Sturmanskie Dolphin Limited Edition - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > О часовых механизмах
Регистрация | Забыли пароль?

О часовых механизмах

Обсуждение часовых механизмов.
Ответ

Опции темы
Старый 14.04.2025, 01:33
Emiliian Emiliian вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Sturmanskie Dolphin Limited Edition

Здравствуйте. Я только что получил эти часы, Sturmanskie Dolphin Limited Edition, 5 дни назад, они очень-очень классные, мне они пока нравятся. Однако я кое-что заметил. При резких движениях вторичный контур останавливается или колеблется на секунду. Нормально ли это для данного типа часового механизма? Механизм - Восток 2416.
Я также прикреплю ссылку, чтобы вы могли увидеть, о чем идет речь. У меня никогда раньше не было классических часов, и мне хотелось бы узнать, нормально ли это, по крайней мере, для этих часов. Большое спасибо за ответы и разъяснения!

https://streamable.com/w35hn7
Старый 14.04.2025, 02:41
PoljotNormalnij PoljotNormalnij вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,161 раз(а) в 654 сообщениях
Можно слегка поджать / подогнуть вот эту пружину секундной стрелки.

Но вообще-то, такая функция была специально сделана: в случае если давление воды при погружении давит на стекло с такой силой, что стекло дотрагивается до секундной стрелки, то секундная стрелка останавливается, но часы продолжают идти. А при понижении давления эта пружина поднимает ось секундной стрелки в изначальной положение и она начинает двигаться.
Другими словами - даже когда секундная стрелка на ваших часах останавливается - часы не останавливаются.
Встряхивая часы, вы просто "утапливаете" ось секундной стрелки, а затем она встаёт нв своё место и жизнь продолжается
Этот пользователь сказал Спасибо! PoljotNormalnij за это сообщение:
Emiliian (14.04.2025)
Старый 19.04.2025, 22:15
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,654 раз(а) в 3,988 сообщениях
Чушь полная, если остановить секундную стрелку на Востоке 24ХХ, то часы встанут. Для Востока подобное поведение нормально, просто при резком ударе циферблатом вверх тяжелая секундная стрелка на секунду-другую выводит из зацепления секундный триб. Но это штатно и триб быстро встает назад на свое место. Кстати подобная конструкция часто встречается во многих зарубежных часах, это позволяет избавится от заглубленного в платину минутного колеса. Другое дело, что почти везде ход пружинки ограничивается как раз для того, чтобы триб не выходил из зацепления с приводным колесом. Так что можно рассматривать это как мелкий врожденный косяк этих, в принципе, неплохих механизмов. Уменьшить этот эффект можно подгибанием пружинной лапки секундного триба, но это увеличивает силу давления лапки на триб и сопротивление в колесной системе, что может негативно сказаться на амплитуде колебаний баланса и точности хода. Тут надо соблюдать разумный баланс.
Про стекло и стрелку это жесткие байки. Стекло в "Амфибиях" толстенное и его прогнуть практически нереально, диаметр стекла небольшой - менее 30 мм., так что сила давления не такая уж и большая. Тем более, что все настоящие "Амфибии" (в том числе военные НВЧ-30) были на другом механизме - Восток 2209, а там триб секундного колеса жестко установлен в камнях.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Kelevratony (01.05.2025)
Старый 01.05.2025, 17:21
Emiliian Emiliian вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Чушь полная, если остановить секундную стрелку на Востоке 24ХХ, то часы встанут. Для Востока подобное поведение нормально, просто при резком ударе циферблатом вверх тяжелая секундная стрелка на секунду-другую выводит из зацепления секундный триб. Но это штатно и триб быстро встает назад на свое место. Кстати подобная конструкция часто встречается во многих зарубежных часах, это позволяет избавится от заглубленного в платину минутного колеса. Другое дело, что почти везде ход пружинки ограничивается как раз для того, чтобы триб не выходил из зацепления с приводным колесом. Так что можно рассматривать это как мелкий врожденный косяк этих, в принципе, неплохих механизмов. Уменьшить этот эффект можно подгибанием пружинной лапки секундного триба, но это увеличивает силу давления лапки на триб и сопротивление в колесной системе, что может негативно сказаться на амплитуде колебаний баланса и точности хода. Тут надо соблюдать разумный баланс.
Про стекло и стрелку это жесткие байки. Стекло в "Амфибиях" толстенное и его прогнуть практически нереально, диаметр стекла небольшой - менее 30 мм., так что сила давления не такая уж и большая. Тем более, что все настоящие "Амфибии" (в том числе военные НВЧ-30) были на другом механизме - Восток 2209, а там триб секундного колеса жестко установлен в камнях.
Огромное спасибо за ответ. Несколько дней я находился в стрессе, пока искал необходимую информацию и ждал ответов от других людей. Я полюбил свои часы с того момента, как получил их, и чувствовал бы себя ужасно, если бы у них оказался заводской брак — пришлось бы отправлять их обратно в магазин.
После того как я получил множество ответов, я перестал нервничать и следить за секундной стрелкой постоянно, проверяя, останавливается ли она или нет.
Теперь я ношу свои часы как обычно и с большим удовольствием, потому что считаю их потрясающими — даже несмотря на эту особенность с секундной стрелкой. Это, наоборот, делает их… более живыми. У них есть свой характер, который мне начинает нравиться.
Спасибо большое за ответ и хорошего дня вам (обоим участникам беседы, так как я больше не возвращался с ответом пользователю выше).
Ответ