...Вследствие стечения обстоятельств, а также, благодаря одному Уважаемому форумчанину, стал обладателем часов, которыми хотел обладать с момента их премьеры на SIHH-2011.
Radiomir 8 Days Ceramica PAM-384.
Излишне говорить, что доволен, как слон. Еще и потому, что в свое время жалел о продаже 268 модели. Так как свежи воспоминания и о 268 и о 292, хочу кратко проанализировать: является ли 384 модель удачной компиляцией стального 8-дневника и керамической базовой модели.
1. Габариты и ощущения.
На руку легли очень удобно, нет раздражавшей меня легкости 292 и видимой массивности корпуса 268. Наиболее, на мой взгляд, сбалансированный вариант. Естественно, 384 значительно толще 292, но, по ощущениям на руке, ближе к 183/210 моделям.
2. Внешний вид.
Цифер по внешнему виду является сочетанием 268 и 292. От 268 взята общая архитектура, но.... Даже не знаю, кому послать благодарность за убранную лупу с даты.

Не являюсь ее противником в принципе (на моделях типа 090 вполне нормально смотрится), но более неуместно, чем в Радиках ИМХО трудно ее где-либо представить.
От 292 взяты черные стрелки, но и здесь есть отличие - секундная стрелка на 384 тоже черная, а не серебристая, как на 292, что создавало у меня ощущение некоего колхоза. Черная секундная стрелка ставится еще только на одну модель - 335 (10-дневник Luminor в керамике).
В общем цифер совершенно по мне: закончен и сбалансирован, нет ни тройки. ни девятки, ни дата, ни секундный цифер глаз не режут.
3. Задняя крышка.
Здесь наиболее явные отличия 384 от 292. Во-первых задник прозрачный, что заставляет задаться вопросом: а что мешало его сделать таким на 292? В свое время отмечалось, что керамический корпус не обладает достаточной прочностью, чтобы держать стеклянную заднюю крышку... Как видим, обладает. К тому же сама крышка здесь из черненого титана, а в 292 - стальная, у меня вызывавшая ассоциации с фольгой. Заднее стекло тонированное - смотрится неплохо и гармонирует с цветом корпуса, но как и любое тонированное стекло существенно ухудшает собственно обзор механизма. В общем, я бы предпочел обычное.
Винты крепления ушек ремешка опять же радикально отличают 384 от 292 и сближают с 268. Они стальные, а не черные, что очень разумно, ибо невозможно не содрать краску с винта, даже просто коснувшись его отверткой. В результате после 1-2 смен ремня на 292 винты выглядят ободранными. Очень грамотно выглядят "ушки" в которые заворачиваются винты (как смог на фото показал). В общем смена ремней не вызывает ужаса, что сейчас что-нибудь треснет и отвалится. Еще раз повторюсь, что часы явно более массивные, чем 292.
4. Выводы.
Не являюсь безумным фанатом керамики, но именно эта модель покоряет. В ней есть все, что нужно мне (сложный и надежный механизм с датой и ручным заводом; строгость и единство стиля в каждой мелочи; простота перевода часовых поясов - "прыгающий час"; симметрия циферблата; неблестящий корпус; отсутствие лупы), в ней есть вкус, который, к сожалению, в последнее время часто изменяет создателям новых моделей ПАМ. Неясно, почему 384, как и 335, являются такой редкостью, даже на фоне небольших тиражей 8- и 10-дневников в принципе.
Еще раз спасибо Человеку, благодаря которому я оказался владельцем этой редкости. Это тем более ценно для меня, что остается все меньше и меньше моделей ПАМ, которые были бы для меня интересными и которыми реально хотелось бы обладать. ПАМ 384 - одна из них, если не единственная.
Все ИМХО.