На пост о городе своего детства натолкнул меня топик о «Курортном городе Нальчике», уважаемого софорумчанина Alex68. Давно хотел приобщиться, вот, наконец, собрался.
Но, в начале, как обычно в моих поста, эпиграф. На это раз – музыкальный.
https://www.youtube.com/watch?v=WqQU...Tu7T5w&index=1
Как и земляк из «Курортного города Нальчика» родился и вырос я в небольшом центре Северо-Кавказской республики (об ту пору – автономной области). Конечно, по повествованию название его будет легко идентифицировано, но я, все-таки, с вашего разрешения, именовать его буду просто «Город».
Итак, Город расположен в котловине, в предгорьях Главного Кавказского хребта, в долине реки Белой. Это совсем не та Белая река, о которой поет песни о былом Юрий Шевчук, но тоже вполне себе бурная, популярная у сплавщиков и часто собирающая свою страшную дань из любителей покататься на резиновых баллонах по порогам.
Первые захватывающие виды совсем рядом с Городом, на так называемом «Шуме». А чуть дальше тоже популярные места: Казачий камень – огромный валун высотой метров в 10-12, то ли скатившийся с местной горы, то ли принесенный ледником.
Еще дальше знаменитая Азишская пещера, почти не тронутая толпами туристов. За ней – плато Лаго-Наки, последний приют, до которого можно докатиться на транспорте. При этом было видно, какими свойствами проходимости обладали советские транспортные средства. Сначала останавливались Москвичи, Жигули и Волги, потом метров через 500 – Нивы и Козлы, и еще с полкилометра дальше – мотоциклы.
В распадке всегда (даже летом) лежал снег, а на пикниковых площадках температура была градусов на 15 ниже, чем в самом Городе.
Из детства помню трагедию, произошедшую в этих местах, когда в походе самой низшей категории погибло несколько десятков туристов, попавших в буран и не смогших выбраться к приюту.
За раскручеными дятловцами сейчас об этом не вспоминают, но у нас события воспринимались лично: мой папа дежурил в штабе в местном обкоме, знакомые из областного туристического управления потеряли работу (хорошо хоть не сели), по городу ездили невиданные ранее правительственные машины, а на гражданский аэродром вертолетами из распадка доставляли трупы.
Кому интересно подробности, почитайте тут.
https://www.risk.ru/blog/209541 Или тут:
https://dvanet.livejournal.com/145686.html . Я уже все это знаю.
Что интересно, через два года я пошел с группой сверстников 14-15 лет через ту самую гору к Красной поляне. Зачем пошли школьники по пути, на котором всего пару лет назад собрали два десятка трупов – не знаю. Как понимаю теперь – сглупа. Зато теперь есть чем крыть тем камрадам, которые считают великим геройством покатушки по какому-нить Крыму на мощном внедорожнике.
Сколько себя помню – всегда ходили разговоры о том, что через гору пробьют дорогу, и до Сочи мы из Города будем ездить полтора часа, а не полсуток. Помню, что пару раз все это начинали делать, но в 70-е Минсельхоз довел дорогу до альпийских пастбищ (та самая пропадающая дорога с жигулями-нивами-масасыклами) и бросил, второй раз тема проявилась перед Сочинской Олимпиадой, но быстро заглохла. Наверное, в этот раз все сразу украли.
Сама дорога через горы хоть и впечатляет, но скорее трудностями прохождения, чем видами. По прямой там километров 80, но прямой нет, поэтому идти 10 дней. Мимо горки с ранее никому не известному, а ныне широко растиражированному именем Фишт.
Где-то там есть еще узкоколейка на лесоразработки, но чесслово, я до нее не добирался.
Ну ладно, вернемся к Городу.
Город удивляет своей безлюдностью. Кроме двух центров притяжения – горпарк и базар, народу там очень мало. На фото есть панорама самой центральной площади по направлению на все главные улицы. 7 часов утра. Ни души, как в песне «Верасов»: На дворэ ни машин, ни людэй, ни машин, ни людэй.
Да и то. В 6 утра в Городе 27 градусов, к 8 – уже 29. Учитывая безветрие и очень высокую влажность, жизнь не шибко комфортна. И это всего лишь май. Никак не июль.
Как я уже написал чуть выше – в центре Города есть два оживленных места. Первое – рынок. (Как по-адыгейски «Обком»? – «Иобком», а как «Прокурор»? – «Ипрокурор». А как «Рынок»? – «Ирынок». Неправильно. «Ибазар».

Собственно, рынок ничем не отличается от обычных южных рынков – фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба и прочие дары южной земли. Некоторые отличия именно этого рынка от других – большое количество сыров, самый знаменитый из которых – адыгейский. Ну и меня удивило то, что помидоры (6о рублей) и "калубника, выращенная собственными руками" (65 рублей) в двадцатых числах мая оказались дешевле молодой картошки (70 рублей).
Еще из достопримечательностей можно отметить большое количество рюмошных, где всего за 42 рубля (2 рубля – это стоимость пластикового стаканчика) нальют 200 грамм вполне себе приличного вина. Правда, с 11. В республике до 11 спиртного не купить. А 1 июня не купить вообще. Ну, на вынос. В кафе и рюмошной опрокинуть стаканчик можно.
Чтобы сразу закрыть алкогольную тему, сообщу. В Городе есть своя ликеро-водка, производящая два напитка: бюджетную «Майкопскую» и премиум «Drink House». Учитывая совершенно чудесную воду из горной реки Серебрянка, оба напитка более чем достойны.
Есть в Городе и пивзавод, основанный в конце XIX века то ли немцем, то ли чехом и выпускающий несколько видов пив, самым популярным из которых является «Честное». Пиво своей плотностью (11%) и крепостью (4 град.) честно предупреждает, что оно – редкостная дрянь. По цене же оно сравнимо с воспроизведенной Крюшовицей (с Магните, со скидкой). Поэтому лично я лично ничего о нем плохого сказать не могу, а хорошего еще меньше.
Вторая точка притяжения – горпарк. Как полагается в нашей стране, парк носит имя Горького. С какого – не знаю, наверное, по традиции. В парке как положено: пара кафе с пивом (Честным), карусели, качели, колесо оборзения, туалет. Раньше была «клетка», ныне ликвидированная. Также ликвидированы бильярдная, летний кинотеатр (в котором я впервые смотрел «Экипаж») и Зеленый театр, в котором опять-таки, был на концерте Кикабидзе.
Из необычностей – навесные обезьяньи тропы, по которым, впрочем, никто не лазил.
На 1 июня был импровизированный концерт с фейерверком и непременной лезгинкой. Впрочем, во время учебы в местном музучилище, моя будущая супруга подрабатывала игрой на шичепшине (адыгейская виолончель) в национальном ансамбле, кавказская музыка вызывает у нее идиосинкразию. В силу этого повизгивающие гармошки и барабаны популярностью в нашей семье не пользуются.
Когда-то в 70-е парк обрывался диким склоном, поросшим вековыми деревьями. Там даже была пещера, как полагается, с легендами о том, что в ней скрывались партизаны и вели подземную войну с гитлеровскими захватчиками. Поэтому там на каждом шагу валяются автоматы, винтовки и гранаты. Само собой, все мы туда лазили, само собой, безрезультатно.
Но во второй половине 70-х приехали туда грейдеры, экскаваторы и прочая тяжелая техника, дубы и сосны выкорчевали, склон уровняли срезали и на обширном пространстве сделали уникальный бассейн – 25 000 кв м площади, 70 000 куб. м объемом. Весной он заполняется питьевой водой и функционирует до средины сентября. Вид можно оценить по фотографии. Как раз в конце мая его заполняли на радость разного рода публике – от юных валасипедистов, до вполне зрелых дам.