На протяжении нескольких прошлых зим во время покатушек на горных лыжах мне не давала покоя одна мысль - о том, что у меня нет удобных часов для этого занятия. Из того, что есть в сете, наиболее подходящими мне казались Casio G-Shock G-5600. Однако постепенно я понял, что меня раздражает откапывать их из кучи рукавов и перчаток каждый раз, когда я хочу посмотреть время. Все дело в достаточно габаритном квадратном корпусе, который цеплялся за одежду всем, чем мог. В этом году я решил все же заняться этим вопросом. К этому времени у меня уже сложились некоторые пожелания к часам - компактный корпус обтекаемой формы, легко читаемый циферблат, неубиваемость и невысокая стоимость, чтобы не жалко. Из последних требований вылилось еще одно - часы должны быть цифровыми.
И после некоторого периода блужданий по каталогам я нашел то, что мне нужно - Casio STR-300. Это один из представителей немногочисленной линейки Phys - часов, предназначенных именно для спорта. Собственно, весь их внешний вид и функции об этом и говорят. У меня синие, бывают еще черные в двух вариантах, розовые и голубые.

Заранее прошу прощения за мусор на фотографиях - не разглядел вовремя.
Итак, что имеем?
Габариты: 36 мм ширина, 46 мм по вертикали, 10 мм толщина - очень компактно.
Первое условие выполнено. Корпус имеет овальную форму, никаких выступающих частей, хоть в космос запускай. Кнопки нажимаются легко, тактильно вполне ощутимы. Над и под циферблатом расположено еще по одной кнопке в дополнение к боковым - они предназначены для управления хронографом. Вот они то нажимаются достаточно туго, хотя их расположение несколько нивелирует этот недостаток. Ими удобно оперировать, держа часы в руке.
Циферблат легко читаем, крупные цифры основной индикации (цифры 7 мм высотой, всем бы шокам такие). Есть две области дополнительной индикации, на которых в режиме основного времени отображаются год (сверху), день недели, число, месяц (снизу). Кроме того имеются следующие режимы:
Секундомер:
Сам секундомер навороченный, с памятью на 60 (могу ошибаться) кругов:
Пользуюсь им только в режиме реального времени, поэтому, скорее всего, задействовать полный функционал руки так и не дойдут. Есть режим метронома с возможностью ввода длины шага и отсчета пройденного расстояния.
Таймер на 100 часов:
Пять будильников:
И второй часовой пояс:
Особенно порадовала индикация текущего времени во всех режимах. Конечно, у часов есть подсветка и даже автоподсветка, но она не то чтобы очень - на уровне F-91W. Однако в полной темноте лучше так, чем ничего.
Задняя крышка стальная, на винтах:
Что касается неубиваемости. Да, это не шоки. И даже не рядом. Пластиковый корпус, ремешок и даже стекло. Но. Учитывая размер этих часов, их электронность и предполагаемое использование, мне убить их будет крайне сложно. Но даже если и убью, то их стоимость позволит не жалеть об этой потере.
Еще из плюшек - батареи CR2025 хватит на 10 лет. Никакие соляры и эко-драйвы не нужны.
Минусы, конечно, есть, куда без них. Как уже отметил, все пластиковое. Но шоки тоже пластиковые, так что с этим можно жить. Наибольшие опасения (и это самый большой из найденных на данный момент недостатков модели) вызывает ремешок. Он пластиковый, включая баклю, узкий, выглядит довольно хлипко, хотя вполне носибельный. И заменить этот ремешок, как и в большинстве моделей Casio можно только на такой же. В данном случае это обусловлено дизайном часов и ремешка, слишком уж они слиты воедино. Кстати, ширина ремешка в месте крепления 16 мм, так что, возможно, что-нибудь туда и встанет.
Итого. Я нашел именно то, что хотел. Маленькие, легкие, удобные часы с превосходной читаемостью и невысокой ценой. И уже успел обкатать на горе:
И, конечно, фото на руке: