Долго боролся с ленью и все-таки решил написать историю посещения городка Гласхютте с некоторыми впечатлениями и советами для туристов). До последнего дня я не знал, удастся ли реализовать давние планы, но в итоге все сложилось просто отлично. В Гласхютте пришлось ехать на поезде, а весь путь занял около 2 часов. По прибытии я оказался на небольшой ж/д станции, погода не радовала, а первое, что я увидел, − это здание Moritz Grossman.
Сразу отмечу, что потеряться в этом городке невозможно. Конечно, до поездки я загрузил оффлайн-карту в телефон, отметил местоположение основных мануфактур, но все это было лишним. Как только я прошел метров 50 от станции, увидел табличку с подробной картой, на которой любезно отмечены мануфактуры, достопримечательности, кафе.
В Гласхютте на каждом углу веет духом рекламы и маркетинга, которая нормальным людям (не форумным маньякам) даже в глаза не бросается и уж тем более не портит атмосферу города. Например, вышеуказанные таблички явно установлены при содействии ALS. То же касается и вот этого сооружения:
Увидев его издали, я подумал, что это очередное производственное здание, но оказалось, что это всего-лишь 5-этажная парковка. Не могу оценить ее целесообразность для такого маленького города, но она явно предназначена не только для сотрудников ALS.
Одним из первых я обратил внимание на простое здание Номоса с очень интересным стеклянным куполом. Где-то читал, что раньше это был небольшой вокзал, во что легко можно поверить (обратите внимание на ржавые рельсы – вероятно, раньше эта колея функционировала и поезд действительно подходил прямиком к зданию вокзала).
То же здание, но с лицевой стороны
Идея баухауза у Номоса воплощена не только в часах. Каково же было мое удивление, когда я заглянул за серую табличку с именем компании
Швабры, урны… Простота + функционал = баухауз в чистом виде. Идем дальше) Через дорогу от Номоса расположились монстры немецкого часпрома – Ланге и ГО. Оговорюсь, что дизайн мануфактуры ГО мне не понравился совсем, т.к. это здание меньше других гармонирует с окружающей средой (выглядит очень технологично и выше других построек).
В надежде зайти в атриум ГО, где есть небольшая выставка, я подошел к зданию, но часы работы разочаровали
В этот момент я еще не знал наверняка, работает ли музей (хотя продавец часов в мюнхенском дьюти-фри уверяла меня, что все ок и даже рекомендовала экскурсию в Номос на выходные). К счастью, музей в этот день был открыт, но не обольщайтесь – кроме музея и парочки магазинов с часами в субботу и воскресенье вы тут не найдете. И если планируете потратить в Гласхютте целый день, то возьмите с собой какую-то еду. Кафе и бистро, любезно отмеченные на карте ALS, в выходные не работают. Единственное открытое заведение не показано на карте и располагается сразу за зданием музей. Это небольшое кафе с шаурмой и пиццой, но за неимением лучшего там можно выпить кофе и скоротать время. Принимают только наличку)
Резиденция ALS на высоте. Красивое здание, украшенное часами с боем
А рядом уже цветут деревья
Перед поездкой на сайте часового музея находил возможность заказать групповой тур как по самому музею, так и по городу, но в итоге все туры были немецкоязычными. Наверняка, у них есть и англоговорящие сотрудники, но их услуги стоят дороже (согласно прайсу на сайте), а для одного человека и подавно.
Сначала я отправился к зданию Юнион Гласхютте, которое украшено не только логотипом ЮГ, но и собратьев из ГО. А сопровождает этот весь винегрет флаг Свотч Груп.
Не знаю истиной причины размещения лого ГО на здании, но у меня есть два варианта: либо часть производственных мощностей находится именно тут, либо это просто маркетинг и в Свотч Груп решили показать причастность младшей фирмы к наследию ГО. Очень склоняюсь ко второму варианту, ведь Гласхютте – город скрытого маркетинга. Это очень хорошо видно на примере музея, который был открыт в 2008 году при поддержке фонда Хайека. Но обо всем по порядку.
До поездки я читал о том, что в музее можно купить брошюру (цена 3,8 евро), в которой повествуется об основных чекпоинтах прошлого (где кто жил и творил, здания, места…), но реальность оказалась забавной. Вот одна из табличек
А вот и сама брошюра из музея
Как вы наверняка заметили, информация доступна только на немецком. Немецком, Карл. Меня этот факт немного удивил и расстроил. То ли религия не позволила добавить табличку на английском, то ли процент немецкоговорящих среди туристов подавляюще высок. Ведь маршрут с более чем 30 точками действительно может помочь провести время с интересом, особенно таким зевакам, как я, которые заранее купили билет в две стороны и рассчитывали провести в этом городе целый день.
Еще раз отмечу, что карта-указатель, о которой я вспоминал, ну очень полезна, хотя к Wempe и Muhle я все же не дошел (они находятся где-то за городом). В самом же Гласхютте тоже не всех легко найти. Например, в поисках Бруно я возвращался раза 2. Контора выглядит примерно так
Об этом свидетельствует лишь прозрачная вывеска, которую и средь бела дня не разглядеть
C.H.Wolf тоже не в центре вселенной. Я нашел их исключительно благодаря карте и, увидев местоположение своими глазами, грешным делом подумал, что «так слона не продают». Мол, ну кто ж так выбирает местоположение?
На самом деле причина банальна и проста: это здание имеет историческую ценность как для Гласхютте, так и для самой компании, о чем и свидетельствует табличка:
Если пойти в другую сторону, то можно увидеть Тутиму, которая стоит немного особняком в окружении деревьев. Впечатление портит только автобусная остановка, которая находится аккурат возле центрального входа
Метрах в 50 можно увидеть производственные помещения Ланге. Позволю себе предположить, что центральный офис предназначен в большей степени для приема потенциальных клиентов и гостей, осуществления продаж... А вот разработка и производство осуществляется в производственные помещениях, за прозрачными окнами которых видно оборудование и столы
Охрана и безопасность превыше всего, о чем свидетельствует большое количество заборов и турникетов
Количество зданий Ланге показалось очень большим, но потом я обошел ГО с другой стороны и убедился, что площадь помещений у них тоже ого-го
В этих окрестностях видимо обитают и поклонники Одемаров (надпись на желтом доме) )))
Еще на карте был отмечен некий SUG, о котором я слышал впервые. После посещения музея все прояснилось: это фабрика по производству корпусов для часов.
После обхода часовых мануфактур я отправился в музей. Здесь рядом можно увидеть памятник Ланге и храм.
Музей находится в самом сердце города
Обратите внимание на шрифт, которым выполнена надпись Glashutte. Маркетинг да и только. Хотя стоит отдать должное: такого интересного по наполнению и концепции музея я не видел давно (об этом будет отдельная тема), за что можно сказать спасибо Свотч Груп и Хайеку. То есть «кто платит деньги, тот заказывает бал».
По обе стороны от музея расположились часовые магазины (с одной стороны Номос, а с другой – мультибренд). Ланге, ГО и Вемпе на витринах не видел.
На пороге музея нас встречают вот такие скульптуры. Не знаю, что имел ввиду автор, но я предположу, что это ум/знание и трудолюбие/мастерство
О музее напишу когда-нибудь в другой раз, собравшись с мыслями) В целом поездка для часового маньяка с форума – это просто бальзам на душу. Рекомендую ехать туда компанией или не покупать билет в обратную сторону (на станции есть автомат по продаже билетов, поэтому как устанете – можно уехать ближайшим поездом и не маяться в трех соснах). Несмотря на то, что в выходной день улицы города пустынны, музей живет своей жизнью и посетителей там немало.