Я свой выбор сделал. Seiko Brightz
Давно ничего не писал на форуме, почти не захожу на маркет. В основном смешные картинки. Наверное, это признаки угасания ЧБ. Хорошо это или плохо – пока не понял. Вероятно, я нашел то, что искал так долго и упорно и решил поделиться результатами. Не стану подробно писать про историю моих покупок, при желании, все можно найти на страницах форуме. Мое стремление к идеалу по красоте и функциональности привело меня парадоксальным выводам: самые красивые, они же дорогие часы – механические. Они же самые НЕ точные и прихотливые в эксплуатации. Да и вес у них, как правило, не маленький. Имел опыт механики – не мое. А мне бы хотелось и красивые, и точные, чтобы не подводить секунды раз в неделю. Да и стоимость хорошей механики мне не по карману. Так я вернулся к тому с чего начинал – с простого кварца. Но и кварц бывает разный. Меня интересовала точность и тут двух мнений быть не может – японцы рулят. Причем давно. Какие-нибудь Seiko тридцатилетней давности легко могут укладываться в 20 секунд в ГОД. Но тенденция к увеличению размера корпуса часов делает такой вариант почти не носибельным. Да и зрение уже подводить стало. Увы, но швейцарский кварц при всем его многообразии, интересном дизайне, неплохом (не супер, но все же) качестве отделки имеют до нельзя удешевленные механизмы, что несколько разочаровывает, когда меняешь батарейку. Ну Longines возродило серию VHP, может кто-то ещё подхватит.
Долго подбирал материал корпуса. Перепробовал от керамики до золота. И снова вернулся к любимому мной титану. И тут снова у японцев нет конкурентов.
Можно было бы ещё рассказать о выборе дизайна стрелок, цвете циферблата, меток и пр. Очень нравятся Longines Master Collection. Я конечно нашел что-то похожее в кварце от citizen, но не то. А брать механику – ну совсем никак.
Но пусть мой выбор скажет сам за себя. Seiko Brightz. Легкие, в меру тонкие. Тут надо пояснить: были тончайшие citizen exceed высокой точности без синхронизации – не подошли. Был знаменитый зеленый Citizen Promaster Land - все же толстоваты, хотя все остальное очень нравилось. О них есть много постов на форуме и мне нечего особо добавить. У Seiko Brightz правда очень прозрачное стекло, приятный на ощупь сатинированный титан, четкие и читабельные стрелки и метки у и все остальное тоже неплохо. Синхронизация делает почти не нужной ЗГ. Может её сменят на кнопку, как это было в некоторых ранних кварцах? Но и без синхронизации точность меня устраивает. Не уверен, что потащу их на море, ибо есть для этого гидра. Но WR 100 это вполне позволит. Не забываю свои первые Seiko, с приятным серым титаном и синим циферблатом. С удовольствием их иногда ношу. Для спорта ничего лучше G-Shock не нашел, но зимой под рукава – не очень-то удобно. Поэтому поместил их сразу в летний желтый корпус, так и оставил.
Рассуждая о будущем - мечтаю о Grand Seiko с механизмом 9F но пока это несбыточные мечты, да и прирост качества не адекватен приросту цены, как мне кажется. Но мечта должна быть – куда без неё?
Желаю всем найти свое часовое счастье или получать его от бесконечного процесса выбора.
|