Где то в середине нулевых решили мы с женой слетать на Канары, о которых было много шуток и мечтаний советских людей)))
Дикарями, благо у меня свободный английский, а у супруги неплохой испанский.
Организовали перелет испанским лоукостером Вуеллинг в Мадрид, оттуда на Тенерифе, там пожили-побродили, залезли на верх вулкана Тейде.. и и вдруг отель предложил еще недельку за полные гроши (где то 15-20 евро сутки за аппарты) на их филиале на острове Фуэртевентура. Пустынный большой остров, очень низменный и почти без дождей, облака пролетают...но любим туристами из ГрейтБритан за дешевизну - все Канары это безналоговая зона, а тут еще и глухомань местная.
Изучая по инету что там есть, обнаружил в местной "столице" Морро Хабле и соседних микрогородках есть ряд часовых магазинов разных - и возникла идея сменить потертые Сейко ноунейм разлива 90х на что то более долговечное.
Поскольку практик и часто работают с агрессивными жидкостями и твердыми материалами, ныряю и плаваю, летаю - то сложились критерии:
1. Надежность механизма
2. Неповреждаемость мах
3. Влагозащищенность высокая
4.Стильный вид и высокая читабельность(темный цифер, светлые стрелки)
5. Невесомость на руке с нечувствительностью аэропортовых сканеров
6. Кварц с возможностью самостоятельной замены батарейки
7. Разумная цена.
Перебрав по инет каталогам наверно с полтора десятка часов, привлекли сначала IWC, потом сполз на RADO. Летим смотреть остров и часы!
Прилетели, устроились...Пустыня, козы, туристские оазисы, где небогатые бритты пиво пьют на песочке. В каждом оазисе часовой магазин, индусы правят бал. Любые швейцарские марки на выбор, фонтаны скидок... Но нет-нет, поехали за 100 км в "столицу", там магазин RADO - официальный дилер как указано на сайте RADO.
Опять индус, он услышав что я хочу купить - положил бархатный подносик, надел белые перчи и вынес искомый RADO INTEGRAL и коробочку-документы . Разложил, называет цену. Я немного поморщился - он сразу чуть-чуть скинул. Часы понравились, покупаю!
Индус выносит еще две модели иные, в том числе и INTEGRAL MYLTIFUNCTION - мол вот вам круче за цену чуть повыше ваших. Повертел, ну не понравились, сочетание цифры и циферблата отдают дешовкой.
Другие, с точками брюликов (индус на это очень напирал) вместо цифирек - не ах, микроблестючки, даже не ясно что это...
Купил обычные, симпатично что золотая кайма идет и через часы сплошной лентой, циферблат контрастный, стрелки в темноте бликуют, видно хорошо.
Прилетел с ними в РФ, зашел в бутик официальный RADO (тогда еще они были официальные) - ОФИГЕЛ от разницы цен...разница мне всю поездку окупила, часы то я купил, по сегодняшним деньгам, за 70 тр. ровно
И вот уже 20 лет они на руке, ежедневно! Тонкие, невесомые, точные.
Реально НЕПОВРЕЖДАЕМЫЕ.. офигел когда на скорости вильнул на веле от встречного и часами цапанул по бетонной стенке, стеклом! Они руку спасли от ссадины, на них ни следа - а на бетоне прошкрябанная полоса см 20...

Отличная герметичность, ну как дайвер, на глубинах их не использую, но купался-нырял с трубкой с ними много. Все ОК.
В аэропортах служащие на рамке требуют чтоб снял часы - отмахиваюсь и иду, они не звенят в рамке.
Батарейки хватает на 5-6 лет, первый раз менял в мастерской, потом увидев что это 4 винта отвернуть и типичным дайверским силиконом прокладку повалтузить пальцами - меняю сам.
Год назад наконец то (!) сломался браслет, отломилась петелька под защелкой. Временно аккуратно приварил петелькой пластинку титана контактной сваркой...
Нашел в инете видос - есть ремкомплект такого браслета, RADO арт.76.01628, похоже распространенный глюк петелек... Обзвонил
ВСЕ магазины RADO в СПб - они пас, да он для вашего браслета по нашей схеме, но запросить не можем, нам ничего официально не поставляется, мы перестали быть дилерами за последние годы, понимаете почему.. Заказал у знакомой питерской итальянки, она в Перудже в официальном сервисе сей комплект купила за 80 ойро, недавно привезла с оказией...пять минут и все ОК.
В общем, идеальные часы! Точные, стильные но неброские, невесомые и неповреждаемые
Через год, опять бродя в Испании, купил жене женский Integral...
На память об Испании и окупить перелет)))