Очень симпатичны люди, долгие годы работающие на одной часовой мануфактуре. Есть в этом что-то по-хорошему старомодное. Мне посчастливилось повстречаться с настоящими легендами марок, такими как Kurt Klaus и Hannes Pantli из IWC,
Janek Deleskiewicz из JLC,
Arnd Einhorn из A.Lange&Soehne.
Таким же человеком является Christian Selmoni из Vacheron Constantin. Он родился в 1959 году в Vallée de Joux, в семье часовых мастеров, закончил колледж в Le Sentier и университет в Лозанне. К команде Vacheron Constantin он присоединился не сразу, лишь в 1990-м году, поработав в финансовых организациях. Но начав работу в компании, менял исключительно департаменты, но не сам бренд. Изначально работал в продажах, затем в закупках. В 1996 году стал директором направления производства и закупок. Начиная с 2001-го года он оказался вовлечен в процесс создания новых моделей, от концепта вплоть до конечного прототипа. Его нынешняя позиция, Artistic Director, которую он занимает с 2010-го года, предполагает его участие в долгосрочном определении тенденций развития часового дела и влиянии на развитие бренда. Благодаря Арине Бугорской, PR и маркетинг менеджеру российского офиса компании, мне удалось поговорить с ним во вновь открывшемся бутике Vacheron Constantin в Берлинском доме.
- Мы встречаемся в бутике, открытом совсем недавно. Насколько Вы считаете, он удался компании.
- Мне очень нравится новый бутик Vacheron Constantin в Москве. Думаю, Вы помните старый, не так далеко отсюда. Он был гораздо меньше и это серьезно ограничивало нас. Новый бутик более просторный, мне нравится дизайн, отделка. Наши бутики сохраняют общие черты, но мы не ставим своей задачей, чтобы они повторяли друг друга. Разумеется, есть и региональные особенности. Наличие VIP-комнат в Москве, это один из наших шагов навстречу особенностям российского рынка.
- А какими особенностями по-Вашему обладает российский рынок?
- Знаете, у нас существует достаточно сложившийся имидж в России, мы поставляем сюда много лет. В моем представлении особенностью рынка является ярко выраженное предпочтение к мужским часам с усложнениями. Это было в 90-е, это есть сейчас. Кстати, одна из наших текущих задач это развитие продаж сложных женских часов. Кроме того, в России любят нечто уникальное, выпущенное ограниченными тиражами, piece unique.
- Но у VC не так много лимиток?
- Да это так. Мы стремимся сбалансировать нашу коллекцию. Должны быть лимитированные издания, должны быть модели, выпущенные специально для наших бутиков, модели выпущенные для определенных рынков (Россия получила, кстати, в прошлом году лимитку к 120-летию ГУМа и в этом году Вас также ожидает сюрприз). Но мы не можем забывать регулярную коллекцию, регулярные модельные линейки. И хочу добавить, что выпуск региональных лимиток, это наш знак уважения рынку и показатель того, насколько он для нас важен.
- А с какой страной Вы можете сравнить российский рынок?
- Наверное, Германия. Любовь к техническим усложнениям. Хотя нет. Русские уделяют больше внимания эстетической стороне, красоте и дизайну, что больше свойственно Италии. Поэтому это скорее некая смесь этих двух начал, я бы сказал, северная Италия, район Милана.
- А Вы сами коллекционируете часы?
- Да!
- Правда? Очень рад этому и, кстати, нечасто встречающееся увлечение среди людей часового мира.
- Я с детства был в часовой среде. Мой отец был часовщиком, дядя, бабушка работала на часовой мануфактуре. Меня это окружало с детства. И, да, я стал коллекционировать часы. Мне сложно объяснить принцип, по которому устроена моя коллекция, наверное, исключительно личное желание иметь эту модель, персональное чувство. Да и вообще, я люблю коллекционировать, кроме часов я коллекционирую виниловые пластинки, например.
- Моя страсть часы IWC, есть у Вас что-то в коллекции из Шаффхаузена?
- Безусловно, мой IWC Big Pilot 5002. Я наверное, не должен много говорить о часах конкурентов, но я люблю эту модель, причем именно в ранние годы своего выпуска.
- Panerai?
- Есть и Panerai. Мой первый Panerai я купил в 2000-м году. 44 миллиметра диаметр, это было очень много тогда. Мне нравится концепция этих часов, я помню их первый стенд на выставке, если не ошибаюсь, в 1998-м году. Ну и до сих пор у меня сохранился один из Радиомиров.
- Вы упомянули размер часов. А в Вашем представлении, каков идеал?
- Здесь надо различать классические часы и спортивные. Для классических мне кажется 40 мм. – хороший размер. Для спортивных это немного больше 43-44 миллиметра. И, кстати, возвращаясь к региональным предпочтениям, мне кажется это любят в России, иметь что-то более видимое на руке.
- В России хорошо восприняли последнюю версию Overseas с синим циферблатом. VC не особо любит играть цветом.
- Да, но в классических часах это и не нужно. Мы останемся в этой области более консервативными. Другое дело Overseas! Здесь мы имеем пространство для маневра и различных цветов.
- Мы говорим с Вами о планируемых на будущее моделях, а сколько времени занимает цикл от концепта до производства?
- Зависит от конкретной модели. Если мы говорим об одной из моделей в серийной линейке, то это около 2 лет, если это серьезная разработка часов с усложнениями, например репетир, то до 5 лет.
- Вы стараетесь доводить до производственной стадии все, что разрабатываете?
- Да, практически все. Редко, когда мы вынуждены что-то снимать на каком-либо этапе.
- В настоящее время Вы занимаетесь в большой степени дизайном, несколько провокационный вопрос. Для CEO Vacheron Constantin кто важнее, дизайнер или производство?
- Я не думаю, что такой вопрос стоит. Разумеется, я Вам скажу, что важнее дизайнер. Но часы должны быть разработаны для человека и моя задача сделать их такими, чтобы их было удобно носить и ими было удобно пользоваться. И я чувствую свою за это ответственность.
- Месяц назад закончилась очередная SIHH. Что на Ваш взгляд было самым интересным из представленного компанией?
- Мой личный фаворит это скелетон Patrimony Traditionnelle 14-day tourbillon openworked. Мне кажется очень хороший размер, толщина, элегантная отделка механизма, прекрасно выглядящее серое кольцо с метками. Я чувствую дух Vacheron Constantin в этих часах.
- А каков он, дух Vacheron Constantin?
- Для меня это классические часы с высокого уровня гравировкой и отделкой. Посмотрите на нашу Историческую коллекцию, American 1921 - вот он дух Vacheron.
- А, кстати, в этом году не было ничего представлено из этой коллекции. Есть планы продолжать?
- Разумеется! Вы увидите еще много нового и интересного в этом году!