Итак, выходим на гольца. Озеро расположено на границе с РФ. Граница проходит по середине реки Якобсельва, русское название Ворьема. Я об этом уже писал :
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=238429
С нашей стороны рыбалки нет, т.к. погранзона и т.п., а с норвежской продают лицензии и ловят сёмгу. Говорят, что были протесты со стороны русских пограничников, когда муха норвежского рыболова перелетает за середину реки. Вроде бы сейчас на это не обращают внимание. Едем вдоль реки по грунтовке километров 15-20. Потом идём пешком, перемахиваем через заграждение препятствующее проходу животных, переваливаем две сопки и выходим на озеро.
Первое время создаётся впечатление, что здесь рыбы нет. Местные ловят на блесну, к которой привязан поводок сантиметров 20 с одинарным крючком. На крючок нанизывается червяк. Забрасываешь, ждёшь пока блесна ляжет на дно и начинаешь выбирать. В какой-то час начался активный клёв:
Поймали с десяток гольцов и всё стихло. Собрались в обратный путь.
С вершины сопки вид на нашу сторону красивый:
На Ворьеме, тоже есть водопад, больше похож на большой перекат. На обратном пути зарулили на него. Я залез на большой камень в воде, чтобы сделать фото водопада. Устроился, щелкаю, поворачиваю голову - рядом стоят два норвежских пограничника, с м16, радиостанцией .... До границы РФ пара метров, документы в машине в трех километрах.... Думаю: вот ещё одно приключение. Но нет. Поговорили, спросили где рыбачили и разошлись)))
Приехали домой уже вечером. Сегодня на ужин свежий улов, а завтра в море на катере.
На следующий день погода ветренная, но моего друга это не остановило и мы пошли за треской:
Говорят, что этот маяк можно снять для проживания или праздник какой-нибудь отметить, т.к. сейчас всё автоматизирована и никакая вахта не несётся.
Рыбалка была слабая.
Стало раздувать и пришлось фотик спрятать подальше. Смотали удочки и на обратном пути пришлось нам туго, катер маленький, в такую непогоду его заливает с головой. Хорошо, что с вечера установили откачивающий насос. Окольными путями добрались до причала. Я промок насквозь. По дороге домой приметил красивый кадиллак:
В Норвегии вообще неровно дышат в сторону старых американских машин. Часто можно увидеть что-то экзотическое.
Наши люди в Киркенесе:
Ночью ходили гулять. Поднялись к немецким бункерам. Но совсем пасмурно...
На следующий день запланирован отъезд. Пробежка по магазинам, выполнение заказов.