Платоническая страсть к часам, миф или реальность? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 24.01.2020, 20:17
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,743 раз(а) в 5,353 сообщениях
Платоническая страсть к часам, миф или реальность?

На форуме часто и многословно обсуждались кульбиты часовой болезни, практически все они совершались в часах, более или менее многочисленных. Однако, иногда в темах про лекарства от ЧБ, проскакивали уникальные заявления об исцелившихся, которые часы покупать и носить перестали, но по форумам продолжают шариться, демонстрируя завидный иммунитет. Я не придавал значения этим заявлениям, пока не столкнулся с удивившим меня случаем. Отец одного моего приятеля, написавший несколько книг о рыболовных снастях, практически ни разу не был на рыбалке. Он просто окружил себя этими снастями, и описывал их особенности без участия в процессе рыбной ловли. Великий фантаст и писатель про путешествия, Жуль Верн, ни разу не покидал Парижа. На ум приходят некоторые матёрые часовые энтузиасты, которые покупали часы или часовые механизмы просто для того, чтобы в них разобраться и описать в очередной монографии. Про часовые пристрастия этих людей мне неизвестно, а некоторые авторитетные коллекционеры часов мне вообще в часах не встречались ни разу. Поскольку я веду генеалогию ЧБ от таких сокрушительных страстей, как игромания (увлечение азартными играми) или шопоголизм, то для меня ситуация со страстью без обладания никак в голову не укладывается. Не могу себе представить игромана, с упоением играющего в монополию, перекладывающего с оного места на другое игрушечные деньги. Для игромана, если нет риска потерять реальную выгоду, нет страсти. Так же обстоят дела с шопоголиком, простым походом по магазинам его не удовлетворить. А тут налицо «живые» примеры бестелесной любви, способной заменить настоящее наслаждение обладанием на суррогатное удовольствие от осмысления и созерцания.

Возможно ли такое?
vvvM3 (27.01.2020), Watch fan (25.01.2020), zorkiy sov (26.01.2020)
Старый 24.01.2020, 20:52
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,018 раз(а) в 1,737 сообщениях
Слово страсть обозначает страдание, а не наслаждение. Страдать не купленными часами можно.
Да и наслаждаться можно изучая предмет. Энциклопедии ведь всегда имели популярность.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! krasnopyourov за это сообщение:
Vladimir Landau (24.01.2020), vvvM3 (27.01.2020), zorkiy sov (26.01.2020)
Старый 24.01.2020, 20:59
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,912 раз(а) в 5,215 сообщениях
Да и мы в памах на торпедах не катаемся..
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
Vladimir Landau (24.01.2020), zorkiy sov (26.01.2020)
Старый 24.01.2020, 21:44
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 308 раз(а) в 80 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Возможно ли такое?
Возможно.
Но не долго.
Этот пользователь сказал Спасибо! maffin за это сообщение:
Vladimir Landau (24.01.2020)
Старый 24.01.2020, 22:06
Moderator

Цитата:
Сообщение от maffin Посмотреть сообщение
Возможно.
Но не долго.
Ну вот, а я для себя подыскиваю нишу часового пенсионера, буду разглядывать дефченок в глянцевых журналах и с трудом вспоминать, зачем они были нужны...
Но ведь многие часы перестают быть катализатором эмоций, как только их разгладел, пофоткал, описал и продал, ну или подарил. Так зачем вся эта прелюдия, если можно и без материальной поддержки обойтись.
Если можно, конечно.
zorkiy sov (26.01.2020)
Старый 24.01.2020, 22:20
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Но ведь многие часы перестают быть катализатором эмоций, как только их разгладел, пофоткал, описал и продал, ну или подарил.
А некоторые - нет.
Вот в них - вся соль.
Всё из-за некоторых.
И так - во всём..
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! maffin за это сообщение:
tasmdev (25.01.2020), Vladimir Landau (24.01.2020)
Старый 24.01.2020, 22:48
Moderator

Цитата:
А некоторые - нет.
Нууу, это вопрос времени.
Я с этими некоторыми давно воюю, всё, что удалось отвоевать - время, с ними просто дольше получалось, а так, всё одно и то же. За 40 с лишнним лет поисков некоторых, сегодня ни одни из них не со мной. Есть конечно еще неизведанные, но вера в то, что что то будет по другому, уже утрачена.
Не верю.
А вот в тихое счастье созерцания уже как пару дней верю, но гложут меня смутные сомнения, вот и советуюсь с залом...
Старый 24.01.2020, 23:19
gandras gandras вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 576 раз(а) в 289 сообщениях
Кому как. Тихое щастье – это клёво, но задалбывает. Мы тут все пока что ещё не с палочкой ходим, кажется, так что...

А что до акадэмического интереса к часам – а почему нет, у меня, например, акадэмический интерес к антиквариату, а дома ни одной вещи старше 20 лет. У приятелей были акадэмические интересы к автомобилям, недвижимости и домашним животным. Почему нет?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! gandras за это сообщение:
ychenik (25.01.2025), zorkiy sov (26.01.2020)
Старый 24.01.2020, 23:25
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Цитата:
А вот в тихое счастье созерцания уже как пару дней верю, но гложут меня смутные сомнения, вот и советуюсь с залом...
Позволю себе процитировать И.П. Павлова:

" Из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятельности самой чистой, типичной и потому особенно удобной для анализа и вместе самой распространенной является коллекционерская страсть - стремление собрать части или единицы большого целого или огромного собрания, обыкновенно остающиеся недостижимыми...
...Что рефлекс цели и его типическая форма - коллекционерство - находится в каком-то соотношении с главным хватательным рефлексом - пищевым, можно видеть в общности существенных черт того и другого. Как в том, так и в другом случае важнейшую часть, сопровождающуюся резкими симптомами, представляет стремление к объекту. С захватыванием его начинает быстро развиваться успокоение и равнодушие. Другая существенная черта - периодичность рефлекса...
...Поэтому особенную силу рефлекса цели в форме коллекционерства можно было бы видеть именно в этом совпадении обязательной при коллекционерстве периодичности с периодичностью пищевого рефлекса.
Как после каждой еды, спустя известный период, непременно возобновится стремление к новой порции ее, так и после приобретения известной вещи, например почтовой марки, непременно захочется приобрести следующую..."

И.П. Павлов "Рефлекс цели".

Рекомендую к прочтению.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! maffin за это сообщение:
Deathmoroz (27.01.2020), sergio64 (24.01.2020), vvvM3 (27.01.2020), Watch fan (25.01.2020), ychenik (25.01.2025)
Старый 24.01.2020, 23:41
Moderator

Цитата:
Рекомендую к прочтению.
Павлов прав, часовая болезнь имеет ту же природу, что и собирательство пищи, только собирательство - целевая деятельность, на которую направлены природные мотивационные механизмы, а ЧБ - нецелевое использование этих механизмов, для получения удовольствия, а не с целью выживания. Привилегия человека разумного. Он так и секс экплуатирует, и мифотворческую функцию, шалит...
Павлов до этого не додумался, не время было, но позже Бергсон смог это увидеть.
Посмотрите Бергсона, он, хоть и не наш, но крут, нобелевскую премию схлопотал за качество изложения мыслей
Периодичность в тексте Павлова элегантно объясняется краткосрочностью насыщения, энергию нужно сначала накопить, а потом расходовать, куда следует - закон жизни.Но суть тут вовсе не в периодичности, а в уникальной способности человека паразитировать на природных мотивационных механизмах, в наркомании на собственных гормонах...
А если мы торчим от собственных гормонов, и стимулятор этих гормонов лежит вне нас, то он, вероятно, может быть нами скорректирован, напримет трансформирован из материвльных часов в виртуальные истории про них.