Карманные часы. Нужна помощь. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2020, 18:11
America America вне форума  
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а) в 12 сообщениях
Карманные часы. Нужна помощь.

Уважаемые знатоки. Подскажите пожалуйста по двум вопросам. Если возможно.
1. Чей калибр? Максимально похожие попадаются Лонжин., дальше даже не знаю куда двигаться.
2. И зачем на эбоше сделали такую качественную разметку циферблата, если потом все-равно ее разрушали фрезеровкой?.
ПыСы. Качество изготовления выше всяких похвал. Все фаски на мостах отполированы в зеркало. Винтики все скруглены и заполированы аж глаз режет. На ремонтуаре винты 5 шт, не только все разной длины, но и диаметра. Каждый в своё место. Перлаж разный в каждом посадочном месте. Все что вообще от глаз скрыто заполировано и вылизано. Зачем? Сначала эбош старались. Потом ещё при сборке изголялись. А клеймо все равно постеснялись поставить.
Буду признателен за любую информацию.

Фоты не научился ещё вставлять)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: A49056C1-9803-43FF-A129-5CC3ABFB594A.jpg
Просмотров: 161
Размер:	357.4 Кб
ID:	3068822   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 30CDF462-8073-46B6-B809-B956D1C64D63.jpg
Просмотров: 179
Размер:	357.4 Кб
ID:	3068823   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 390C749C-83AF-4F34-8410-9B4AC8652BF2.jpg
Просмотров: 161
Размер:	383.0 Кб
ID:	3068824   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 36723E81-0BF8-476A-AF12-9C7F37B55D21.jpg
Просмотров: 200
Размер:	401.6 Кб
ID:	3068835  
Старый 14.10.2020, 16:57
robtrain robtrain вне форума  
Новичок

Поблагодарили 334 раз(а) в 71 сообщениях
Цитата:
Сообщение от America Посмотреть сообщение
1. Чей калибр? Максимально похожие попадаются Лонжин., дальше даже не знаю куда двигаться.
2. И зачем на эбоше сделали такую качественную разметку циферблата, если потом все-равно ее разрушали фрезеровкой?.
Калибр фирмы Juvenia.
Механизм добротного качества, но не самого высокого даже согласно внутренней градации Juvenia.

Разметка платины цифрами встречается на многих экземплярах этого калибра.
Возможно, её наносили для удобства будущего подбора циферблата и корпуса, чтобы при сборке часов на фабрике сразу было видно: механизм открытого типа.
Этот пользователь сказал Спасибо! robtrain за это сообщение:
Hundertwasser (15.10.2020)
Старый 14.10.2020, 19:09
Новичок

Спасибо. Поизучаю juvenia.
Просто вчера чистил мозера Сальтер , это Готика у него была. Выше среднего качества по евойному) рейтингу. На Ле Культре. Дак на нем таких изысков не было. Я в плане именно заморочки с металлом. Не шатоны, накладки, микрорегуляторы.
По разметке. Конечно я встречал разную разметку и на хронографах , репетирах там они понятно для чего. Но они и выполнены в примитивном графическом стиле. Черточки, цифры.
А тут зачем прописывать цифры фигурным шрифтом. Секундные метки и пятнадцати минутные разные. Секундный циферблат зачем размечать и прописывать каждую цифру?). Если все это закрывать циферблатом? На циферблате кстати такой же шрифт, как и на плате. Даже 100 лет назад люди думали о денежке и не стали бы выполнять кропотливую операцию, если можно обойтись меньшими силами и расходами. Тут пока не готов принять версию. Ещё хотябы пару голосов за неё)).
Калибр Ювении не подскажите, а то на ranfft.de нет.
Спасибо ещё раз за помощь.
Старый 14.10.2020, 20:11
Новичок

ПыПыСы: нашёл такой калибр, в исполнении попроще у Ювении.
Уважаемый robtrain огромное спасибо. Не ошибся форумом, тут самая большая концентрация знатоков на количество читающих)
Старый 15.10.2020, 10:36
277sergei 277sergei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 377 раз(а) в 327 сообщениях
"Просто вчера чистил мозера Сальтер , это Готика у него была. Выше среднего качества по евойному) рейтингу" -

в данном случае это указание сорта. К высшему сорту Мозера отношения не имеет.Обычный средний уровень.

Высший сорт - надпись на внутренней крышке готикой без указания сорта и механизм такого уровня -

Были еще и буквенные сорта Мозера.
Там выше среднего уровня - З, И , Іа .....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: я.jpg
Просмотров: 131
Размер:	138.0 Кб
ID:	3070038   Нажмите на изображение для увеличения
Название: яяя.jpg
Просмотров: 106
Размер:	121.5 Кб
ID:	3070039   Нажмите на изображение для увеличения
Название: яя.jpg
Просмотров: 113
Размер:	135.8 Кб
ID:	3070040  
Старый 15.10.2020, 18:52
Новичок

Красиво. Всегда когда говорят , да ну ваш Мозер, показывают этот калибр)
Я про «добуквенную» эру Мозера, когда он ранжировал часы сортами от низшего к высшему от Маре/Верне до Сальтер/Тобиас. Высшие четыре «квалите» прописывались готикой. В том числе и Сальтер. Т.е. качество позиционировалось как достаточно высокое. И далее этот калибр у мозера стоял на часах и с буковкой Е и 1 классе( тут могу ошибаться, не помню. Но вроде был Лекультр с центральным шатоном и накладками на анкерном). И сальтеровский лекультр ну никак не качества средний или ниже. Идеальная обработка, но как я сказал нет изыска. Как сняты грани, как утоплено, как отполировано. Ювения для меня открытие. (Просто раньше даже не обращал внимания). Обязательно приобрету ещё одни чтобы покапаться). Хотя видел Лекультр в таком качестве, что просто сидишь и языком цокаешь) Произведение искусства. Ну да это все понятно. Качества они для того и разные, чтобы всем угодить).
У меня пока остался не снят вопрос по плате. Нафига?) Там даже обратите внимание, секунды черточки, где цифры кружочки, где четверти фигурные ромбики. К чему это если сверху закрыли циферблатом. Хм...
Старый 16.10.2020, 07:46
egoregorov egoregorov вне форума  

Поблагодарили 4,472 раз(а) в 2,169 сообщениях
возможно. возможно, это подготовка к рисованию цифера?? что бы не перепутать разные написания на цифере с мехами, на которые они устанавливались... ИМХО. хотя, конечно, достаточно и одной-двух рисок...

и еще... в принципе, немного занимаясь восстановлением карманников, после запуска меха, всегда тестирую часы без цифера. что бы, не проводить лишних операций с таким хрупким предметом... и уже после настройки, ставлю цифер и в корпус (прибора для проверки точности хода нет)... а тут, очень удобно, тем более, сек стрелка и разметка, играют большую роль... мысли в слух, тск...))
Старый 16.10.2020, 19:45
Новичок

Отлично. Я только За. Любым вариантам. Вместе разобраться.
Видел разметку у четырёх циферблатников, они были на плате нарисованы. Это понятно. Для расположения этих циферблатов. У репетиров для настройки. Видел разметку по всему циферу, но там были везде черточки и только точки где 12-3-6-9. Может для ориентации циферблата, может ещё для чего. Но вот интересно. Секундный диск. 10,20,30,60... зачем все прописывать? И главное минутная шкала. Секунды разные. Минуты разные. Четверти разные. Шрифт цифр художественный. И видны остатки «утраченных» цифр, т.е. сначала на плате все скрупулёзно нарисовали. Потом собрали механизм. И мне кажется это все делали в одном месте. На Ювении. А не то что они эбош где-то отдельно заказывали. Конечно это не такой глобальный вопрос, как коронавирус, чтобы им всем заниматься, но блин, интересно...Зачем?
Старый 16.10.2020, 20:04
egoregorov egoregorov вне форума  

Поблагодарили 4,472 раз(а) в 2,169 сообщениях
написАл же вариант)) для настройки хода часов. там по сек разметке считается...
ну, или еще вариант, учебные часы. для учеников (с той же целью - обучение настройки точности хода...). а потом уже, продали, как обычные... ))

в общем, у двоих, версии ограничены)) нужно, как больше спецов подключить...)
если Вы, не против, я могу разместить фото на Германе, допустим. на олд тайм, хотя, затихает, к сожалению...еще на одном ресурсе... Вы, как?? не против? самому интересно))
могу, паре-тройке достойных мастеров в вацап отправить? могу и на Харьковском форуме спросить???
Старый 16.10.2020, 23:56
Новичок

Я только ЗА. Это же для общего развития)
Ответ