Искусственный интеллект, это про часы или офтоп? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Результаты опроса: В каком разделе создать тему про ИИ
Не время главное в часах 7 70.00%
Офтоп 3 30.00%
Голосовавшие: 10. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 10.07.2025, 13:18
Vladimir Landau Vladimir Landau на форуме  
Moderator

Поблагодарили 20,719 раз(а) в 5,345 сообщениях
Искусственный интеллект, это про часы или офтоп?

Коллеги, хочу обсудить тему про Искусственный Интеллект, но не могу принять решение, где её запустить, в этом разделе, или в офтопе.

Сегодня драматически растёт актуальность Искусственного Интеллекта, как аспекта человеческого бытия, который, возникнув, как инструмент, улучшающий способности человека, превращается в самостоятельную сущность, вызывающую надежды, и остро беспокоящую человечество. О нём трубят медиаканалы и дискутируют все, кому не лень. Однако, мало кто знает, что концептуальным прародителем ИИ были часы, причем именно наручные.

Raymond Kurzweil в его нашумевшей книжонке “Singularity is near” позиционирует часы, как первую аугментацию (аугментация – технологическое решение для усиления качеств Homo Sapiens) в истории человечества. «Одной из первых технологий, которые мы научились встраивать в наши тела, были наручные часы. Это называется аугментация.
До появления наручных часов у человека не было возможности точно отмерять время мобильно. Сначала мы научились это делать стационарно, сначала с помощью солнечных часов, затем механических часов на башнях. Затем мы захотели сделать так, чтобы чувство времени было с нами постоянно. Мы захотели встроить его в себя, потому что это важно. В результате появились наручные часы, которые многие носят не снимая. Это новое чувство, новый опыт, который расширяет нашу реальность. Наручные часы позволили лучше чувствовать её. Делать то, на что раньше мы были не способы. В этой технологии мы получили то, что изменило нас и сделало сильнее. Наручные часы для многих являются практически частью тела. Это и есть аугментация. Не было в природе – мы создали и встроили в себя, потому что испытывали в этом необходимость.»

Если понимать часы, как аугментацию, то развитие этого устройства неизбежно приведет к появлению более умных и продвинутых вариантов, не ограниченных банальной функцией отсчета и индикации времени. Это заложено в мотивации человека на использование часов, в их наиболее общем смысле – устройстве для усиления качеств Homo Sapiens.
С одной стороны, этот раздел посвящен часам, в той или иной мере, и связан с ними довольно существенно, с другой – несмотря на вышеописанную связь часов и ИИ, связь эта скорее концептуальная, и развивать тему такой связи бесперспективно. Гораздо интереснее дискутировать в наиболее общем формате, обсуждая и осмысливая возникающую новую сущность без привязки к тематике форума.

Единственное, что меня сдерживает от запуска темы в офтопе – существенная нагрузка на остальных модераторов раздела, которым придётся утихомиривать страсти в такой полной противоречий теме. Тут я делал бы это сам, но посещаемость офтопа, по понятным причинам, существенно выше, чем в этом разделе. Тему я запущу в любом случае, но где её запускать, тут или в офтопе, хочу принять решение руководствуясь пожеланиями форумчан.

Высказывайтесь, участвуйте в опросе, не стесняйтесь.
Тут аргументация не обязательна, поберегите её для будущей темы, просто выскажите своё мнение, где теме быть, тут или в офтопе.
Старый 10.07.2025, 18:04
alex2812 alex2812 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,804 раз(а) в 1,541 сообщениях
Владимир, ваш раздел - ваша тема. Я за то, чтобы тут оставить. В оффтопе тема превратится в филиал флудилки, учитывая острую актуальности проблематики.
Этот пользователь сказал Спасибо! alex2812 за это сообщение:
Vladimir Landau (10.07.2025)
Старый 10.07.2025, 23:06
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,894 раз(а) в 5,213 сообщениях
Ну вот, а раньше ИИ по этой логике начиналось с момента как обезьяна взяла палку..
Старый 10.07.2025, 23:50
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,016 раз(а) в 1,736 сообщениях
Нечего обсуждать. Не существует никакого ИИ, нет никакой новой сущности. Есть навороченный калькулятор, который по старинке считает циферки по команде. Смыслов новых не создаёт, может только красиво перессказывать уже имеющееся в более краткой форме, как это часто делают многие тупые политики.
Из опыта:
1. Chat-gpt на запрос посоветовать хорошие полностью аналоговые шоки, предлагал мне каждый раз ана-диджи ga-2100, как я не пытался точнее объяснять ему что мне нужно без экранчиков, только со стрелками и т.д.
2. Gemini на мой запрос в июле: когда будет часовая выставка в Швейцарии ответил, что будет в апреле 2025 года. Т.е. оно не ориентируется во времени и не понимает что выставка не будет, а уже была. В итоге про сентябрьскую выставку я смог точнее узнать, когда напряг извилины и вспомнил сайт на котором мне попадалась эта новость, гугл с геминаем так и не осилили сей простой запрос.

Т.е. там до машины, которая правильно находит информацию ещё очень далеко. Заявления о чём-то большем это маркетинг, фантазии, а главное ложь.
Старый 11.07.2025, 09:40
Vladimir Landau Vladimir Landau на форуме  
Moderator

Поблагодарили 20,719 раз(а) в 5,345 сообщениях
Судя по тому, что из 140 посетителей, проголосовало только пятеро, в опроснике отсутствует еще один, самый популярный ответ: "нафиг это нужно", но лично для меня такой вариант ничего не изменит, поскольку я считаю тему актуальной и интересной.
Из пяти проголосовавших есть только один ответ "офтоп", и этот голос мой , который я подал для обострения ситуации, поэтому весы очевидно склоняются в пользу этого раздела.

Подожду еще чуток, и стартую новую тему, уверен, будет занимательно и очень горячо
Старый 11.07.2025, 10:36
Deathmoroz Deathmoroz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,490 раз(а) в 236 сообщениях
Калькулятор не калькулятор, но люди уже реально с ума сходят от общении с ИИ, и как по мне, ИИ это не только хороший помощник в различных типах индустрии и развлечений, но рано или поздно он зубы покажет...... посмотрите что Boston Dynemics творит.
Старый 11.07.2025, 14:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Deathmoroz Посмотреть сообщение
но люди уже реально с ума сходят от общении с ИИ
Ну так и что?, не те же люди воду от телевизора заряжали? Судить о чём-то по реакции людей это себя обманывать. Кстати те кто привык обманывать, действуют исключительно методом убеждения глупцов массовостью. Смотрите за пластмассовой омегой массы побежали и Вам нужно бежать. Вот смотрите толпы побежали покемонов ловить, акции у игровой студии выросли в 50 раз, и Вам нужно бежать. Но когда акции упали в 50 раз, когда смм инста мальчики не стоят в фейковых очередях за пластмассой свотч по 250 евро, то об этом говорить людЯм не нужно. Им в это время нужно уже другое впрягать чтобы в этом удивляющимся потоке, в этой кружащейся струе давление и динамика сохранялись.
Старый 11.07.2025, 16:56
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,894 раз(а) в 5,213 сообщениях
ИИ использует тот же Артемий Лебедев для дизайна. ИИ накидывает, Артемий отбирает и корректирует. По сути ИИ заменяет тот же самый серфинг насмотренности, что, наверное, минимизирует траты личного времени на разные поиски….
Старый 11.07.2025, 18:18
Clapton Clapton вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,393 раз(а) в 1,756 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Deathmoroz Посмотреть сообщение
ИИ это не только хороший помощник в различных типах индустрии и развлечений, но рано или поздно он зубы покажет....
Думаю что не успеет, такими темпами раньше "покажут зубы" двуногие.
Видимо это ошибка в ДНК, в которой прописан код на самоуничтожение.
Есть такое понятие как точка невозврата, которая сейчас ближе чем кажется.
Старый 11.07.2025, 18:40
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
По сути ИИ заменяет тот же самый серфинг насмотренности, что, наверное, минимизирует траты личного времени на разные поиски….
Если заменить слово насмотренности на слово начитанности, то станет яснее, что прочитать 500 стр. книгу и такую-же сокращенную ии до 5 страниц - это разные вещи. В случае прочтения сокращенного варианта значит ничего не прочитать, зато заиметь СВОЁ собственное мнение о 500 стр. книге. ибо ж что-то с подобным названием читал. А так да сэкономил время, на самом деле потратив его впустую.
А потом:
- Как вам Вашерон Константин?
- Ой, Вы знаете ещё не читал.

В общем это оглупление глупцов, но кто-то чрезвычайно хитрый хочет чтобы глупцы ощущали себя умными разве что сокращённо умными. С появлением смартфонов начало происходить нечто похожее.
- Ты ничего не знаешь!
- А зачем мне что-то знать?, когда у меня эта как её, вся педевикия в руке!
Закрытая тема