О трудовых буднях - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 28.10.2017, 23:15
Nakim Nakim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 902 раз(а) в 211 сообщениях
О трудовых буднях

Здравствуйте,расскажите пожалуйста,кто может или хочет,как вы распределяете свой рабочий день ? Больше относиться к мастерам одиночкам. Чему отдаете приоритет ? Какой ремонт не когда не возьмете и как вы при этом будете выглядеть ?
Честно скажу,в силу своего малого опыта бывает трудно расставить приоритеты.
Высверлить винт,выбить заржавевший закисший штифт за 100 рублей или отказать и заниматься сложным ремонтом,при этом потеряв доверие клиента с ремонтом не дорогим,но время затратным.
Какая для вас норма репассажей в день,с учетом потока батареек,обслуживание браслетов и прочего мелочного ремонта. Представляете вы делаете Longines или Ulysse Nardin,этап сборки и приходит кто нибудь просит ему.. Починить очки (что я иногда делаю по глупости) или еще чего,злость такая в такой момент,или такой ремонт только за закрытой дверью ? Дома например. Может кто-то не захочет делиться теми или иными тонкостями,я пойму,но кому не сложно,я с интересом послушаю старших. Иногда такие вещи не менее важны и влияют на качество самым прямым образом. Спасибо!
Старый 29.10.2017, 00:38
ALexGl81 ALexGl81 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 122 раз(а) в 35 сообщениях
Здравствуйте. А Вы расскажите про своё рабочее место.может дело в этом?Может надо на столе организовать сначала порядок?я к тому что если во время сборки качественного механизма отвлекаться на быстрый сервис то потери будут с обеих сторон.И клиент с очками развернётся хотя может на следующий день принесёт Вам пару репассажей,а заходил так за жизнь поговорить,присмотреться. так и в механизме можно что-то пролюбить и ползать потом под столом)))
Думаю в идеале нужно пару столов.Один сборочный,а другой для быстрого сервиса.Ведь бывает такие часы принесут что потом перчатки меняешь и стол со спиртом оттираешь )))
Этот пользователь сказал Спасибо! ALexGl81 за это сообщение:
Nakim (29.10.2017)
Старый 29.10.2017, 02:15
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,423 раз(а) в 812 сообщениях
Что ж не рассказать? Расскажу. Я - из мастеров-одиночек. Пенсионер. Бывший инженер-конструктор-механик. Из тех, которые прошли путь от конструктора 3-й категории до директора ГосНИИ. 80 патентов на всякие механизмы. Академик Инженерной академии Украины.
Область деятельности - ремонтирую на дому все подряд - пылесосы, микроволновки, электробритвы, телефоны, всякие автоштуки, гидрофоры, миксеры, фены, зажигалки, очки, зонтики, настольные лампы, фонарики, замки и т.п. Короче - слесарь-часовщик-надомник.
Часами занялся/увлекся пара лет над, когда получил в подарок геть раздолбанные часы с кукушкой Сердбского завода. Ну и - пошло-поехало. С тех пор для меня принимают в надомный ремонт крупные и оригинальные часы 3-4 приемщика в часовых мастерских. Раз-два в неделю объезжаю мастерские - собираю технику в ремонт и отвожу выполненную работу. Ну и знакомым ремонтировать всякое - тоже не гнушаюсь.
Беру в ремонт и обслуживание любые часы, кроме наручных, которыми заниматься не могу из-за возраста. Постепенно сложился круг клиентов и обзавелся невероятным количеством (держать уже негде) всяких старых часов в качестве запчастей.
Все чаще (видно, слух пошел по городу) приносят/привозят часы редкие/интерьерные - такие мастера в обычных мастерских не ремонтируют - невыгодно по времени ремонта. Цены держу - умеренные.
Естественно, при ремонте уникальных вещей типа импортного электронного медицинского оборудования или сложной бытовой техники - демпинговать нельзя - тут цены держу на уровне мастерских города.
Рабочий день распределяю просто - как проснулся - за работу. Работаю - без расписания, "в охотку".
Внимание уделяю качеству работы. К примеру, обязательна полировка гирь и цепей и окраска или полировка стрелок, чистка, насколько возможно, циферблатов.
К примеру, работа за последние пара недель:
- медицинский электронный приборчик на принципе омметра с дисплеем - 1 шт.
- часы "Маяк" - обслуживание и замена сломаной оси баланса;
- часы "Молния" - чистка, мойка;
- часы довоенные настольные короткомаятниковые - ремонт боя с изготовлением новых молотков, ремонт петель корпуса, полировка корпуса, ремонт подвеса маятника и самого маятника - стоят на прогоне 3-и сутки;
- два медицинских прибора - замена сгоревших контроллеров зарядки, ремонт корпусов;
- будильнички "Ракета" - чистка и сборка "по кусочкам" 2-х будильников из 3-х (1 был свой некомплектный);
- настенный электромеханический "Янтарь" - перепайка конденсатора, , чистка, перестановка баланса;
- настройка ноутбука приятелю;
- ему же - ремонт электродрели и заточка 3-х пар ножниц;
- электробритва "Браун" - ремонт/пайка сломаного штекера, блок очистки/зарядки починить пока не удалось - отложил;

Ну и сейчас вот стоят, место занимают в комнате, четвертные напольники - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=419077 - с утра сниму механизм мыть-чистить настраивать (какой-то криворукий поставил механизм на полочку с перекосом примерно 8-10 мм, да еще и шурупы мимо полочки завинтил) . Высокие - приходится со стремянки (:
Будет если зимой делать нечего - так стоят ждут ремонта "свои" будильники - 3 полных больших ящика - и "Янтарь", и "Витязь", и "Севани" и "Слава" и шахматные "Янтарь" и китайские и импортные и кварцевые и пара десятков электромеханических и проч. и проч.
Alex 71 (29.10.2017)
Старый 29.10.2017, 08:25
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,774 раз(а) в 4,655 сообщениях
Я как то слышал от уважаемого часовщика, что до 10 репассажей за рабочий день.
Старый 29.10.2017, 10:11
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Во время того как вас отвлекают от ремонта клиенты , имеите возможность заморозить ремонт накрыв колпаком !
Так же имеите чистые , герметичные коробки на случаи , если надо отложить ремонт на кокое то время , например нет под рукои детали на замену!
Этот пользователь сказал Спасибо! 4MASTER за это сообщение:
Nakim (29.10.2017)
Старый 29.10.2017, 10:13
ALexGl81 ALexGl81 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 122 раз(а) в 35 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
Я как то слышал от уважаемого часовщика, что до 10 репассажей за рабочий день.
))))я тоже про таких слышал.они прям в сборе на полном заводе будильники в ведро с бензом кладут и ждут полчаса пока они сами грязь раскидают,потом масла для швейных машинок накидают и в путь)))
Старый 29.10.2017, 15:44
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,423 раз(а) в 812 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ALexGl81 Посмотреть сообщение
они прям в сборе на полном заводе будильники в ведро с бензом кладут и ждут полчаса пока они сами грязь раскидаю
Ну, это не так совсем немножко. Поскольку циферблат снимать все равно нужно - он или картонный (размокнет) или на нем цифири смываются бензином. А это значит, что нужно при описанном способе чистки в бензин класть "голый" механизм. И чистится он в бензине в сборе в достаточной степени превосходно. Гарантию даю 3 месяца после ремонта с такой чисткой .
Старый 29.10.2017, 20:45
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,774 раз(а) в 4,655 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ALexGl81 Посмотреть сообщение
))))я тоже про таких слышал.они прям в сборе на полном заводе будильники в ведро с бензом кладут и ждут полчаса пока они сами грязь раскидают,потом масла для швейных машинок накидают и в путь)))
Нет, я думаю, Душан Владимирович так не делает...
Старый 29.10.2017, 22:57
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
И чистится он в бензине в сборе в достаточной степени превосходно.
Вот уж нет ! Требуетса щелочнои раствор на воде , бензин не берет засохшую грязь вообще!
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! 4MASTER за это сообщение:
ALexGl81 (29.10.2017), Dima343 (29.10.2017), Nakim (29.10.2017), Uchenik (30.10.2017)
Старый 29.10.2017, 23:18
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,030 раз(а) в 5,846 сообщениях
ну да
одним бензином не отмыть детали вот так
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5228.jpg
Просмотров: 160
Размер:	287.1 Кб
ID:	1980872Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5244.jpg
Просмотров: 161
Размер:	270.2 Кб
ID:	1980873Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5378.jpg
Просмотров: 153
Размер:	336.2 Кб
ID:	1980878

на самом деле, на обслуживание будильника и прочего крупногабарита уходит больше времени, чем на какой-то 7750
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Dima343 за это сообщение:
ALexGl81 (29.10.2017), Nakim (29.10.2017)
Ответ