 'с колонным колесом'. Колонное колесо есть та деталь, котороя управляет пружину. При нажатии на бутон старт/стоп, колонное колесо вращается на один зуб. Колоны колеса сделаны так, что поднимают и спускают пружину, таким способом пружина при нажатия на бутон изменяет свое положение: если спущена, поднимается, а если поднята - спускается.
Так, давайте увидем что У Вас не так работает??? Бутон нажимается ли нормально? Колонное колесо смещается ли на один зуб при нажатии на бутон? Пружина изменяет ли при етом свое положение?
Старый 08.11.2023, 21:15
Yarl1 Yarl1 вне форума  
Форумчанин

Какой добрый совет даже спасибо как-то стрёмно говорить)))
Хорошо, постараюсь объяснить что я вижу.
При установке моста хронографа, вначале пружина с футором в состоянии покоя, не нажимает на центральное колесо. Но как только я затягиваю три винта моста, пружина с футором опускается на центральное секундное колесо и стопорит его. При этом колонное колесо не двигается. Позже, при собранном мосте, обе кнопки хронографа работают, колонное колесо крутится на один зуб как и должно, НО ПРУЖИНА С ФУТОРОМ ПОСТОЯННО ПРИЖАТА.
Надеюсь я обьяснил правильно.

Во всех видео по сборке этой части (моста хронографа) эта треугольная пружина с футором НЕ нажимает на колесо при сборке, и потом корректно работает при нажатии кнопки старта хронографа. У меня несмотря на визуально такою же сборку, она стопорит всегда.
Старый 09.11.2023, 01:53
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,473 раз(а) в 7,072 сообщениях
Там пружина есть на мосту колесной системы, она должна стоять правильно. Пружина со стороны колесной системы. Эта пружина отвечает за правильную работу рычагов хронографа.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Yarl1 (09.11.2023)
Старый 09.11.2023, 09:19
Yarl1 Yarl1 вне форума  
Форумчанин

Спасибо, я посмотрю как она стоит. Это та что выглядит как бумеранг?
Ответ