Цитата:
Сообщение от Clapton
Хотелось бы услышать и от форумчан кто и как борется со своими часовыми демонами. И особенно по части фобий к сохранности внешнего вида.
|
Наверное, сложно со стороны почувствовать влияние часовых демонов.) До недавнего времени часы всегда были одни единственные. Ломались одни - покупались другие. И вопрос о бережном отношении к часам никогда не стоял. В молодости вёл активный образ жизни, поэтому часы на руке долго не жили. И не помню, умерли ли хотя бы одни из них своей смертью...
После 90-х, когда появилась возможность свободно выбирать часы на любой вкус, стал выбирать часы, которые сложнее убить: нержавеющий корпус, сапфировое стекло, водозащита. Со второго раза повезло - убил часы только после 20 лет ежедневной носки. Как выяснилось, водозащита 50 м вовсе не означает, что в них можно плавать. Разумеется, в течение всех 20 лет плавал в них регулярно, даже в бассейн ходил. В конце концов часы протекли и начали глючит даже после просушки на батарее. За 20 лет так привык к этим часам, что не рука не поднялась их выбросить - отнес в ремонт. И только тогда узнал модное слово "репассаж").
Меня просто поразило то, что, оказывается, часы нужно регулярно чистить/смазывать, и что эта процедура может подарить часам новую жизнь. И пришла часовая болезнь). Родившийся интерес к часам привел на этот форум, и пошло-поехало. Сначала купил часы для плавания, потом поменял механизм в чудом сохранившемся со времен молодости Востоке. Попутно узнал что-то о истории, механизмах и т.д. Сейчас есть несколько часов, правда, недорогих и совсем дешёвых, но периодически все их ношу. С возрастом немного остепенился, ношение практически не сказывается на их внешнем виде.
У отечественных часов есть слабое место - пластиковое стекло, которое царапается даже "о воздух". Но проблема решается очень просто - стекло легко шлифуется, относительно легко меняется самостоятельно, и существует отличная защита в виде гидрогелевой пленки. Теперь ни одни часы с акрилом/минералкой без этой пленки не ношу.
А чтобы вообще не возникала боязнь испортить часы, не покупаю ничего дороже половины своего месячного дохода. ) Разумеется, есть желание купить и дороже, но пока здравый смысл побеждает). Есть уже и часы, которые, возможно, представляют некоторую коллекционную ценность, но все они стоят на очереди на полную переборку механизма - уже сам этот процесс подразумевает отказ от страха их испортить.))