Цитата:
Сообщение от EE1978
Коллеги, я что-то запамятовал, а есть ли японский механический хронометр до 1000 долларов? Ну типа коска?
|
У Японцев нет такого понятия. КОСК - это достаточно определённые требования. Часы могут ходить как кварцевые, но пока они не будут испытываться по методом КОСК, нельзя сказать соответствуют ли они требованиям или нет. Японские часы (ну , разве что кроме Гранд Сейко) особо строго не испытывают. Соответственно, говорить об аналогах КОСК хронометров - просто бессмысленно. Можно, конечно, прикинуть, какие калибры более точные и смогут ли они быть настроены так, что бы пройти тест КОСК. Но это будет чисто умозрительно.
Гранд Сейко и Спринг драйвы действительно имеют достаточно строгие нормы по точности и, возможно, они бы прошли тесты КОСК. Но это никак не 1000 долларов.
С другой стороны есть достаточно много примеров относительно точных японских калибров. Особенно, если под точностью подразумевать отклонение от точного времени при ежедневной повседневной носке, а не тестирования в самых разных ситуациях.
У меня есть Citizen Signature Grand Touring Automatic NB0070-57E в ней стоит калибр Citizen 9012. Вероятно, это слегка прокаченый и вылизанный Мийота 9015.
Я даже как то высчитывал точность при постоянной носке. за неделю +3 секунды. Максимальное отклонение за сутки не более 3 секунд.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=220
Сейчас часы ходят немного иначе, но думаю в "+5" - "-3" укладываются. То есть почти КОСК? Нет! Такая точность возможна при каждодневном ношении. Если не носить часы, то после 12-20 часов лежания - начинают немного отставать. В некоторых положениях точность другая. При разных температурах, тоже, думаю, может скакать. То есть точные часы от КОСК отличаются тем, что точные часы ходят точно при постоянном использовании, а КОСК должен точно ходить всегда.
Но в целом данные часы (до 1000 долларов) имеют достаточно точный механизм,
который можно настроить практически до "хождения в ноль" при ежедневной носке.