Пятый месяц ношу вот такие чудные часы - серия Sportive от не самого известного, но тем не менее "честного" швейцарского бренда EPOS.

В дизайне часов заметна свойственная молодым брендам преемственность: браслет, похожий на устричный от ролекс, огранка безеля как на часах той же фирмы, дизайн циферблата сильно напоминает omega seamaster professional 300m, да и задняя крышка имеет похожее рифление:

Тем не менее, часы заслуживают внимания, хотя их достоинства справедливо разбавлены рядом недостатков. Обо всем по порядку.
Первое из достоинств, которое мне бы хотелось отметить - удобство ношения. Для меня этот фактор имел очень большое значение при выборе, поскольку до того момента практически бессменные Luminox на силиконовом ремешке задали мне определенный эталон того, как часы должны ощущаться на запястье. Казалось бы, на что можно рассчитывать, меняя 52-граммовые часы на 157-граммовые?
Тем не менее, я заметил за собой, что по выходным вместо того, чтобы привычно нацепить на руку Люмиксы, меня все же тянет надеть EPOS, а от их ношения после правильной подгонки браслета я не испытываю совершенно никакого дискомфорта. Скажу больше: после них носить SEIKO с их "деревянным" каучуковым ремнем стало просто невыносимо:

Кроме того EPOS-ы прекрасно сочетаются как с офисным стилем одежды, хорошо помещаясь под манжету рубашки, так и со стилем casual:

Выглядят ярко, благодаря полированному циферблату глубокого синего цвета, и действительно доставляют эстетическое удовольствие при привычном взгляде на часы.
Еще одно достоинство - точность хода, мой замер показал +3 секунды за двое суток, что, на мой взгляд, очень неплохой результат для часов, которые не заявлены как хронограф. Запас хода также позволяет не задумываться о ручном подзаводе при ежедневном ношении.
К недостаткам. Первый из них - достаточно незначительный: слабое свечение меток на циферблате, особенно если сравнивать с теми же SEIKO. Честно говоря, на часах такой ценовой категории я ожидал увидеть что-то более внушающее. На деле - очень тусклое и непродолжительное свечение. Ну да ладно, для определения времени в ночное время суток есть Люмиксы, которые всяким люминофорам большую фору дадут.
А вот второй недостаток меня заботит чуть больше - неуверенная работа заводной головки. Проявляется это при ее откручивании - такое ощущение, что на одном из витков резьбы есть какой-то замин или задир, так что головка не всегда хочет с нее слезать, чтобы можно было подзавести часы в ручную. Один раз случилось еще менее вразумительная вещь: головка еще не сошла с резьбы в положение 1, когда при ее вращении начала переключаться дата, что происходит в норме в положении 2. WTF?

Так или иначе, серьезных проблем эта болезнь пока не вызывает, но как будет в дальнейшем - вот вопрос.
А часы все же хороши, особенно учитывая их позволительную стоимость. Смотрятся боХато, ходят точно - что еще нужно от коренного швейцарца?