Маятник напольных часов - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 03.02.2023, 20:45
gromoboy gromoboy вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Маятник напольных часов

Маятник напольных часов весит 5.5 кг. Каким должен быть минимальный вес гири для надёжной работы
Старый 04.02.2023, 00:53
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gromoboy Посмотреть сообщение
Маятник напольных часов весит 5.5 кг
Ого ! Это , что то грандиозное.
Вес маятника не связан с гирями. Вес гирь должен быть таким , что бы , после щелчка анкера , маятник прошел по этерции еще 1-2 сантиметра . Потом качнулся обратно. Ну , у вас какои то огромныи маятник , может поболее должен проити в холостую. Какая общая длинна маятника ?
Этот пользователь сказал Спасибо! 4MASTER за это сообщение:
gromoboy (04.02.2023)
Старый 04.02.2023, 10:48
Новичок

Длина маятника 114 см. При такой инерции маятник может колебаться сам минут пятнадцать,вес гири 3 кг. Мне кажется этого недостаточно чтобы передавать дополнительный импульс такому тяжёлому маятнику. Часы останавливаются, может быть увеличить вес гири ? Хотя и маятник и гири родные .
Старый 04.02.2023, 11:22
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Длина маятника 114 см. При такой инерции маятник может колебаться сам минут пятнадцать,вес гири 3 кг. Мне кажется этого недостаточно чтобы передавать дополнительный импульс такому тяжёлому маятнику. Часы останавливаются, может быть увеличить вес гири ? Хотя и маятник и гири родные .
Привет! Ничего не надо изменять! Люди ,которые изготовили эти часы, знали, что делают.Часы ,банально, нужно обслужить.
Старый 04.02.2023, 14:15
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Когда то я пытался замедлить ход часов увеличением веса маятника ( был поставлен не роднои механизм в настольные часы) Могу засвидетельствовать , вес вообще не влияет на скорость хода .
Ну странно , вес маятника тяжелее гирь . Я даже немогу представить такои маятник , я думал там метра 2 маятник и часы чуть ли не башенные....
Сам вес гирь еще зависит и от того на на какое время часы заводятса . Если у ваших часов завод , например , на сутки , то вполне нормальное соотношение весов.
Вопрос в другом , зачем такои тяжёлый маятник ?!
Старый 04.02.2023, 15:06
Форумчанин

Цитата:
Маятник напольных часов весит 5.5 кг. Каким должен быть минимальный вес гири для надёжной работы
Как правило усилие на механизм превышает массу маятника! Другими словами ,должно быть наоборот. Маятнику не нужно быть тяжелее гири.
4MASTER совершенно прав. Масса маятника должна быть достаточной,чтобы стабильно обеспечивать хорошую амплитуду. И не более. Дальнейшее увеличение массы ни к чему не приведет.
5.5 кг для напольных -это слишком! Я надеюсь ,что здесь кроется недоразумение!
Если не секрет ,что за механизм у Ваших часов?
Кстати, Что касается длины маятника , то длина в 98см была бы более логичной .Т.к даст период колебания ровно в 2сек.
PS. Длина в 114см указана на механизме? Или Вы сами ее померили?
Старый 04.02.2023, 18:28
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,659 раз(а) в 3,993 сообщениях
1. Возможно, это очень старые часы. Тогда делали тяжеленные маятники с термокомпенсаторами из ртути. А ртуть тяжелая. Поэтому вес этого маятника не сосредоточен в одной точке, а распределен по длине.
2. Для подобных маятников, центр тяжести лежит намного выше, чем кончается сам маятник. Поэтому, при длине 114 см. он вполне себе может иметь центр тяжести на 98 см. Надо понимать, что физический и математический маятники это разные вещи.
3. Гири надо оставить родные, более тяжелая гиря ни к чему кроме повышенного износа не приведет. Амплитуда колебаний в старинных ходах определяется геометрией спуска, а не весом гири. Вес гири должен быть достаточным для достижения заложенной изготовителем амплитуды. Кстати, чем меньше амплитуда колебаний маятника, тем точнее ход. Это закон математики, т.к. только при малых углах SIN(X)=X и в этом предположении выведено уравнение Гюйгенса о неизменности периода колебаний маятника при разных амплитудах. Я видел старинные прецизионные регуляторы, где амплитуда колебаний была всего несколько градусов.
4. В любом случае, любые механические часы требуют периодической чистки и смазки для нормальной работы. И всегда какой-либо ремонт надо начинать с этого. Как правило, после качественного обслуживание 90% проблем уходят сами собой.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
gromoboy (04.02.2023), Mandein (09.02.2023), max-73 (05.02.2023)
Старый 04.02.2023, 23:54
Новичок

Часы не старые. Без опознавательных знаков. Маятник литой. Гиря заполнена свинцовыми шариками.Без боя,но с центральной секундной стрелкой. Механизм предельно прост, но с оригинальным анкерным спуском .такие ״ножницы” в виде сектора круга с раздвижными ногами,чем регулируется угол спуска. Мой вопрос остаётся в силе: какое предельное соотношение веса маятника и веса гири, чтобы часы шли? Не может к примеру гиря в один кг добавлять импульс маятнику в 5.5 кг
Энергии не хватит.какой же допустимый минимальный вес гири ?
Старый 05.02.2023, 02:55
Форумчанин

Цитата:
...Механизм предельно прост, но с оригинальным анкерным спуском .такие ״ножницы” в виде сектора круга с раздвижными ногами,чем регулируется угол спуска. Мой вопрос остаётся в силе: какое предельное соотношение веса маятника и веса гири, чтобы часы шли?
Соотношение масс гирь и маятника -понятие условное! Практически всегда оно в пользу гирь. Иначе говоря ,как я уже писал выше, гири обычно тяжелее.
Кстати они ,все же имеют период в две секунды.( если есть секундная стрелка)и ,соответсвенно маятник короче ,чем Вы писали!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
... Не может к примеру гиря в один кг добавлять импульс маятнику в 5.5 кг
Может! Все зависит от кинематики и качества исполнения!
Для того ,чтобы раскачивать постоянно на качелях человека , массой в 70кг с приличной амплитудой, вполне достаточно импульса в 5 кг. Но в часах нужно еще обеспечить запас хода, и по этому нужна избыточная масса гирь.
Вообще уже пора бы скинуть парочку фоток Ваших часов.Чтобы предметно видеть о чем речь!
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
4MASTER (05.02.2023)
Старый 09.02.2023, 23:07
Алекс Алекс вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,408 раз(а) в 918 сообщениях
Цитата:
Часы не старые. Без опознавательных знаков. Маятник литой. Гиря заполнена свинцовыми шариками.Без боя,но с центральной секундной стрелкой. Механизм предельно прост, но с оригинальным анкерным спуском .такие ״ножницы” в виде сектора круга с раздвижными ногами,чем регулируется угол спуска. Мой вопрос остаётся в силе: какое предельное соотношение веса маятника и веса гири, чтобы часы шли? Не может к примеру гиря в один кг добавлять импульс маятнику в 5.5 кг
Прикрепите фото. По виду проще определить что за часы и что каким должно быть. Мне кажется вы заблуждаетесь с датировкой. Современные гири не засыпают дробью, маятник такого веса на современных не помню, центральную секунду тоже. Есть регуляторы, но они очень дорогие. Навряд ли у вас такой. И что значит маятник литой? С чего взяли что гиря родная? Если лень, тупо добавляйте вес гири при условии отмытого и отстроенного механизма, пока не начнут уверенно ходить. К примеру сейчас в работе напольные русские часы 1850-х, у которых маятник килограмм 7 и гири явно больше 10.
Ответ