Знаки судьбы, их сила и закономерности, и даже сам факт их существования – отнюдь не пустые слова. И даже будучи далеким от мистики и фатума человеком уже «разменявшим полста», теперь могу сказать это совершенно точно.
Вот пример, из разряда совершенно нереального, и тем не менее – только что случившегося со мной.
Пролог. Когда-то, еще осенью 2021 года я по случаю приобрел на аукционе «Мешок» паспорт от напольных часов Янтарь. Давно мечтавший о самих часах, и в силу разных причин еще не имея их, я подумал так: что же, начнем с малого. Немного уподобляясь сказке -а может этот документ, подобно бумажному магниту будет притягивать к себе, (а значит - уже и ко мне) предмет, описанный в нем? Может он хоть как-то выстроит некие внешние обстоятельства, что помогут мне в этом замысле?
Без малого четыре года лежали эти две заветные и уже немного ветхие бумаги – собственно паспорт с указанным в нем номером и датой выпуска часов в 1975 году, и их цветная инструкция по эксплуатации, выполненная в виде складной книжки-гармошки на трех листочках. Лежали, порой теряясь в шкафах и полках, и снова находясь при уборках и перекладках всякой книжной мелочи. И, возможно, уже и сработали они по ожидаемому своему назначению, потому что летом 2024 года появились наконец то в моей подборке долгожданные напольные часы Орловского завода. Типовой «номенклатурный «Янтарь» со Знаком качества СССР, датированный ярлыком в основании тумбы корпуса 1987-м годом выпуска. Привезенные из другого далекого города, без всяких документов, в неплохом сохране и обслуженные-настроенные мной, эти часы по праву заняли место вершины, главных часов и без того уже до предела часового дома. Хоть, если честно, и мечталось всегда о чуточку других – в прежнем корпусе старого образца, с более изящной отделкой и раритетными формами фасада. Но, видно на верху есть на то свои планы.
И вот, в июне 2025 года (и снова июнь!) вижу объявление о продаже – экземпляр в том самом более раритетном виде корпуса, уже чуть поближе, (каких-то 400 с лишним км от меня) и по исходно весьма приемлемой цене. Диалог с продавцом заронил мысли о возможной покупке. Мысленно уже шучу над собой – однако традиция. Каждое лето в июне я, дескать, теперь направляюсь на автомобиле за напольными часами. Куда-то. Но, шутки в сторону.
Готовлю авто и бюджет и выезжаю с чувством легкого волнения. Понимаю, что, возможно, и вернусь ни с чем, кроме пробега в оба конца по волжским степям, занявшим почти весь световой день. По прибытии на место увиденное вызвало противоречивые чувства. Часы выглядели не как на фото, а все же более «подзаброшенными». Пыльные, с замечаниями по механизму, скрипящей и клинящей, несколько провисшей дверцей, потертостями лака на корпусе, они буквально молили о помощи. Но, при всем этом – оказались вполне комплектными, при стеклах и всей арматуре, а главное - способными жить. И даже все стержни гонгов на месте и звучат, и пендельфедер живой и что и откручено из крепежа – все как посеянное: на дне тумбочки лежит, в ожидании. И даже гири, и стрелки с цифрами, линза маятника – не почерневшие и без вмятин/забоин. Реалии переезжающего в далекий южный город продавца и неизбежный по этому поводу бардак «чемоданного настроения» лишь усугубили восприятие увиденного. Это, как и дополнительная его скидка за покупку, в сочетании с сочувствием к предмету былой роскоши и решили в итоге исход волнительной сделки. По словам продавца – часы были ему коллективным подарком от друзей. Но далее, поставленные им в своей биллиардной, они так и не начали ходить дольше, чем попытки в максимум 5 минут. Несколько лет они так и простояли лишь предметом интерьера. А еще «где- то был и паспорт от них, но сейчас вот как-то не нашелся» - в суматохе грядущего переезда. Жаль, конечно, раз так. Документ – это святое, ну да ладно, договорились о том, что вышлет почтой, если только найдет.
Полтора часа подразборки, группировки и тщательной упаковки, и надежной фиксации всего, чего только можно. Тут знающие люди поймут, о чем это я – и вот мы уже едем обратно. Дорога пролетела одним мигом и завершилась еще засветло. Свежекупленный раритет перенес ее, к слову, замечательно, без единого звяка своим содержимым.
Выгрузка, и на следующий день инспекция, дефектовка, сборка и проверка-отладка. И снова все прошло гладко и без неприятных сюрпризов. Часы, встав на месте и пошли как-то сразу четким ходом, и достойно зазвучали. Огрехи и корпуса, и механизма при ближайшем рассмотрении оказались мелкими и вполне решаемыми, благо уже есть опыт с их предшественниками, ревниво смотревшими из другого угла на приехавшего новичка. Оставался вопрос – в т.ч. и к себе, проверяя свой кругозор – каков же год выпуска у них? Ни даты на механизме, ни следов датировки корпуса ярлыком или штампом найти не удалось. Чутье и другие примеры подсказывали период с конца 1960х (от 1968 года, когда перестали массово датировать механизм клеймом), и до конца 1970х, когда перешли на более простую форму корпуса. Точнее сказать возможности не было. И вот, спустя два-три дня, меня словно осенило – загляну ка я в имеющийся отдельно припасенный паспорт от таких же часов из 70х, ведь там есть хотя бы какая-то предметная связка того серийного номера с той датой выпуска тех часов. И это хоть какой-то ориентир.
Достаю бумаги, смотрю на цифры, и не верю своим глазам. Не может быть такого!
ИТАК: ранее, без малого 4 года назад, я умудрился приобрести паспорт к только сейчас приобретенным часам. Невероятно? Фантастически? 1 из 30000 шансов? Улыбка провидения? Все так и есть. И тем удивительнее быть в эпицентре такого факта.
То есть однажды ранним летним утром, спустя сколько-то лет после разъединения и потери друг другом комплекта – сам предмет и документ вновь соединены меж собой и в одном собрании. В одном месте и времени. Придя к этому каждый своим путем, каждый в свой срок. До сих пор я не могу подобрать слова в полной мере, чтобы не то что описать, но даже осознать это. Но на что же как на утерянное ссылался продавец, или это была лишь фигура речи при продаже? Не могу сказать.
В какой то неведомый момент два разных предмета не сговариваясь начали движение из разных мест и разными путями и скоростями в одну точку. Вот уж действительно - Аннушка уже пролила масло (с)....
Эпилог. Вот уже три дня как часы напольные «Янтарь» модели 200130, заводской номер 0****, выпущенные Орловским часовым заводом в январе 1975 года, ждут меня дома, благородно и мерно звуча маятником и бархатно отбивая положенные им четверти и часы.
"Очевидное и невероятное". Вот такими удивительными они бывают - знаки судьбы.
На прилагаемых фото - виновники этого торжества "по старшинству"