Беседа с Кристианом Селмони, Artistic Director в Vacheron Constantin - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Швейцарские часы > Vacheron Constantin
Регистрация | Забыли пароль?

Vacheron Constantin

Форум о часах Vacheron Constantin.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 24.02.2014, 20:13
rc30 rc30 вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 01.06.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 5,324
Сказал(а) спасибо: 3,544
Поблагодарили 29,198 раз(а) в 4,068 сообщениях
Беседа с Кристианом Селмони, Artistic Director в Vacheron Constantin

Очень симпатичны люди, долгие годы работающие на одной часовой мануфактуре. Есть в этом что-то по-хорошему старомодное. Мне посчастливилось повстречаться с настоящими легендами марок, такими как Kurt Klaus и Hannes Pantli из IWC, Janek Deleskiewicz из JLC, Arnd Einhorn из A.Lange&Soehne.



Таким же человеком является Christian Selmoni из Vacheron Constantin. Он родился в 1959 году в Vallée de Joux, в семье часовых мастеров, закончил колледж в Le Sentier и университет в Лозанне. К команде Vacheron Constantin он присоединился не сразу, лишь в 1990-м году, поработав в финансовых организациях. Но начав работу в компании, менял исключительно департаменты, но не сам бренд. Изначально работал в продажах, затем в закупках. В 1996 году стал директором направления производства и закупок. Начиная с 2001-го года он оказался вовлечен в процесс создания новых моделей, от концепта вплоть до конечного прототипа. Его нынешняя позиция, Artistic Director, которую он занимает с 2010-го года, предполагает его участие в долгосрочном определении тенденций развития часового дела и влиянии на развитие бренда. Благодаря Арине Бугорской, PR и маркетинг менеджеру российского офиса компании, мне удалось поговорить с ним во вновь открывшемся бутике Vacheron Constantin в Берлинском доме.



- Мы встречаемся в бутике, открытом совсем недавно. Насколько Вы считаете, он удался компании.

- Мне очень нравится новый бутик Vacheron Constantin в Москве. Думаю, Вы помните старый, не так далеко отсюда. Он был гораздо меньше и это серьезно ограничивало нас. Новый бутик более просторный, мне нравится дизайн, отделка. Наши бутики сохраняют общие черты, но мы не ставим своей задачей, чтобы они повторяли друг друга. Разумеется, есть и региональные особенности. Наличие VIP-комнат в Москве, это один из наших шагов навстречу особенностям российского рынка.



- А какими особенностями по-Вашему обладает российский рынок?

- Знаете, у нас существует достаточно сложившийся имидж в России, мы поставляем сюда много лет. В моем представлении особенностью рынка является ярко выраженное предпочтение к мужским часам с усложнениями. Это было в 90-е, это есть сейчас. Кстати, одна из наших текущих задач это развитие продаж сложных женских часов. Кроме того, в России любят нечто уникальное, выпущенное ограниченными тиражами, piece unique.

- Но у VC не так много лимиток?

- Да это так. Мы стремимся сбалансировать нашу коллекцию. Должны быть лимитированные издания, должны быть модели, выпущенные специально для наших бутиков, модели выпущенные для определенных рынков (Россия получила, кстати, в прошлом году лимитку к 120-летию ГУМа и в этом году Вас также ожидает сюрприз). Но мы не можем забывать регулярную коллекцию, регулярные модельные линейки. И хочу добавить, что выпуск региональных лимиток, это наш знак уважения рынку и показатель того, насколько он для нас важен.



- А с какой страной Вы можете сравнить российский рынок?

- Наверное, Германия. Любовь к техническим усложнениям. Хотя нет. Русские уделяют больше внимания эстетической стороне, красоте и дизайну, что больше свойственно Италии. Поэтому это скорее некая смесь этих двух начал, я бы сказал, северная Италия, район Милана.

- А Вы сами коллекционируете часы?

- Да!

- Правда? Очень рад этому и, кстати, нечасто встречающееся увлечение среди людей часового мира.

- Я с детства был в часовой среде. Мой отец был часовщиком, дядя, бабушка работала на часовой мануфактуре. Меня это окружало с детства. И, да, я стал коллекционировать часы. Мне сложно объяснить принцип, по которому устроена моя коллекция, наверное, исключительно личное желание иметь эту модель, персональное чувство. Да и вообще, я люблю коллекционировать, кроме часов я коллекционирую виниловые пластинки, например.



- Моя страсть часы IWC, есть у Вас что-то в коллекции из Шаффхаузена?

- Безусловно, мой IWC Big Pilot 5002. Я наверное, не должен много говорить о часах конкурентов, но я люблю эту модель, причем именно в ранние годы своего выпуска.

- Panerai?

- Есть и Panerai. Мой первый Panerai я купил в 2000-м году. 44 миллиметра диаметр, это было очень много тогда. Мне нравится концепция этих часов, я помню их первый стенд на выставке, если не ошибаюсь, в 1998-м году. Ну и до сих пор у меня сохранился один из Радиомиров.

- Вы упомянули размер часов. А в Вашем представлении, каков идеал?

- Здесь надо различать классические часы и спортивные. Для классических мне кажется 40 мм. – хороший размер. Для спортивных это немного больше 43-44 миллиметра. И, кстати, возвращаясь к региональным предпочтениям, мне кажется это любят в России, иметь что-то более видимое на руке.

- В России хорошо восприняли последнюю версию Overseas с синим циферблатом. VC не особо любит играть цветом.




- Да, но в классических часах это и не нужно. Мы останемся в этой области более консервативными. Другое дело Overseas! Здесь мы имеем пространство для маневра и различных цветов.

- Мы говорим с Вами о планируемых на будущее моделях, а сколько времени занимает цикл от концепта до производства?

- Зависит от конкретной модели. Если мы говорим об одной из моделей в серийной линейке, то это около 2 лет, если это серьезная разработка часов с усложнениями, например репетир, то до 5 лет.

- Вы стараетесь доводить до производственной стадии все, что разрабатываете?


- Да, практически все. Редко, когда мы вынуждены что-то снимать на каком-либо этапе.

- В настоящее время Вы занимаетесь в большой степени дизайном, несколько провокационный вопрос. Для CEO Vacheron Constantin кто важнее, дизайнер или производство?


- Я не думаю, что такой вопрос стоит. Разумеется, я Вам скажу, что важнее дизайнер. Но часы должны быть разработаны для человека и моя задача сделать их такими, чтобы их было удобно носить и ими было удобно пользоваться. И я чувствую свою за это ответственность.

- Месяц назад закончилась очередная SIHH. Что на Ваш взгляд было самым интересным из представленного компанией?


- Мой личный фаворит это скелетон Patrimony Traditionnelle 14-day tourbillon openworked. Мне кажется очень хороший размер, толщина, элегантная отделка механизма, прекрасно выглядящее серое кольцо с метками. Я чувствую дух Vacheron Constantin в этих часах.



- А каков он, дух Vacheron Constantin?


- Для меня это классические часы с высокого уровня гравировкой и отделкой. Посмотрите на нашу Историческую коллекцию, American 1921 - вот он дух Vacheron.



- А, кстати, в этом году не было ничего представлено из этой коллекции. Есть планы продолжать?

- Разумеется! Вы увидите еще много нового и интересного в этом году!
Ответить с цитированием
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! rc30 за это сообщение:
Baggio (01.03.2014), EM89 (12.03.2014), iLarry (24.02.2014), izatis (24.02.2014), Kjuby (26.04.2014), Roman1 (25.02.2014), serg70 (24.02.2014), tulovchanin (21.05.2014), tyrist (25.02.2014), АлексМ (25.02.2014)
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
vacheron constantin ли? Miraxes Подделки часов, "копии часов" 16 03.02.2013 01:41
Cartier - Artistic Crafts peyot Cartier 0 18.12.2012 03:11
Vacheron Constantin lunodel15 Vacheron Constantin 12 07.10.2012 23:56
Подделка Vacheron Constantin с какой модели? Don Antonio Подделки часов, "копии часов" 8 13.08.2010 03:44


Часовой пояс UTC +3, время: 18:47.