тут чисто случайно мы прикупили несколько участоков не далеко от Канкуна (Мексика) чтобы зимы проводить в тепле и около моря, тк замучались уже в конец по 8 мес зимы у нас в калгари.
Немного об истории - Штат Юкотан самое спокойное и безопасное место во всей мексике из за своего туризма и огромного кличества амерканцев-канадцев которые туда перебираются на житие-бытие. Это огроменный исторический агломерат из за цивилицации Майя, пирамиды и пр....все тут, огромные национальные парки, заповедники и пр. Кроме того, если в среднем средняя зарплата по Мексике достигает максимума в 10.000 песос (порядка 500дол США) то в Юкотане это уже удваивается и средния заработок от 1250дол сша в мес. Кроме того, процентов 75 из канада-сша ездят в мексику лечится, тк там в разы дешевле, и наверное не ошибусь если скажу что почти более 90% летают туда 3-4 раза в год на отдых. Настол и наш час...
Мы честно, уже года 2 как приглядываемся к КостаРике или Панаме..Несколько наших соседов по улице уже продали свои дома и перебрались кто в КостаРику, кто в Панаму. Наши хорошие русские знакомые прошедшие 2 года провели безвыездно в Канкуне, где у них есть домик около моря. Нас много раз приглашали, но тк у нас уже есть обустроенное место на экваторе, то смысла в мексике не видели. Однако, сейчас ситуация для нас коренным образом может поменяться, когда к власти может придти наподобии Мадуро из Венесуэлы, поэтому мы очень сильно озадачены сейчас перевложением активов в более безопасные места. Но это к слову...
Сразу хочу заметить, что этим постом я не рекламирую н и ч е г о и не в доле чего-либо. просто делюсь инфо которая может быть кому-либо полезной. Если будут вопросы спрашивайте, постараюсь на все ответить в силу своего опыта и знаний. И так...
Инфо для тех кто мечтает о жарком климате. Не далеко от Канкуна началось строительство нового города на 50тыс чел в зоне национального парка. До столицы Юкотана 20 минут, до канкуна 3 часа на авто. На самолете по 30 минут в канкун если лететь. Места очень красивые, равнина окамленная горами (не очень большими как у нас в Калгари, но и не маленькими). Природа и к алорит потрясающий, народ местный радушный - как мы. Девелопер (разница между российским застройщиком ОГРОМНАЯ) - этот тот кто первоначально делает комуникации и инфраструктуру, потом будет продавать участки строительным компаниям, сейчас предлагает участки на продажу. Срок ипотеки на 20 лет (это у нас называется мортгидж) под максимум 2% без запроса каких либо документов для банка. Мы получили по 1,25%. Еще раз - это ставка не ежегодовая, а НА ВЕСЬ срок заема!!! Кроме того, первые 3 года проценты банку не платятся вообще, девелопер также дает СУщественнЫЕ скидки если вносишь аванс (1% или 10%) при покупке, те ты можешь внести аванс от суммы сделки всего 1% и получить ипотеку на 20 лет под 2%. Ставка кредита (2%) определяется размером участка только. Скажем так: часток в 160м2 стоит 75дол сша в мес на 20 лет.
Единственный минус (как и везде) когда работаешь с девелопером он ограничивает дизайн твоего дома определенным образом. Он разработал скажем так 2-3 дизайна и все, ты можешь выбрать только из них, но внутри помещение можешь делать любую планирвку. Кроме того, нет никаких штрафных санкций, если ты вдруг взяв кредит на 20 лет решил его досрочно погасить. Это можно сделать хоть на следующий день. Тайтл (сертификат права собственности) хранится в банке который даете тебе ипотеку. Он оформлен на твое имя. Можно конечно оформить его на фирму и тд.. Построить дом стоит в среднем от 30тыс дол до 80тыс за виллу с бассейном. На территории строителтства есть 3 озера, естественно участки там разбирают как пирожки...Мы было выбрали в четверг парочку, а в пятницу когда начали оформляться...их уже не оказалось, пришлось брать на 3 линии. До белоснежных чистейших пляжей мексиканского залива всего 5 минут! Сейчас идет все еще разработка по участкам, но большая часть дорог уже построены, есть даже дома где уже живут люди и тд. В прессе США и Мексики можно найти рекламу об этом и много разной инфо по работам и пр.
Кроме того есть возможность инвестирования под процент значительно выше чем где бы то не было! Наш пример: участок на 300м2 стоит всего 259 дол ежемесячно, другой 162м2 - 75дол ежемесячно. Продать участок можно в любой момент, никаких обременений нет. Девелопер гарантирует получение высокой прибыли при перепродаже, тк сейчас в основном покупателями являются богатые мексиканцы, и средний класс из сша, канады и бразалии. В среднем по анализу девелопера это будет 93% годовых. Мерида - столица штата, до которой 20 минут, имеет большое англоязычное поселение, что и ествественно, отличные школы, университеты с историей от 16 века...и тд и тп. Не знаю как вам, но мне лично все нравится пока я собираю еще инфо.
Мексика предоставляет ПМЖ, а для россиян это оформляется через ВидНаЖительство на 4 года - которые получаеют в течении 4-5 недель с момента приезда или в течении 6 мес через консульство в Моксве, разрешение на работу дается сразу, а через год-два можно получить гражданство, а это для россиян - безвиз вся европа на 90 дней, канада на 6 мес и еще 132 страны.
И самое главное все это весьма и весьма доступно по деньгам! Процесс оформления происходит через нотариат, где регистрируются все сделки и пр. Я просто делюсь этой инфо, если что интересно спрашивайте и по ценам могу соорентировать вас.