Цитата:
Сообщение от lemur
Умеючи можно и на сапфире словить царапину, а уж колется как - на ура...
Hardlex - хорошее минеральное стекло, крепенькое и почти не бликует в отличие, например, от сапфира на Hamilton khaki field - там вообще время с трудом можно разглядеть время из-за бликов (но возможно это из-за куполообразной формы). Да, Hardlex везде одинаковый на Сейко и в дорогих и в дешёвых, я уверен...
|
Ну как вам сказать!
У меня в коллекции за прошедший десяток лет было более двух десятков самых различных часов.
Большая часть из них - с минеральными стеклами, всего один экземпляр с Хардлексом, и еще две модели с сапфировыми стеклами...
Так вот:
1. На сапфире я ни разу и никогда царапин НЕ ловил. И расколоть сапфир у меня тьфу-тьфу, так и НЕ получилось (специально молотком НЕ бил впрочем).
Хотя я и понимаю, что колется сапфир намного полегче минералки или хердлекса, а царапины на нем все ж таки тоже можно поставить банальной женской пилочкой для ногтей с алмазным напылением. Ага. Но таки сапфир нужно еще найти чем и как поцарапать, это факт.
По жизни сапфир остается первозданно чистым и прозрачным даже на многое повидавших часах, у которых от старости и трудной жизни стальной корпус уже весь исцарапан и подерт / затерт донельзя - а сапфировое стекло как новенькое по прежнему. И, т.к. именно стекло занимает большую часть циферблата, то часы с первозданно чистым стеклом выглядят носибельно и пристойно, даже если их корпус давно пора полировать от сети мелких царапин.
А вот наоборот, когда НЕсапфировое стекло все уже заметно исцарапано и затерто, а корпус почти цел и невредим, воспринимается намного похужее... Так как именно стекло (и цифер под ним) - это своеобразное "лицо" всего внешнего вида часов. И даже одна, но глубокая и заметная царапина на стекле этот самый внешний вид безбожно уродует и портит к сожалению...
Но на сапфире вероятность такого уродства - МИНИМАЛЬНА
2. На минералки я ловил царапины всего дважды за десять лет
Это потому, что я все свои часы ношу очень аккуратно, даже те ДжиШоки, в которых активно спортом занимался / занимаюсь, и те НЕ сильно у меня страдают...
Но было дело, страдали:
- очень глубокую и заметную, даром что узкую царапину, я однажды посадил на свои старенькие Orient LightPowered с их выпуклой минералкой;
- не такую глубокую, но зато широкую и массивную царапину умудрился влепить на утопленной ниже уровня безеля плоской минералке своих первых ДжиШоков
Но самое главное - я прекрасно помню где и как я поставил те царапины на минералках: обе появились после того, как я жестко и сильно НЕ вписался в металлические косяки дверей, славно приложившись минеральным стеклом часов о металл
(с Ориентами я нес тяжеленный 21-дюймовый кинескопный монитор, и смачно так продерся рукой в часах о стальную раму, а с ДжиШоками я размахивал зажатым в руке дисковым mp3 плеером и умудрился со всей дури садануть часами о металлическую ручку на входной двери в квартире... сапфир в первом случае 100% вышел бы вообще без потерь, а во втором случае таки мог и расколоться от сильного удара по самому центру стекла, хотя тоже НЕ факт - зависит от толщины сапфира, и если на дайверах стоит сапфир с толщиной более 2мм, то я вообще с трудом представляю, как и чем его можно расколоть!)
3. C Хардлексом же все получилось намного печальнее
Я, при всей своей аккуратности, даже НЕ помню, где и как появилась эта весьма заметная и глубокая царапина на моем Хардлексе!
Т.е. я НЕ бился этими часами и их стеклом ни обо что! А царапина взялась как из ниоткуда, не было ее и вдруг - нарисовалась.
Я только лишь могу подозревать, что я вскользь зацепился скорее всего о металлическую молнию на куртке этим хваленым Хардлексом... Причем зацепился так несильно и несущественно, что даже НЕ заметил / НЕ помню когда что и как... Т.е. даже НЕ обратил внимания!
Но ... царапин от таких слабых контактов стекла с чем бы то ни было я НЕ ловил даже на минералки, хотя они считаются менее стойкими к царапинам, чем хардлекс. И свои многочисленные часы с минералками я ношу ровно точно так же, как и часы с Хардлексом (и даже менее аккуратно, потому что
Seiko SRP029 для меня являются сугубо офисным вариантом, эксплуатируемым в тепличных условиях, не то что многие Эдифисы, которые я юзал и на стадионе и на пляже и где угодно еще - и НЕ царапал их минералки что характерно, а Хардлекс - поцарапал тупо в офисе и даже сам не заметил как!)
Это то меня и убивает!
Насчет бликов же, я бы сказал, что Хардлекс более прозрачен чем минералка, и по прозрачности приближается к сапфиру.
Но и блики Хардлекс ловит также исправно, и отпечатки пальцев на нем, как и на сапфире, намного виднее, чем на минералке...
Короче лично мой опыт с одним единственным Хардлексом в моей коллекции оказался настолько неудачен и негативен, что Хардлекс я отныне НЕ посоветую НИКОМУ. Уж лучше минералка.
Но самый лучший выбор - это сапфир, однозначно