|
Мои Mido. История, опыт использования
Всем доброго времени суток, друзья!
Сегодня у нас на обзоре наручные часы от швейцарской часовой компании MIDO, которой на сегодняшний день уже 107 лет!
Она основана в день окончания первой мировой войны 11 ноября 1918 года в городе Золотурне (Швейцария) талантливым часовщиком Джорджем Шаереном.
Название MIDO произошло от испанского «Yo Mido», что в переводе означает «я измеряю».
Марка известна своими техническими инновациями, а также входит в Топ-10 часовых марок по количеству выпущенных сертифицированных хронометров (высокоточных часов).
Компания MIDO входит в часовой холдинг Swatch Group и в иерархии брендов занимает позиции «среднего уровня» наряду с такими известными компаниями как Tissot, Certina, Hamilton, Balmain и Calvin Klein.
До 1972 года бренд развивался самостоятельно и был весьма успешен, имея коллаборации с такими автомобильными компаниями как Ford, Buick, Bugatti и др. но кварцевый кризис 1970-х годов заставил часовые компании объединяться, чтобы выжить. Тем же путём пошла и MIDO. В 1972 году Mido перешли под крыло ASUAG, позже SMH, а в 1985 году — Swatch Group, где она находится и по сей день. Штаб-квартира бренда переехала в город Ле-Локль в горах Юра.
Ну и немного про Swatch Group:
Данная группа компаний существует с 1985 года и на сегодняшний день включает в себя 18 часовых и 18 производственных компаний, выпускающих все необходимые детали (браслеты, корпуса, механизмы и их составляющие, стекла, батарейки и пр.) что позволяет ей быть независимой и самостоятельной. Она владеет долей рынка около 25% от всех мировых продаж часов, что делает ее крупнейшим производителем и дистрибьютором часов в мире.
Итак, пора, наконец, перейти к обзору этих замечательных часов
Данная модель называется MIDO Multifort. Референс М005.430.22.031.80.
Впервые данная модель появилась на рынке в 2015 году. В таком исполнении (биколор) встречается достаточно редко на Российском рынке.
Существует несколько вариаций цвета и дизайна циферблатов в едином корпусе (зеленый, черный, белый, синий и др.) и с идентичным браслетом.
Данную модель можно встретить на каучуковом/кожаном/текстильном ремешке и на металлическом браслете. Вы можете оборудовать их любым понравившимся вам ремешком/браслетом шириной 22 мм. И даже есть версия с хронографом в разных вариациях:
К моему удивлению в интернете крайне мало информации об этих часах. Она как правило поверхностная. Поэтому для создания данного обзора пришлось хорошенько потрудиться. Модельный ряд Multifort выпускается компанией MIDO с 1934 года. Это была первая в мире водонепроницаемая, противоударная, антимагнитная, автоматическая наручная модель часов. И конечно она стала хитом и бестселлером компании MIDO, что безусловно, определило дальнейшее развитие бренда.
Данная модель имеет корпус диаметром 42 мм и высотой 11 мм, также существует идентичная модель в корпусе 38 мм для обладателей тонких запястий. Корпус и браслет изготовлены из нержавеющей стали марки 316L, которая очень популярна в часовом и ювелирном деле и даже в медицине за свои прекрасные характеристики, а именно:
1)Высокая коррозийная стойкость
2)Прочность
3)Гипоаллергенность
4)Устойчивость к истиранию
5)Относительная дешевизна
В ее состав добавлены хром, никель и молибден, что в совокупности с низким содержанием углерода (о чём нам говорит буква «L» в названии) и даёт этой стали такие уникальные свойства.
Итак продолжим…
Корпус имеет сатинированные и полированные участки, безель имеет PVD покрытие цвета жёлтого золота.Так указано на сайтах. Но вопрос в том, что PVD это не тип покрытия, а способ его нанесения на поверхность. А вот какое именно покрытие используется, история умалчивает. PVD расшифровывается как Physical Vapor Deposition – физическое осаждение из паровой фазы. Другими словами, это тонкое покрытие, наносимое на поверхность металла путем испарения материала в вакууме с последующей конденсацией на подложке. Ничего сложного, ха-ха-ха
Этот метод создаёт чрезвычайно плотные, прочные и износостойкие покрытия, которые повышают долговечность и коррозийную стойкость изделиям, а также разнообразные цвета. Оно так же используется в Иных сферах жизни, этим методом пользуются в автомобильной сфере, медицине, оружейном деле и многих других.
Существует так же такой метод покрытия как CVD – Chemical Vapor Deposition (химическое осаждение из паровой фазы)
Популярными в часовом деле являются такие типы покрытия как:
IP или Ion Plating (ионное покрытие)
DLC – Diamond Like Carbon (алмазоподобное углеродное покрытие).Оно не одно. Их много разновидностей.
Некоторые часовые бренды создают собственные защитные покрытия, чтобы защитить корпус и браслет от повреждений.
Заводная головка тоже имеет золотистое PVD покрытие, она завинчивающаяся (чтобы обеспечить достаточный уровень водозащиты), достаточно крупная и ухватистая.
Циферблат часов надежно защищен плоским сапфировым стеклом с двусторонним антибликовым покрытием и повышенной прозрачностью, что повышает читаемость и создает эффект отсутствия стекла. Информации о толщине данного стекла я не нашел, но обычно стандартом для подобных решений является толщина в диапазоне 1.2-1.8 мм. Также циферблат данной модели имеет узор «Женевские Полосы» и символизирует подвесные канаты моста Харбор-Бридж в Сиднее, который и стал объектом вдохновения при создании этих часов. Данное решение очень здорово смотрится под углом, придавая циферблату мягкий сероватый градиентный оттенок и повышая читаемость циферблата в сумерках.
Метки и стрелки покрыты люминофором Super-Luminova черного цвета. К сожалению, со своей задачей данный люм практически не справляется, так как очень быстро тускнеет и буквально через 5 минут после «зарядки» уже почти ничего не видно, хотя сразу после «зарядки» мощным источником света, стрелки и метки очень ярко и красиво светятся…. Но увы не долго.
Читаемость циферблата на высоте, стрелки имеют отличные габариты, утолщенная короткая часовая стрелка легко отличима от длинной минутной стрелки, черные акценты на стрелках и метках создают великолепный контраст со светлым циферблатом. Также циферблат совершенно не перегружен лишними элементами, имеется лишь функциональное окошко даты/дня недели на 2-ух языках, сменяемое ровно в полночь мгновенной сменой индексов, на изначально выбранном языке. Это, между прочим, важный нюанс, так как я встречал часы (например Orient 3 Stars на калибре 46493) у которых дата меняется плавно в период с 22 до 00 часов, а день недели в полночь переходит на второй язык этого же дня недели и лишь в 3-4 часа ночи переползает на выбранный прежде язык нового дня… это просто чудовищно и лишено всякого здравого смысла.
Также данная модель имеет прозрачную завинчивающуюся заднюю крышку, сквозь окошко которой можно наблюдать за работой автоматического механизма MIDO Caliber 80 о котором я отдельно расскажу вам чуть позже. Окошко выполнено из минерального стекла, вероятно в целях удешевления, ведь поцарапать тыльное стекло поверхностью кожи практически невозможно (только если браслетом), а цена значительно ниже. Прочность такого стекла чуть выше, что важно учитывать при наличие немалой водозащиты часов.
На задней крышке имеется информация о производителе, артикул модели, данные о водозащите, серийный номер и надпись Sapphire crystal top, что говорит нам о том, что сапфировое стекло имеется только на циферблате. Проверить кстати очень просто. Достаточно капнуть каплю воды на стекло. На сапфировом стекле капля сохранит свою форму и будет кататься по нему не растекаясь, как ртуть. На минеральном же стекле капля растечется.
Ну и как не сказать про водозащиту. Здесь она составляет 10 bar (10 атмосфер)/ 100 метров. Это означает, что часы рассчитаны на то, чтобы выдерживать статическое давление, соответствующее 100 метрам водного столба, т.е. 10 bar (атмосфер). С таким показателем водозащиты в этих часах можно плавать, нырять на небольшую глубину, без погружений с аквалангом и т.п.
Так же необходимо помнить, что нельзя открывать заводную головку под водой, переводить стрелки, дату и т.д., нажимать кнопки если они есть. Всё это чревато попаданием воды внутрь механизма, что может его испортить. И никакая гарантия вам не поможет, придется чинить за свой счёт, а цены на ремонт данного механизма начинаются от 10 тысяч рублей. У официалов дороже, так как они всё делают по рекомендации от производителя, смазывают все правильными смазками и т.д. Ещё и гарантию дают, поэтому от их цен может стать не по себе… Ну а как вы хотели? С обслуживанием автомобиля такая же ситуация, в гаражах дешевле
Перейдём к браслету:
Он у нас трехрядный, стальной, сатинированный с лицевой и тыльной частей, а по бокам он глянцевый, что придает ему блеска. Крайние звенья литые, имеется тройная раскладывающаяся застежка с двумя кнопками- пушерами по бокам. Застёжка, как и весь браслет имеет среднюю толщину, на ней присутствует логотип MIDO. Центральные звенья браслета имеют золотистое PVD покрытие в тон безелю и заводной головке, с той лишь разницей, что здесь оно матовое, а не глянцевое. Но смотрится здорово. На браслете легко и быстро появляются мелкие царапины и потертости, даже на центральных звеньях, имеющих защитное покрытие. Кстати, защитное покрытие центральные звенья имеют только с лицевой стороны. Внутри и с торцов звенья не имеют покрытия, что тоже является моментом удешевления, хотя я и в более дорогих часах сталкивался с таким явлением. Но это тоже зависит скорее от модели, чем от бренда.
Во-первых, никто не видит, что внутри браслета нет покрытия, во-вторых, защищать там тоже нечего, кожа запястья вряд ли поцарапает браслет, ну а в- третьих, возможно пот и грязь могут повредить это покрытие и по этим соображениям его туда не нанесли. В браслете, в качестве соединения звеньев используются распорные шпильки, которые легко монтировать/ демонтировать при необходимости убрать/добавить звенья. Операция достаточно несложная. Шпильки – это удобный и бюджетный вариант креплений, но штифты конечно выглядели бы солиднее
Браслет сужается от корпуса к застежке. В самой широкой части (у корпуса) имеет ширину 22 мм, а в самой узкой (у застежки) 19мм. Это выглядит очень гармонично, мне нравится. У некоторых моделей Multifort (которые поновее) имеется система быстрой замены ремешка, представляющая собой втулки крепления браслета к корпусу часов со специальным выступающим зацепом, что позволяет одним движением отделить браслет/ ремешок от ушек. Лично мне очень не хватает данной функции.
Общий вес часов с полным набором звеньев составляет внушительные 186 граммов. Это достаточно много и не всем понравится вес этой модели, в совокупности с ее габаритами, но лично мне очень нравится ощущать на запястье тяжесть металла добротных швейцарских часов Правда Я столкнулся с тем, что часы вечно норовят съехать с запястья на кисть, приходится постоянно поправлять. Пытался решить эту проблему удалением еще одного звена, но звенья в этой модели достаточно длинные и разница сразу ощутима, часы пережимают руку, носить их становится неудобно, вот такой курьёз, о котором я даже не догадывался… Единственный выход – увеличить объем запястья На застёжке и браслете в месте соединения неизбежно появляются следы эксплуатации. Вообще, браслет показался мне жидковатым. Он очень подвижен и имеет люфты. Так как Swatch Group официально не работает в России, то могут наблюдаться трудности в гарантийном обслуживании, а также в наличии тех или иных фирменных расходников, например браслетов, ремешков и т.д. не говоря уже о механизме, который вообще «на сторону» не продается из-за политики компании в отношении собственных разработок.
Вот мы, кстати, и добрались до механизма, а здесь есть о чём рассказать
В данной модели установлен часовой механизм MIDO Caliber 80, созданный на базе механизма ЕТА С07.621, который стал продолжением развития механизма ЕТА 2836-2 (тот же ЕТА 2824-2 но с индикацией дня недели). Этот механизм верой и правдой служит людям с 1982 года! Эти механизмы имеют так же внутреннюю иерархию. Существует 4 градации отличающихся точностью и качеством обработки механизма:
1)Standart (Стандарт)
2)Elabore (Улучшенный)
3)Тор (Верхний)
4)Chronometer (Хронометр)
Все они отличаются друг от друга точностью настройки, используемыми материалами, применением тех или иных новейших технологий и т.д. ну и ценой, конечно.
В данных часах используется механизм с градацией Elabore (улучшенный). Настройка в трех положениях – 6Н, 9Н, СН. Максимальное суточное отклонение ±20 сек. Максимальное среднесуточное отклонение – ±7 сек. Максимальный изохронизм от 0 до 24 часов – ±15 сек. Что ещё мы знаем об этом механизме?
Его производит швейцарская фабрика ЕТА. А это один из самых известных производителей часовых механизмов в мире. До недавнего времени их механизмы стояли в каждых третьих часах на планете, пока в 2019 году у компании не вышел срок патента на механизмы и поэтому сегодня у механизмов ЕТА множество клонов и последователей. Например, Sellita (которая много лет делала механизмы для ЕТА), Soprod, Seiko, Sea-gull и многие другие. Но ЕТА совсем не против, ведь наконец-то закончился период абсурда, когда ЕТА продавала свои механизмы своим же конкурентам и по этой причине теряла огромные деньги, а вызвано это было тем, что антимонопольная комиссия не позволяла Swatch Group (владельцу ЕТА) прекратить продажу своих механизмов сторонним компаниям. Эти тяжбы продолжались с начала 2000-х годов. В итоге в 2019 году Swatch Group, наконец, добилась такого разрешения и перестала продавать свои механизмы и компоненты сторонним компаниям, что стало стимулом к появлению на рынке других компаний, производящих необходимые компоненты для часовой промышленности. Проблема в том, что их мощности и объемы не могут сравниться с объемами производства Swatch Group, но это вопрос времени. Теперь компания ЕТА поставляет часовые механизмы и комплектующие только для брендов входящих в состав Swatch Group, что повышает их конкурентоспособность и позволяет работать над созданием личных инновационных разработок. Итак, вернёмся к механизму.
На левой картинке показан механизм хронометра с кремниевой спиралью баланса (с07.811), а справа обычный механизм с металлической спиралью (с07.611)
Механизм имеет 25 камней, балансовую частоту 21600 полуколебаний в час, что равняется 3 Гц, запас хода 80 часов (против 38 часов у предшественника), спираль баланса Nivachron (по неподтвержденным данным), противоударную систему Etachoc (аналог Novodiac), металлический спуск (в отличии от синтетического спуска в калибрах С07.111 имеющего 23 камня), функцию стоп-секунды которая пригодится для точной настройки времени (секунда в секунду) и возможность ручного завода, которая будет удобна в тех случаях, когда вы не носите часы постоянно, а снимаете их на выходные, например. В этом случае, после продолжительного бездействия, механизму будет сложно быстро восполнить потерянную энергию пружины С помощью системы автоподзавода и точность часов может снизиться. 30-40 поворотов заводной головки по часовой стрелке быстро приведут механизм в рабочий режим, и вы и дальше сможете наслаждаться точным ходом своих часов.
Вообще это целая серия механизмов под общим названием «Powermatic 80». Они используются в таких часовых брендах как Tissot (Powermatic 80), Certina (Powermatic 80), Mido (Caliber 80), Hamilton (H-10) и даже Rado (763), хоть он и выше классом. У разных марок эти механизмы называются по-разному, но суть едина, хотя каждый бренд дорабатывает свой механизм по-своему. Декор, материалы составляющих и прочие моменты.
Существует 3 основных разновидности механизмов Powermatic 80:
1)ЕТА 80.111 - 23 камня и полимерный спуск
2)ЕТА 80.611 – 25 камней и металлический спуск
3)ЕТА 80.811 – 25 камней, металлический спуск + кремниевая спираль баланса (для лучшей точности, прочности и антимагнитности)
Визуально эти механизмы почти не отличимы, разве что в версии с хронометром отделка будет посимпатичнее. Посмотрите сами:
Как правило кремниевые спирали встречаются в часах повышенной точности, так называемых хронометрах.
Так как механизм этих часов имеет градацию Elabore (улучшенный), то каких-либо эстетических улучшений этот механизм не получил. Это прерогатива более высоких градаций механизма, а именно Top и Chronometer, но бывают и исключения, по предпочтению самого бренда. Единственным украшение данного механизма можно считать узор «Женевские Полосы» на роторе автоподзавода.
Точность хода данных часов заявлена в пределах +- 20 секунд в сутки. Факторов, влияющих на точность хода множество, о них мы еще поговорим, но если вы заметили, что ваши часы ведут себя как-то странно, то «отстают», то «убегают», это повод обратиться в часовой сервисный центр. Это ненормально!
Можно ли настроить часы более точно? Можно. Но для этого нужен мастер и его ровные руки. А также время, чтобы отслеживать показания точности. Часы тестируются на специальных стендах, в разных положениях, при разных температурах и т.д. вообще на точность часов действуют такие факторы как земное притяжение, магнитные поля, температура, вибрации, удары, давление. Поэтому механизм крутят вертят под разными углами и измеряют его точность, корректируя по необходимости. Таким образом можно достичь хронометрической точности. Например, MIDO Multifort Chronometer 1 имеет точность хода -4+6 секунд в сутки. Но это лишь допустимый уровень, а в жизни такие часы вполне могут ходить с точностью хода +-1 секунда в день.
Как измерить точность хода по-простому?
Открываете в интернете точное время, смотрите на свои часы, понимаете, что они спешат на 13 секунд, к примеру. Откручиваете заводную головку, вытягиваете ее на 2 щелчка, в режим установки времени. Секундная стрелка должна остановиться, и ждем 13 секунд, пока реальное время не догонит показания наших часов. Когда время совпало, задвигаем заводную головку на место и закручиваем, готово. Время на ваших часах идет секунда в секунду с мировым. Через сутки сверяем часы. Видим, что они «убежали» на 4 секунды, значит наши часы идут с точностью примерно +4 секунды в сутки. Но напомню, что данный способ актуален только для часов с функцией стоп-секунды, как герои нашего сегодняшнего обзора. Ну и не забываем, что на точность часов действуют разные факторы, в том числе и степень завода пружины (чем меньше остается запас хода, те сильнее часы отстают). Поэтому в первый день наблюдения ваши показания могут быть +4 секунды в сутки, а в последующие отличаться, поэтому и существует усредненное значение точности.
В случае если стоп-секунды нет, а измерить точность очень хочется, то придётся немного разобрать механизм, чтобы остановить часы. Ну или дождаться их полной остановки и потом настраивать время «с нуля».
Итак, что хотелось бы подытожить?
MIDO удалось сделать добротную модель, за не самые большие деньги. Примерно 1500$. В российском ритейле данную модель можно найти в пределах 110-130 тысяч рублей, на вторичке и Авито дешевле, но данная модель очень редкая, поэтому выбирать между предложениями не приходится.
Что мы имеем за эти деньги? Запас хода 80 часов, антимагнитная спираль баланса Nivachron, противоударная система Etachoc, водозащита 100метров, диаметр 42 мм и стиль кэжуал. Эти часы адекватно смотрятся как с рубашкой, так и со спортивной одеждой. Отличная читаемость, яркий, но непродолжительный люминофор, красивый рельефный циферблат, прикрытый сапфировым стеклом с двусторонним антибликовым покрытием и повышенной прозрачностью, завинчивающаяся заводная головка и прозрачная задняя крышка с минеральным стеклом, браслет без системы быстрой замены и шпильками вместо штифтов, наличие индикации даты и дня недели и приятный вес. ЧувствуетсЧувствуется качественная вещь на руке. За эти деньги набор более чем интересный. Longines Conquest с похожим функционалом обойдется вам раза в 1.5-2 дороже, потому что это Longines, он по иерархии брендов выше. Правда заслуженно.
На часы распространяется международная гарантия 2 года, но в условиях санкций даже в России могут возникать трудности с официальной гарантией, так как Swatch Group ушла из России, а гарантийный ремонт у официалов без прямого контакта с головной компанией невозможен. Вы, конечно, можете обслуживать свои часы, где вам нравится, но это будет непредсказуемое качество, да и гарантию вы точно потеряете, как только посторонний мастер откроет ваши часы. Кстати, на хронометры, MIDO дает гарантию 5 лет. Это достаточно распространенная тенденция – давать повышенную гарантию на точные и более дорогие механизмы, стоимость любого гарантийного ремонта с лихвой покроет стоимость покупки таких часов Есть производители, которые дают гарантию и 7, и 10 лет, но это скорее исключение из правил. Да и нюансов там хватает. В среднем гарантия на часы составляет 1-5 лет, в зависимости от бренда и страны происхождения. Так же гарантию можно расширить при регистрации на официальном сайте производителя, но это тоже не у всех. А еще существует такая практика, при которой гарантия магазина на часы, может быть меньше чем установленная международная гарантия, сделано это с целью уменьшения затрат на гарантийное обслуживание, ведь оно стоит денег, а с кого их брать? Правильно, с производителя. А что делать если производитель ушел из России? Правильно, платить самому. А эти убытки никому не нужны. Вот так вот.
В общем часы к покупке рекомендую, за свои деньги найти аналог им весьма непросто…но нет ничего невозможного, ведь каждый день на часовом рынке появляются новые бренды, поэтому конкуренция не дремлет
Надеюсь данный обзор был для вас полезен.
|