Долго ли, коротко ли, а все же добрался (добралась? добралось?) до меня мой Seiko SARB033. Полтора года ожиданий, и вот я уже пишу отчет. Первое знакомство состоялось, фотосессия тоже, можно и похвастаться. Прошу прощения, что создаю новую тему. Это только потому, что даже кубика не хватит, чтобы выбрать из существующих.
Итак. Что-то около полутора лет назад я задумался над покупкой универсальных часов "подо все", чтобы было, что цеплять на руку, когда лень выбирать из имеющегося. При этом эти самые универсальные часы должны были отвечать нескольким требованиям: чтобы универсально, чтобы не стыдно, чтобы не сильно жалко, чтобы надежно и чтобы при всем при этом красиво. Ах да, еще и по гуманной цене. Забегая вперед, скажу, что удалось выполнить все пункты, кроме "чтобы не жалко". Вообще, бывают часы, которые не жалко? Я даже шоки свои боюсь поцарапать. Хотя это не мешает мне их царапать. Мда. Ну так вот. Покопал форумные архивы, перебрал несколько вариантов от касио и ориентов и до Стовы (или она все таки Штова?). По дороге нашел клад в виде кучки тем о сабже. Однако, влюбился я в эти часы не сразу. Сперва они показались мне скучными. А потом я увидел фотографии с WUSа и видеообзор от Танака-сан. Собственно, на этой выбор производителя и линейки был окончен. И, как я тогда полагал, модели тоже. Однако коварный замысел насчет покупки ее к новому 2012 году не удался, поэтому от скуки (я ведь уже перечитал все темы, а видео на канале Танака-сан заездил до дыр в пленке) я начал просмотрел всю линейку Seiko Mechanical. И вот тут-то и начались душевные метания. Ведь, судя по еще одной кучке тем на форуме, Seiko SARB021 представали в совершенно невыгодном для SARB033 свете. И браслет лучше, и обработка поверхностей интереснее, и т.д. и т.п. Честно около трех месяцев пытался уговорить себя на 021 ("Миллионы леммингов не могут ошибаться"). Но вот не нравились мне у него стрелки. Совсем. Очень хотелось дофины. Даже тему создал 033 vs. 021. И вот, выслушав мнения форумчан, сделал как всегда наоборот. Решил все же брать SARB033. Но и тут все оказалось не так просто. Планы покупки были перенесены с января 2012 на ноябрь, однако непредвиденные расходы совершить ее не позволили. Но хорошо все, что хорошо кончается. Непредвиденные доходы под конец декабря все же открыли мне путь к часам, с которыми я успел сродниться за полтора года чтения и листания интернетов.
Хотя форумчане и советовали мне погодить с покупкой до середины-конца января, хотелка все же не выдержала. Итак, хронология:
- 2 января. Отправлен запрос Хигучи-сан (по опыту приобретения Seiko SBPG001 других продавцов даже и не рассматривал).
- 3 января. Получен инвойс, часы оплачены. Хигучи-сан пообещал отослать их 9 числа.
- 10 января. Часы высланы, получен трек.
- 11 января. Посылка покинула Японию.
- 19 января. Импорт и таможня в РФ.
- 20 января. Сортировка в недрах столицы.
- 21 января. Посылка выехала в моем направлении.
- 25 января. Прибыло в Красноярск.
- 26 января. Посылка получена.
Итого 24 дня, учитывая, что это было начало января. В принципе, бывает и дольше. Наверное.
Сегодня (уже вчера), получив посылку, бегом кинулся домов, распаковал, мельком полюбовался. Потом был целый день разных неотложностей в ожидании вечера. Вечером состоялся вдумчивый и внимательный осмотр полученного. В почтовой коробке были часы со всеми обязательными бумажками и коробками,
пакеты с японским воздухом и японскими газетами (в объектив не попали) и маленький, но приятный сувенирчик из страны восходящего солнца (я так полагаю, что-то ритуально-новогоднее, хотя по конструкции напоминает муляж еды с какого-нибудь фестиваля).
Казалось бы, что-то бумажное, страшненькое, совершенно ненужное, а ведь приятно же. Очень мне нравится, когда совершенно незнакомые люди заставляют улыбаться вот такими вот маленькими приятностями.
Перечитал, понял, что рассказ получается не про сами часы, а про то, как я их покупал. С другой стороны, у столько про них написано, что добавить что-то новое сложно.
Первое, что поразило при беглом осмотре, то, как часы играют гранями. Наконец-то я понял, как это "играть на свету". Сочетание полировки и сатинирования дает множество ребер, на который прыгают эти маленькие солнечные зайчики (хотя солнца-то, собственно, не было). Словами не описать, на фото не передать. Как собственно и тактильные ощущения. Это нечто. Теперь я понимаю, за что заплатил 400 долларов. Хотя на форуме проскальзывали мнения, что серия Mechanical это практически пятерки, а механизм 6R15 это практически 7S62, но, по ощущениям, это совершенно разные вещи. SARB033 на ощупь тяжеленькие, крепко сбитые, ничего не болтается, не скрипит, не стучит, не шелестит, браслет надежный, корпус на высоте, где надо, полировка, где не надо - сатинирование. Все на своих местах. Единственный спорный момент - люм на стрелках и метках, но по мне, так это скорее плюс. Механизм в этих часах заводить и подводить одно удовольствие - ход заводной головки тихий, плавный. Сказка.
Опыта эксплуатации у меня еще нет, так что про точность и устойчивость к царапинам ничего сказать не могу. Пока что знаю только то, что у этих часов есть все шансы стать любимыми в коллекции. Море удовольствия за, в общем-то, не такие и большие деньги. Вот если у меня от SARBа столько восторгов, что же тогда GS? Может, лет через десять узнаю.
Всем спасибо за терпение.