Где искать часовое масло? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Ответ

Опции темы
Старый 26.06.2022, 06:11
apetss apetss вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Где искать часовое масло?

Всем привет!

Достались часы Маяк с кукушкой, идти которые, к сожалению, отказались. Опыта в часовом деле не имею совершенно, но захотелось оживить часы самостоятельно. Так я оказался на вашем уютном форуме Изучив некоторое количество тредов, просмотрев несколько роликов на ЮТ по теме и даже немного почитав специальной литературы, решил приступить к разбору механизма для попытки диагностики или, по крайней мере, хотя бы для чистки и смазки механизма. На этом этапе и возник, собственно, вопрос: где можно купить часовое масло?

Поиски в интернете приводят либо в интернет-магазины, которые не работают с физиками, либо попадаются дорогущие швейцарские масла (кажется, здесь же на форуме встречал информацию о том, что российские часовые масла по характеристикам им не уступают). А ещё видел какое-то якобы универсальное часовое масло в пластиковом флаконе на Озоне, но оно показалось мне сомнительным.

На форуме встретился один топик на эту тему, но внятного решения там я тоже не обнаружил. Пожалуйста, помогите разобраться. Вынесу два вопроса:
1. Где можно купить качественное российское часовое масло в розницу? Причём крайне желательно оффлайн, т.к. хочется съездить, купить и поскорее приступить к процессу, а не ждать доставку (живу в Петербурге).
2. Можно ли всё-таки чем-то более доступным заменить часовое масло в моём случае? Насколько плоха по десятибалльной шкале идея применить моторное масло?

И ещё хочу поблагодарить всех участников форума за то, что делитесь вашим опытом и знаниями! Думаю, только этим вы помогли воскреснуть тысячам часов
Старый 26.06.2022, 07:15
Serdjio Serdjio вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,265 раз(а) в 2,062 сообщениях
Вы сами себе создаёте проблему. Механизм часов кукушка " немного" отличаются от механизма современных наручных часов. В лучшую сторону.. Берите любое синтетическое моторное масло и смело используйте его для смазки кукушки. Будет отлично "куковать" года три-четыре, потом процедуру повторите.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serdjio за это сообщение:
ericdraven1308 (26.06.2022)
Старый 27.06.2022, 03:34
apetss apetss вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serdjio Посмотреть сообщение
Берите любое синтетическое моторное масло и смело используйте его для смазки кукушки.
Спасибо за ответ! На форуме встретил утверждение, что синтетические масла испаряются, в результате чего механизм может продолжить работу без смазки, о чём не будет подозревать наблюдатель.
Если так действительно происходит, то как долго оно может испаряться? Или это может занять как раз эти три-четыре года, о которых Вы написали?
Старый 27.06.2022, 05:22
PoljotNormalnij PoljotNormalnij вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,161 раз(а) в 654 сообщениях
Цитата:
Сообщение от apetss Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ! На форуме встретил утверждение, что синтетические масла испаряются, в результате чего механизм может продолжить работу без смазки, о чём не будет подозревать наблюдатель.
Если так действительно происходит, то как долго оно может испаряться? Или это может занять как раз эти три-четыре года, о которых Вы написали?
Испариться оно не так быстро как Ваши деньги, если для Маяка с кукушкой будете Moebius масло покупать с доставкой из Бог знает откуда.

Лет через 10 проверьте, и ещё пол капли добавьте.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! PoljotNormalnij за это сообщение:
ainava (09.08.2024), AlSuEkb (21.11.2022), apetss (27.06.2022), Duda (28.04.2023)
Старый 29.06.2022, 15:06
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,655 раз(а) в 3,989 сообщениях
Дедушка Али Вам в помощь. Там этого масла любых цветов и сортов море. Доставка сейчас идет быстро примерно 3 недели. Для крупногабарита лучше Moebius 8040 или аналогичное. Автомобильную синтетику можно применить разок в качестве эксперимента и развлечения.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Rexther (28.12.2022)
Старый 29.06.2022, 23:07
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,777 раз(а) в 4,655 сообщениях
Да, Дима прав, на али Мёбиусом торгуют и даже не просроченным.
Старый 30.06.2022, 12:06
Vasiliy K Vasiliy K вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,489 раз(а) в 1,487 сообщениях
Я бы не был столь категоричен насчёт эксперимента и развлечения. У меня все интерьерные (в основном, советские) спокойно ходят на автомобильной синтетике до следующего обслуживания (5 - 6 лет). Только для ПХ оно густовато.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vasiliy K за это сообщение:
AlSuEkb (21.11.2022)
Старый 30.06.2022, 12:59
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,174 раз(а) в 3,081 сообщениях
Если в бак дизеля залить отработанный фритюр, то он даже заведется и даже поедет. Вопрос как долго и с какими последствиями.

Пс: для безкамневых часов рекомендуемый интервал ТО год-полтора.
Старый 30.06.2022, 15:51
Buba B21 Buba B21 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 273 раз(а) в 191 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
Я бы не был столь категоричен насчёт эксперимента и развлечения. У меня все интерьерные (в основном, советские) спокойно ходят на автомобильной синтетике до следующего обслуживания (5 - 6 лет). Только для ПХ оно густовато.
Что такое ПХ?
Старый 30.06.2022, 15:58
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,174 раз(а) в 3,081 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Buba B21 Посмотреть сообщение
Что такое ПХ?
Приставной ход.

Вот прям представил себе автомобильную синтетику на палетах...
Buba B21 (30.06.2022)
Ответ