В Эрмитаже завели исторические часы - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 01.01.2018, 11:28
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,738 раз(а) в 5,438 сообщениях
В Эрмитаже завели исторические часы

Александр Майсурян. Как директор Эрмитажа подложил часовую бомбу нашему правительству

В дни недавнего 100-летнего юбилея Октябрьской революции мимо внимания общества совершенно незамеченной прошла маленькая, но поистине гениальная штука, которую отколол директор Государственного Эрмитажа. А она стоила того, чтобы обратить на неё внимание!

Дело в том, что в малой столовой Зимнего дворца, где в ночь с 25 на 26 октября заседали члены Временного правительства, стояли и до сих пор стоят настольные часы. Они были остановлены в момент ареста "министров-капиталистов" – в 2 часа 10 минут 26 октября 1917 года, и не заводились в течении ста лет. И вот, как оказалось, в день столетия ареста временных министров, в ночь с 25 на 26 октября 2017 года, часы были вновь заведены по решению директора Эрмитажа.

Видимо, гражданин директор сам до конца не понял, что он сделал. Он совершенно забыл – или не стал вдумываться – что само название "Временное правительство" самым тесным и неразрывным образом связано с понятием "время". Лучше всего эту связь выразил Маяковский поэт в известных строчках:

И в эту

тишину

раскатившийся всласть

бас,

окрепший

над реями рея:

"Которые тут временные?

Слазь!

Кончилось ваше время".

Те, кто сто лет назад торжественно остановили ход часов, именно эту мысль и выразили своим жестом: временное правительство исчерпало своё время.

И вот столетие спустя потомки не придумали ничего умнее, как завести часы вновь. То есть время Временного правительства снова пошло... Ох, как бы г-н директор Эрмитажа за свой умнейший жест не получил от власть имущих совсем не ту благодарность, на которую он рассчитывал…

А как было бы здорово в продолжение того же прекрасного исторического символизма переместить знаменитые часы куда-нибудь в те места, где заседает нынешнее правительство буржуазной России. Пусть они тикают там, как заложенная бомба. Чтобы во время заседания господа министры могли нервно поглядывать на исторический циферблат: "Ещё идут старинные часы?" – "Ещё идут". – "Кончилось наше время?" – "Нет, не кончилось ещё..." – "Что, слазить?" – "Нет, можно посидеть... пока".

Тогда уж можно было бы не сомневаться, что сценка, описанная поэтом, не за горами и практически неотвратима:

Вбегает

юнкер:

"Драться глупо!"

Тринадцать визгов:

– Сдаваться!

Сдаваться!

А в двери –

бушлаты,

шинели,

тулупы...

Ну, а пока что будем внимательно следить за часами. Время пошло...

P.S. Ещё в связи с гениальным историческим жестом директора Эрмитажа я вспомнил сценку из какой-то кинокомедии чёрного юмора: полицейские находят странный агрегат с привязанными к нему часами. "А-я-яй, а часики-то отстают! – сетует один из них. – На пять минут. Надо подвести..." И подводит...

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109404/22346/-
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
andrash (04.01.2018), harris1969 (01.01.2018), Hugo Braun (01.01.2018), NickFMS (01.01.2018), OTARD (01.01.2018), SergVK (02.01.2018), TatynaS (01.01.2018), zyama (01.01.2018)
Старый 01.01.2018, 12:25
Hugo Braun Hugo Braun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,200 раз(а) в 1,823 сообщениях
Интересно, после столетнего простоя, с какой погрешностью они пошли
И что странно, что они вообще пошли
Старый 01.01.2018, 12:42
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,738 раз(а) в 5,438 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hugo Braun Посмотреть сообщение
странно, что они вообще пошли
Судя по циферблату, внутри Жак Дро. А это весьма надёжный агрегат.
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Hugo Braun (01.01.2018)
Старый 03.01.2018, 21:27
Petrolit Petrolit вне форума  
Новичок

Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Александр Майсурян. Как директор Эрмитажа подложил часовую бомбу нашему правительству...
Возможно, всё по Генри Менкену - ответ ясный, простой и неверный. Может, если бы не остановили эти часы, не было бы ста лет метаний страны. Документальных свидетельств об остановке часов в это время нет, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову в суматохе дней остановить эти часы. Скорее всего, это обычная советская агитка. Может быть, если бы не остановились часы, всё бы пошло по-другому. А может быть, теперь оно и пойдёт по-другому. Во всяком случае, часы ничего не потеряли, они лишь приобрели новую историю. Возможно, это теперь единственные часы в мире, которые простояли ровно сто лет. Нужно лишь повесить дополнительную табличку. Что Пеотровский, наверное, и сделает. А насчёт того, что отколол директор - дай нам бог побольше таких директоров, побольше. Сколько Пеотровский второй сделал для Эрмитажа! Во всяком случае пенсионеры, дети, студенты и инвалиды допускаются в Эрмитаж бесплатно. С уважением, Владимир. С Новым Годом.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Petrolit за это сообщение:
Den kelevra (03.01.2018), OddyRash (04.01.2018), Seawolf64 (04.01.2018)
Старый 09.01.2018, 11:20
Vasiliy K Vasiliy K вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,491 раз(а) в 1,489 сообщениях
О том, что часы были остановлены, я в детстве слышал по телевизору. Не хочу здесь оффтопить насчёт политики, но я - за Советскую власть, при которой наша страна имела нормальную промышленность (в том числе и часовую), а не пресмыкалась перед Европой и Китаем... Следующим этапом, видимо, будет запуск часов, которые Жуковский остановил, когда умер Пушкин...
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Vasiliy K за это сообщение:
clock1 (09.01.2018), Evgeni (11.01.2018), OddyRash (09.01.2018), SergVK (09.01.2018)
Старый 09.01.2018, 11:30
clock1 clock1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,092 раз(а) в 485 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
О том, что часы были остановлены, я в детстве слышал по телевизору. Не хочу здесь оффтопить насчёт политики, но я - за Советскую власть, при которой наша страна имела нормальную промышленность (в том числе и часовую), а не пресмыкалась перед Европой и Китаем... Следующим этапом, видимо, будет запуск часов, которые Жуковский остановил, когда умер Пушкин...
А меня вот убило другое. Оказывается что проект восстановления часовых механизмов в Эрмитаже спонсируется фирмой SAMSUNG
https://nevnov.ru/438682-ermitazh-pr...este-s-samsung

Я понимаю, что денег в стране мало ( их здесь всегда не хватает на то , что действительно необходимо людям), но гордость то надо иметь !

Но и в СССР, нужно отметить, не очень то этим занимались. Видимо считалось, что это просто буржуйские забавы
Этот пользователь сказал Спасибо! clock1 за это сообщение:
OddyRash (09.01.2018)
Старый 09.01.2018, 11:45
Форумчанин

Какая гордость, если в Питер ходят "Сапсаны", купленные у "Сименса"?! На тот же Демиховский завод правительству наплевать...
Старый 09.01.2018, 12:39
Сергей Дмитриевич Сергей Дмитриевич на форуме  
Moderator

Поблагодарили 5,433 раз(а) в 3,903 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
но я - за Советскую власть, при которой наша страна имела нормальную промышленность (в том числе и часовую), а не пресмыкалась перед Европой и Китаем...
Если не принимать во внимание сколько культурных ценностей эта власть за гроши отдала буржуям, из того же Эрмитажа и Гохрана, то....
Старый 09.01.2018, 13:07
Форумчанин

Каждый со соей колокольни смотрит... Не хочу прослыть мещанином, но мне отсутствие безработицы важнее культуры, хотя не всё в СССР идеально было, что тут говорить... Ладно, не будем спорить не по теме.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vasiliy K за это сообщение:
Evgeni (11.01.2018)
Ответ