Прежде, чем начать свой рассказ о своём выборе часов Ориент, хочу принести извинения вам, уважаемые господа, что часы имеют трёх дневную "несвежесть". Ношу уже четвёртый день. Не получилось подать их, как говорится, "с пылу с жару". Поэтому они, так сказать, и "несвежие", на задней стороне крышки уже видны следы ношения. Часы купил 20-го сентября, но только сегодня удалось выкроить время, чтобы их представить. Уже один раз у меня была попытка купить часы Ориент, но Джи-шоки вскружили голову и вместо Ориента были куплены двое Джи-шоков. Но вторая попытка оказалась удачной. Наконец-то я купил часы Ориент.
Начну с критериев выбора. Что же мне нужно было?
1. Часы (механика) под костюм.
2. Хорошая читаемость циферблата, чтобы моментально, с одного взгляда снять информацию. Предпочтительнее с белым циферблатом и с арабскими цифрами по возможности.
3. Форма классическая: круглая, прямоугольная, бочкообразная.
4. Кожаный ремешок.
5. Желательно наличие даты и дня недели.
6. Водозащита. Чем больше, тем лучше, ну а дальше по обстоятельствам. Главное - наличие водозащиты, на случай внезапного попадания под дождь. В них я однозначно купаться не собираюсь.
7. Стальной корпус, никаких покрытий. Для меня сталь наиболее практичный материал.
8. Центральная секундная стрелка.
Какие кандидаты попали под эту категорию на мой вкус и цвет?
1. DB08005W (
http://www.orientwatch-japan.ru/good.../good/?id=1953) Скелетон с белым циферблатом и арабскими цифрами.
2. EVAD001B с чёрным циферблатом на чёрном кожаном ремешке, дата и день недели (
http://www.orientwatch-japan.ru/good...n/good/?id=841)
3. EVAD003W с белым циферблатом на коричневом ремешке, дата и день недели (
http://www.orientwatch-japan.ru/good...n/good/?id=841).
4. EVAF005W с белым циферблатом на коричневом ремешке (
http://www.orientwatch-japan.ru/good.../good/?id=1872).
5. FESAE003W с белым циферблатом на коричневом ремешке, дата и день недели (
http://www.marata9.ru/catalog/orient/fesae003w).
По иллюстрациям на сайтах очень сложно выбирать часы, увидеть, как они выглядят живьём, насколько они красивы, как они смотрятся на руке. Поэтому я воспользовался услугами YouTube. Там очень много можно найти видеороликов по часам Ориент. Нашлись там и мои кандидаты. На видео все часы смотрятся потрясающе, не смотря на не очень высокое, порой, качество видео роликов! И после этого я отправился в Ростов уже чётко зная, что мне нужно. Осталось только увидеть живьём, примерить и прочувствовать сердцем, что тебе нужно. В магазине оказались в наличии 4-й и 5-й претенденты. Выбор пал на 5-го претендента. У 2-го, 3-го и 4-го претендента смущало наличие лупы или линзы ( не знаю как точнее). Смотрятся они прекрасно, но когда я увидел в живую, то заметил, что линза сильно выпирает над стеклом. А стёкла везде минеральные. Есть вероятность того, что именно в местах наличия линз стекло будет сильнее тереться да и нечаяно поцарапать выпирающюю линзу шансов больше. В итоге часы могут потерять свой внешний вид. Хотя я часы ношу аккуратно, но тем не менее решил свести риск к минимуму. Выбрал 5-й вариант - FESAE003W.
Теперь о впечатлениях. Сначала общие. Увидев все часы живьём, я был потрясён их красотой, качеством отделки, изяществом. Часы смотрятся элегантно, эффектно и я бы даже сказал - богато. Все надписи и показания хорошо читаются, благодаря прекрасной контрастности. Лишний раз убедился - часы надо выбирать в живую, а не по фотографиям или иллюстрациям, которые зачастую не дают реального представления.
Ну, а теперь непосредственно о выбранных часах.
Как можно видеть на фото, на белом циферблате сделаны накладные часовые метки и 12-ти часовая метка из полированной стали. Стрелки полированные трёхгранные, в местах нанесения люминофора поверхность стрелок плоская. Минутные деления чёрные, тонкие, но очень контрастные, хорошо видимы. Окошко даты на аппертуре 6 часов имеет рамку из полированной стали. Дата читается легко. Цифры в окошке встают чётко во центру. Указатель недели стрелочный. Нанесены традиционные надписи дней недели на английском языке в сокращённом варианте из трёх букв на стальное кольцо, у которого внешний и внутренний ободки очень тонкие, но отполированные. Само кольцо матовое, обработано в виде дорожек, напоминающих дорожки винилового диска. Надписи мельче и тоньше, чем в традиционных решениях календаря с окошком, но очень контрастны и легко читаются. Стрелочный указатель чётко встаёт против средней буквы дня недели (не смещена к краям, что было бы не эстетично и коряво). Такая симметрия говорит о качестве сборки и качестве самого механизма.
Корпус часов выполнен из комбинации участков сатинированной и полированной стали. Боковые стороны корпуса и поверхности ушек и тонкая проточка между ними сатинированы. Остальные участки полированы. Со стороны крышки все поверхности полированы. Заводная головка без логотипа, смещена вниз и под углом. Сделана аккуратно. Вытаскивается без особых усилий (на Востоке-Мегаполисе головку без помощи пинцета до сих пор не вытянуть, поэтому и обращаю здесь внимание на такую мелочь). Вытягивается в два положения до первого щелчка (в этом положении выставляется дата) и до второго щелчка (в этом положении выставляется день недели и время).
Ремешок добротный, красивый. Мне понравился, но жестковат. Чуть бы помягче. В первый день трудновато было застёгивать и расстёгивать. Но сейчас немного подразмялся. Размер часов - 45х36 мм. 36мм без учёта ЗГ. Запястье 19,5 см.
Теперь о работе часов. Как только, часы взяли в руки ротор автоподзавода качнулся и часы пошли. Вот она эффективность автоподзавода Ориента! Работы подзавода неслышно, ну разве что к уху поднести, тогда можно что-то услышать. Обращаю внимание на это, так как встречались мнения на форуме против Ориента, что ротор подзавода очень шумно работает. Очень качественно посажены стрелки. В положении 12 часов дня и в 18 часов вечера все стрелки чётко выстраиваются в одну линию без отклонений. Нет рассогласования или рассинхронизации стрелок (это явление очень раздражало на Востоке-Мегаполисе). Когда секундная стрелка делает полный оборот, минутная стрелка чётко смещается на одно деление. По поводу точности хода пока рано, что либо говорить. Часовому механизму необходимо ещё приработаться, обкататься, тогда можно делать какие-то выводы. Сегодня в 21:00 будет контрольный замер, посмотрю результаты за трое суток. За первые двое суток точность хода составила +12 сек/сут. На одном из сайтов мне попадалась информация, что нужно два-три месяца на приработку механизма, и только после этого, если не устроит точность хода, то подрегулировать в мастерской. Здесь на форуме тоже неоднократно попадались сообщения о том, что требуется время для приработки механизма, после чего можно делать выводы о точности хода и необходимости регулировки.
В качестве заключения. На форуме попадаются иногда утверждения, что Ориент, дескать, ширпотреб, так как массово выпускаются. Но глядя на купленные часы, а также увидев в живую других претендентов, я категорически с такими высказываниями не согласен. Не согласен я и с утверждениями, что японские часы скучны и не интересны. Даже бюджетные часы интересны и элегантны.

Извиняюсь за качество фото. Не очень у меня это дело получается. А себя любимого пришлось самому фотографировать. Поэтому может где-то что-то и не очень получилось.