Минск и окрестности: а ведь их стоит посмотреть! - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Путешествия форумчан
Регистрация | Забыли пароль?

Путешествия форумчан

Ответ

Опции темы
Старый 11.07.2014, 18:34
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,283 раз(а) в 7,188 сообщениях
Минск и окрестности: а ведь их стоит посмотреть!

Создаю отдельную тему, так как здесь уже не спрашиваю, а рассказываю об увиденном.

Сразу скажу, что довольно мудрого совета:

Цитата:
Сообщение от imax Посмотреть сообщение
Я так думаю: если замки, то замки. Если Минск, то Минск.
я не послушался, так как, во-первых, увидел его, уже вернувшись оттуда, а во-вторых, все равно бы не послушался, так как хочется всего и сразу

Вообще поездка вряд ли бы состоялась, если бы не желание друга жены, у которого и состоялась свадьба, провести отмечание этого события в лесу недалеко от Минска, откуда родом его жена. Причем всем друзьям, кто ехал из Москвы, предлагалось привезти с собой палатки и заночевать прямо на лесной поляне. Лично я не был в восторге от этой идеи, но решил, что поехать мы все равно должны и использовать эту возможность, чтобы познакомиться с Минском и в целом Белоруссией. Так что решено было именно нашу поездку сделать на три дня (поезд в вечером в пятницу туда и вечером в понедельник оттуда).

В принципе заочные ощущения от Минска у меня были не очень. Мне почему-то всегда казалось, что это скучный и неинтересный город. В детстве, увлекаясь географией, в том числе и на территории СССР, я как-то все время мимо Минска проходил, да и тот факт, что город во многом создавался заново после ВОВ тоже историчности и интересности в моих глазах не прибавлял.

Но зато было одно Но. Мне почему-то казалось, что город будет хорош своей атмосферой. Тут роль сыграло мое первое знакомство с представителями Минска, состоявшееся лет 15 назад во … Дворце Олимпийский на футболе во время Кубка Содружества. Там был матч Спартак - Динамо Минск (счет 8:0). И болельщики минского Динамо (их было человек 40-50) буквально влюбили в себя весь стадион своей позитивностью и добродушным настроем. Помню, после их возгласа при счете так 0:5 "Динамо - чемпион" их стал поддерживать весь стадион "Мииииинский Динамо" - хором орали болельщики Спартака тогда. Я даже какое-то время потом следил за выступлениями этого коллектива.

Итак, за поездку можно было проверить два моих предпололожения: Минск - неинтересный город и там позитивная атмосфера.

В дорогу я взял компактный фотоаппарат Fuji X20 - собственно все снимки на него и сделаны.

Ну что же поехали:

Первая довольно длительная остановка в пути на поезде была в г. Орша:

Приехали на новый минский вокзал!

Построенный заново в 2000 году, он весьма современен и воздушен (напоминает этим аэропорт Домодедово) и мне очень понравился:

Потом я его сфоткал вечером:

Сразу же обращает на себя параллельность надписей на белорусском и русском языках. Всякие официальные надписи и объявления идут на белорусском, но более детализированные и коммерческие - на русском, это видно хотя бы на этой фотографии (основной текст - один язык, более детализированный справа снизу - другой):

Уже через 1,5 часа была общая встреча на автобусе для отправки в лес, потому мы с женой быстро пошли в гостиницу, чтобы оставить там лишние вещи. Она удобно расположена на улице Кирова, которая по сути одна из центральных городских улиц - идет прямо от знаменитых ворот в город:

А вот вид на них с другой стороны:

Второе, что обратило на себя внимание, - спокойствие и безлюдность на улицах! Да, было довольно рано - около 9 утра и выходной, но это же центральная улица (если не считать Проспект Независимости, про него попозже):

Рядом с нашим Президент-отелем (эти 5 звезд оказались по московским меркам довольно недорогими, в Минске некоторые 4 звезды стоили дороже, так что взяли его) была и Резиденция Президента - вот они вместе:

Рядом с гостиницей тоже немноголюдно, что после Москвы сколь непривычно, столь и радостно:

Район вдалеке вообще напомнил какой-нибудь западноевропейский город - мы условно эту местность назвали Амстердамом:

Быстро пошли что-нибудь съесть. Вообще все кафе, что мы посетили во время поездки, мне очень понравились. Цены, конечно, ниже московских, но я бы не сказал, что намного. Скажем, один раз мы поели на 1.300 русских рублей (это без алкоголя и каких-либо диетических излишеств, да и заведение не пафосное было). Начали с кафе Моя английская бабушка, где был такой легкий и красиво оформленный завтрак:

Дальше - в следующей серии.

З.Ы. Непряитно удивил смагмаг, в котором я храню и из которого выставляю фотки. Заметил, что теперь он при загрузке туда прилично ухудшает их качество - они все стали менее четкими, чем в оригинале на компе. Может, в рамках форума это не так заметно будет.
Эти 30 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
alex58 (15.07.2014), Anton_msk (07.08.2014), Baggio (18.07.2014), deathinjune (14.07.2014), Dima Che (14.07.2022), Drem (30.07.2014), egoregorov (30.07.2014), farmer (01.08.2014), gabik (11.07.2014), gromm (31.07.2014), igor72 (21.07.2014), izatis (11.07.2014), kappelan (11.07.2014), Keytujd (12.07.2014), klimov1 (11.02.2015), Leonid1960 (12.07.2014), Pavmel (05.09.2015), Ruslann (11.07.2014), sonirk (12.07.2014), sv56 (11.07.2014), SWF (12.07.2014), terry82 (30.07.2014), VeVas (04.08.2014), Victorius76 (11.07.2014), vital38 (17.07.2014), Vova40in (12.07.2014), vvalera (02.02.2015), Yuyu (11.07.2014), ZOV (11.07.2014), Михаил (11.07.2014)
Старый 11.07.2014, 19:29
gabik gabik вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 9,575 раз(а) в 3,795 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
провести отмечание этого события в лесу недалеко от Минска, откуда родом его жена.
Улыбнуло .

Поправки:
Цитата:
Первая довольно длительная остановка в пути на поезде была в г. Орша
Первая довольно длительная - г. Вязьма. Но она ночью, поэтому видимо Вы её не сфотографировали. Орша последняя довольно длительная перед Минском.

Цитата:
Построенный заново в 2000 году
Тот красивый зал ожиданий в граните, открыли по-моему год-полтора назад. Минчане поправят.

Спасибо за обзор. Мне тоже очень нравится Минск.
Этот пользователь сказал Спасибо! gabik за это сообщение:
Hong Dien (11.07.2014)
Старый 11.07.2014, 20:43
izatis izatis вне форума  
Совет клуба Watch.ru

Поблагодарили 3,223 раз(а) в 1,138 сообщениях
Цитата:
Сообщение от gabik Посмотреть сообщение
Тот красивый зал ожиданий в граните, открыли по-моему год-полтора назад. Минчане поправят
в ноябре прошло года открыли после глобальной реновации...

да, Максим, людей почти нет, а вот символ лукашенковской диктатуры, автозак, есть (на предпоследней фотографии, если кто не нашел))
Этот пользователь сказал Спасибо! izatis за это сообщение:
Hong Dien (11.07.2014)
Старый 11.07.2014, 20:58
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,430 раз(а) в 4,864 сообщениях
Цитата:
Район вдалеке вообще напомнил какой-нибудь западноевропейский город - мы условно эту местность назвали Амстердамом:
Это Троицкое предместье, участок именовавшийся раньше Нижним городом. Полностью восстановлен в конце 60-х.
На предыдущем фото - театр Янки Купалы, снят со стороны улицы Карла Маркса. Сквер в котором он стоит имеет народное название "Паниковка", т.к. в нем стоит фонтан "Мальчик с лебедем" (Паниковский с гусем). Возле театра (справа видно кусочек красной крыши) - общественная уборная, одна из городских легенд. Говорят, что граф Чапский заказал архитектору фольварк в одном из своих имений, но то-ли не заплатил, то-ли заплатил меньше. На что архитектор взял подряд на строительство уборной и выстроил миниатюрную копию графской усадьбы. Время усадьбу не сохранило, но копия стоит.
Блин, соврал про Троицкое, это-ж Верхний город, район улицы Энгельса, справа Дворец Республики, я его до сих пор не воспринимаю.
Hong Dien (11.07.2014)
Старый 11.07.2014, 21:27
izatis izatis вне форума  
Совет клуба Watch.ru

Поблагодарили 3,223 раз(а) в 1,138 сообщениях
общественную уборную, к сожалению, переквалифицировали в билетные кассы театра и магазинчик сувениров
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! izatis за это сообщение:
Hong Dien (11.07.2014), ZOV (11.07.2014)
Старый 11.07.2014, 21:37
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

А зря. Какую легенду загубили. Впрочем жаль и здание старого вокзала (но тут еще можно понять) и старую электростанцию...
Жду продолжения темы. Домой в этом году опять не попаду, хоть фото посмотреть.
Hong Dien (11.07.2014)
Старый 11.07.2014, 22:54
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,283 раз(а) в 7,188 сообщениях
Часть 2: Лес

Рад, что рассказ вызвал интерес и комментарии и, хотя я по-прежнему разочарован свои фотохранилищем, продолжаем наше фотопутешествие

После все той же легкой и красивой утренней еды

так еще и не заселившись (чек-ин только в 14:00), но сбгарив существенную часть багажа, мы отправились на запланированное место встречи с остальными участниками мероприятия и автобусом. По пути мы поняли, где скрывается все население города:

Как видим, панорама субботнего утра метро ничем не уступает по насыщенности людьми московскому аналогу.

Хотя само метро мне больше напомнило питерское - больше пространства и различных объявлений, плакатов, скамеек. Правда, по этой фотке это не очень заметно:

Итак, мы приехали на станцию Спортивная - и вот большая часть страждущих посетить отмечание свадьбы (именно отмечание, так как жених и невеста расписались еще до этого во вторник; и почти все прилично младше меня ):

Сами окрестности здесь вполне похожи на московские за пределами ТТК:

Есть довольно большой храм:

Все потопали к автобусу:

Ехать надо было минут 45-50, выбранная лесная поляна находилась скорее ближе к городу Раков. Место оказалось действительно красивым с интересным ландшафтом, который украшали речка и обрывистый спуск к ней. Вот панорама:

Там, как видим, еще классный пенек на вершине берега есть:

Если вдруг кто-то не догадывался, какие я часы взял с собой в это путешествие, то вот они:

Девушки с весьма неподдельным интересом и практически даже энтузиазмом первым делом стали собирать палатки:

Вот так в итоге выглядела часть палаточного городка:

Нам как гостиничным буржуям палатки не полагалось, потому я просто сфоткался рядом с одной из них:

Само пиршество:

Был интересный спортинвый конкурс-эстафета: 6 команд по 4 человека на скорость должны были поочереди пройти полосу препятсвий: вначале пройтись по двум канатным дорогам, затем сбежать вниз ло речки и подняться обратно до дерева. Подъем по крутому песчаному берегу оказался делом весьма непростым:

Вот моя жена смело преодолевает канат:

А вот уже обнажившаяся невеста вбегает по склону:

Затем мы раньше уехали в город, так как на ночь в лесу оставаться не планировали. И сделали очень правильно! Потому что чуть ли не главное впечатление поездки было именно по пути назад - и связано оно именно с атмосферой Минска и Белоруссии. Вначале нас на машине довезли мимо города Ракова (хотя может это и другой на фото - точно не помню):

к электричке на Минск. Во-первых, сами электрички намного лучше российских (поезда, кстати, тоже - туда ехали на российском, обратно на белорусском - огромная разница!). Но особенно понравилась небольшая компания юношей и девушек, которые стали петь песни под музыку:

Песни были на белорусском и в основном на русском языках. Они были патриотичные про Белоруссию и любовь к ней. Лично у меня создалось ощущение праздника, не было, как это часто бывает, ощущения того, что этих людей специально наняли прославлять режим или еще что-то, чувствовалось, что это было от души. Весь вагон подпевал им, было очень легко и непринужденно. Я даже специально записал их выступление и вот оно на ю-тюбе:

И вот вторая песня:

Напротив нас сидела молодая мама с маленькой девочкой, которая все время радостно на нас смотрела, а мама радовалась этому. В общем, в этой электричке я точно убедился, что мое предполагаемое ощущение хорошей атмосферы Минска было правильным! Наверняка, в городе и стране есть масса проблем, но ощущение радости, что царило здесь говорит о том, что жители ее часто сохраняют оптимизм и умеют радоваться тому, что есть. И это очень важно!

Вот в таком настроении мы вновь приехали к городским воротам:

и отправились наконец-то регистрироваться в гостиницу, чтобы на следующий день повнимательнее изучить сам город.

При этом, пройдя ворота, мы увидели двух девушек, которые подошли к нам с видеокамерой, чтобы мы, смотря на фотографию одного молодого человека, ответили на их вопросы про него. Как оказалось, это так невеста хотела подготовить сюрприз своему жениху. Мне понравилась и креативность девушек и опять же благожелательность жителей, выраженная пусть даже в таком небольшом событии. После чего мы уже точно пошли в гостиницу, готовясь к изучению города.

Об этом - в следующей серии.
Эти 21 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
alex58 (15.07.2014), Anton_msk (07.08.2014), deathinjune (14.07.2014), Dima Che (14.07.2022), Dmx9 (21.07.2014), gabik (11.07.2014), gromm (31.07.2014), igor72 (21.07.2014), izatis (12.07.2014), kappelan (12.07.2014), Keytujd (12.07.2014), Leonid1960 (12.07.2014), piton0072 (11.07.2014), sonirk (12.07.2014), SWF (12.07.2014), VeVas (04.08.2014), Victorius76 (12.07.2014), Vova40in (12.07.2014), ZOV (11.07.2014), дюрбахлер (12.07.2014), Михаил (11.07.2014)
Старый 11.07.2014, 23:40
gabik gabik вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 9,575 раз(а) в 3,795 сообщениях
Цитата:
Напротив нас сидела молодая мама с маленькой девочкой, которая все время радостно на нас смотрела, а мама радовалась этому. В общем, в этой электричке я точно убедился, что мое предполагаемое ощущение хорошей атмосферы Минска было правильным! Наверняка, в городе и стране есть масса проблем, но ощущение радости, что царило здесь говорит о том, что жители ее часто сохраняют оптимизм и умеют радоваться тому, что есть. И это очень важно!
За мои краткие но множественные визиты в Минск, у меня сложились точно такие же впечатления. Очень доброжилательный народ.
Кто помнит и любил СССР, очень советую . Душевно там, хотя многие друзья живущие там, категорически не разделяют моего мнения .
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! gabik за это сообщение:
alex58 (15.07.2014), Hong Dien (11.07.2014), Leonid1960 (12.07.2014), Victorius76 (12.07.2014), ZOV (11.07.2014)
Старый 12.07.2014, 00:30
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

Городок на фото - точно Раков, по костелу видно. Судя по пейзажу, вы на берегу Ислочи севернее Ракова, где-то между Междуречьем и Падневичами, там как раз несколько таких песчаных обрывов есть.
Старый 12.07.2014, 01:59
Vova40in Vova40in вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,345 раз(а) в 1,971 сообщениях
Спасибо большое! Я как провел свое детство в Минске, так с тех пор там и не был, жаль