Ожидающим PAM 321 посвящается...
Сегодня, сделав два круга по историческому центру столицы в поисках парковки, посетил бутик на Никольской. Визит наносился с целью основательной примерки 321 модели, по любезному приглашению сотрудников бутика, за что им искреннее спасибо.
По моему мнению 321 модель имеет все шансы стать хитом среди ПАМов среднего ценового диапазона. Тем, кто ждет ее появления, советовал бы потерпеть и не брать 320, ибо при одной цене ИМХО 321 выигрывает. Указатель запаса хода довольно сбалансирован и будет у тех, кто носит часы постоянно, всегда показывать "полный бак".
Про то, как сидят на руке, говорить не стоит, ибо тут отличий при одном корпусе нет, еще раз убедился для себя, что черная стрелка второго времени более логична здесь. В общем все ждущие не разочаруются, серийные образцы должны, думаю, к Новому году появиться. Из кажущихся мне недостатков вживую отметил бы на мой взгляд лишнюю надпись "Power reserve", логичнее было бы написать "3 days" или "72 Hours", а цифры 0 и 72 убрать со шкалы. Еще не совсем осталось понятным светятся ли в темноте метки указателя запаса хода, думаю скорее всего нет, а основные, наверное, надо было светящимися сделать. Перевод основного времени и даты происходит во втором положении ЗГ, также как и в 975 калибре от JLC, вообще ИМХО чувствуется влияние JLC при технических решениях в калибрах 9001/9002 (двухопорный мост баланса например) и если это действительно так, то это очень хорошо, поскольку по моему мнению 975 и родственные с ним калибры JLC одни из самых надежных и технически грамотных.
Заодно померял PAM 352 и подержал в руках турбийон PAM 315 - эти часы надо носить задней крышкой наружу, турбийон выглядит потрясающе, хотя странно выглядит концепция второго времени с указанием времени суток, но без даты, зато с секундной стрелкой и диском с точкой, который вращается со скоростью 2 оборота в минуту.
Для себя же сделал вывод о правильности выбора 233 модели: все же автоматы в 1950 корпусе как-то не так сидят на мой взгляд на моей руке, разница в толщине корпуса в 1-1,5 мм. очень заметна, наличие цифры 9, при отсутствие цифры 3 мне кажется нелогичным, к тому же это уменьшает диаметр секундной стрелки, да и указатель запаса хода при ручном заводе будет явно иметь больший практический смысл.
Но повторюсь, сравнивать 233 (ретейл 9900 евро) и 321(6200) некорректно, за свои деньги 321 ИМХО очень достойные часы, интереснее 320 и тем более 312.
В общем на смену 90 модели идет явно не менее популярная.