27 лет назад в 1988 году американцы и русские объединились для того,  чтобы спасти серых китов, застрявших в ледяной западне у берегов Аляски.
7 октября 1988 года охотник Рой Ахмаогак, эскимос-инупиат, обнаружил  трёх серых китов, запертых в полынье в поле пакового льда в Море Бофорта  вблизи мыса Барроу в штате Аляска. 
Охотник попытался при помощи цепной пилы прорезать путь во льду, ведущий  к открытой воде. Соседи по деревне помогали охотнику, с помощью насосов  не давая льду образоваться заново за ночь.
Неделей позже в Анкоридже был снят новостной сюжет о попавших в ловушку  китах. Спасатели попытались получить во временное пользование баржу из  Прудоу Бэй, чтобы проломить лёд и очистить путь, однако баржа сама  оказалась заперта во льдах. 
Положение китов привлекло ещё большее внимание СМИ, когда журналисты  связались с Баро Норт Слоуп и прибыли на место происшествия.  Национальное управление океанических и атмосферных исследований выслало  команду учёных-цетологов, а Государственный департамент США попросил о  помощи два советских судна: ледокол "Адмирал Макаров" и судно-снабженец  "Владимир Арсеньев". 
 Киты были изранены острыми ледяными осколками, образовывавшимися при пробивании пути, и вода вокруг окрашивалась их кровью.
Драма у мыса Барроу разворачивалась в прямом эфире. В поселок прибыли  150 журналистов из разных стран мира и новости отсюда поступали каждый  день. Терпящие бедствие киты не только попали в центр внимания  крупнейших газет и телеканалов, но даже получили собственные имена.  Спасатели окрестили их Сику, Путу и маленький Бон-Бон.
Операция по спасению китов продолжалась уже третью неделю, и положение  стало критическим. Температура у мыса Барроу упала до -18 градусов по  Цельсию. 22 октября весь мир с ужасом узнал о том, что малыш Бон-Бон,  которого успели полюбить в разных уголках планеты, скончался от  переохлаждения и недостатка кислорода. 
Американские спасатели были в отчаянии. Они начали прорубать канал для  выхода китов в открытое море, но оказалось, что пространство между  рифами забито стамухами — льдинами, сидящими на мели до самого дна.
Русские ледоколы подошли к мысу Барроу на рассвете 26 октября. На борт  "Адмирала Макарова" сразу прилетели руководители спасательной операции  Рон Моррис и командующий Северным флотом США адмирал Зигмунд Петерсен.  Под камерами журналистов и телевизионщиков капитан Решетов сказал всего  одну фразу: 
"Let's cut ice" (Будем резать лед).
Сергей Решетов, капитан ледокола "Адмирал Макаров": 
"Американцы не  верили в возможности наших ледоколов. Но когда они посмотрели, как после  двух ударов стамухи разлетелись, они изменили свое мнение"
Николай Шаталин, гидролог ледокола "Адмирал Макаров": "Адмирал Макаров"  пробил лед до входа в лагуну, но дальше идти не мог, поскольку глубина  стала критической — 6-7 метров при осадке ледокола 10 метров. Наступила  очередь "Владимира Арсеньева". Практически чиркая по дну брюхом,  "Арсеньев" резал лед в проливе, расчищая проход к каналу, который  прорубали американцы.
Киты уходили из ловушки ночью 29 октября. Никто не видел, как они вышли  из лагуны, ставшей для них смертельной западней, но рано утром  вертолетная разведка донесла: киты вышли в открытое море. Операция  Breakethrough — "Прорыв", как ее окрестили американцы, закончилась
Американцы потратили на операцию по спасению китов 5,5 млн. долл. С  экономической точки зрения это было абсолютным безумием, но моральный  эффект, который произвела операция "Прорыв" на весь мир, она оказалась  бесценной. Киты объединили тысячи людей из разных стран.
За драмой, разыгравшейся у мыса Барроу, как и многие люди в мире, следил  торговец произведениями искусства из маленького городка Лейк-Цюрих в  штате Иллинойс Тимоти Дагген. Восхищенный тем, что совершили русские,  Тимоти решил отблагодарить наших моряков и сделать им подарок от всех  американцев.
Дагген разыскал в штате Миннесота скульптора Джерри Фэйбера, который  вырезал скульптуры из дерева, и сделал ему заказ. Тот долго искал  дерево, которое стало бы материалом для изображения китов и нашел его на  территории резервации индейцев Чиппева. 
Это был старый, умирающий 300-летний вяз и Джерри решил дать ему вторую жизнь.
Три месяца работал скульптор над памятником и когда он был готов — все  удивились. Джерри изобразил ТРЕХ свободных китов, выпрыгивающих из воды.  Во Владивостоке, куда он прибыл на открытие монумента, Джерри задали  вопрос: почему китов трое?
Джерри Фэйбер, скульптор: 
"Знаете, я немного сентиментален и люблю  хеппи-энды. Конечно, один кит погиб, но пусть их будет трое, ведь если  бы ваши парни участвовали с самого начала, третий кит, наверняка,  остался бы жив..."
  http://kote.mirtesen.ru/blog/4356570...u&paid=1&pad=1