Цитата:
Сообщение от konung39
Нашёл информацию что вроде как это калибр Audemars Piguet,the Cal 17/22 но самого этого калибра не нашёл, справочников по калибрам Piguet тоже.
|
Заметив имя собственное Piguet, современный любитель часов думает прежде всего об Audemars Piguet по предубеждению - это самая известная фирма с фамилией Пиге.
Хотя разных и прямо несвязанных между собой часовых предприятий Пиге в Швейцарии ~1920 гг существовало более десятка.
Когда человек по ссылке пишет, что
в 1987-м году он интересовался у фирмы Bulova о производителе калибра,
он имеет ввиду совсем другой калибр (прямо указывая "like the lower movement shown"); этот:
А фирма
Bulova в своём ответе подразумевает совсем других Пиге.
Не Одемар-Пиге, а Louis-Elisee Piguet, которые производили в больших объёмах показанный калибр для широкого круга фирм (иногда с незначительными отличиями в финишинге), что подтверждается сохранившимися архивными записями самих LEP.
Относительно сабжевого калибра прямых доказательств происхождения не обнаруживал, но учитывая весьма характерную и повторяющуюся форму моста для set lever, думаю, что
Lecoultre & cie - наиболее вероятный производитель механизма.
Эту серию калибров (механизм Bulova/LEP с предыдущего снимка к ним не относится) использовали несколько марок в разных вариантах финишинга.
Например, у меня был следующий Мозер для американского рынка с альтернативной формой моста заводных колёс:
Другие (далее все фото с ebay):
И так далее.
Ещё один калибр из этой же серии, но с эксклюзивным альтерингом мостов использовал как базу для навешивания различных календарей собственной конструкции и функций прыгающего часа Robert Cart. Эксклюзивный, поскольку форма одного из мостов запатентована на имя названного часовщика.
У сабжевой Буловы под циферблатом наверняка присутствует основной шести- или семизначный номер истинного производителя, как у других встречавшихся мне Булов этой серии калибров.