У меня глупый вопрос по теоретической части (часовщиком не являюсь, ковыряю для себя).
Перебрал кухонный электронно-механический Маяк с механизмом 65181. Смущало биение спирали баланса внутри прорези регулятора. Где то читал, что волосок должен "играть" внутри прорези. В других местах читал, что волосок должен быть всегда прижат к одной стороне прорези.
Если волосок «играет», то получается следующая картина:
1- в крайнем правом положении баланса, спираль прижата к внутренней части прорези регулятора. При этом работает та часть спирали, что ограничена регулятором.
2- при движении баланса, в какой то момент времени волосок отходит от одного края прорези и перемещается к противоположному. Во время этого перемещения, пусть и очень мизерного, включается в работу уже вся длина спирали.
3- при дальнейшем движении баланса к крайнему левому положению, спираль прижимается к внешней части прорези регулятора. Опять работает часть спирали, ограниченная регулятором.
Таким образом при «игре» волоска нарушается рассчитанная схема работы системы баланс-спираль. Так же при соударениях волоска о регулятор возникают паразитные колебания, которые наверняка отрицательно сказываются на точности.
С другой стороны, если пытаться прижать спираль к одному краю прорези, отгибая регулятор, то на большей части периода колебания нарушается соосность спирали. То же не хорошо.
Если уменьшать ширину прорези, то спираль начинает клинить внутри при настройке.
Родилось вполне очевидное решение – просто посадил каплю вязкой силиконовой смазки в прорезь регулятора (см картинку). Часы ходят уже месяц. Каких либо отрицательных эффектов пока не замечено. Впрочем положительных тоже.
А теперь вопросы:
1- Что в вышеприведённых рассуждениях верно или неверно?
2- Если способ со смазкой имеет право на жизнь, то почему про него ни разу не слышал? Вроде бы очевидно.
2- Если так нельзя, то почему конкретно?