ТО кварцевых часов - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 21.08.2012, 23:44
Вячеслав Д Вячеслав Д вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 382 раз(а) в 135 сообщениях
ТО кварцевых часов

Господа, поделитесь информацией или подтвердите мою уверенность в необходимости обслуживания кварцевого механизма с периодичностью раз в пять лет. Здесь не стоит вопрос в облуживании одноразового пластикового кварца, вопрос в серьезном, высокоточном кварце, ну к примеру, ГС. Я, конечно, понимаю, что нагрузки на оси в кварцевом и механическом калибрах несопоставимы, но любое часовое масло по прошествии 5 лет начинает густеть, со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому и напрашивается вывод о периодическом обслуживании (чистке, смазке, а не только замена батарейки) кварцевых часов. Где я не прав?!
Старый 22.08.2012, 00:39
engin_r engin_r вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,244 раз(а) в 330 сообщениях
Прав!
Возможно в силу меньшего износа деталей и применения высокостабильных смазок, а также если обеспечена надлежащая пыле-влаго защита, то просто срок между ТО будет заметно больше.
Старый 22.08.2012, 12:44
Weil Weil вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 409 раз(а) в 217 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Д Посмотреть сообщение
периодичностью раз в пять лет
компания Seiko на своем официальном сайте пишет следующее "Seiko quartz watches are designed to provide a lifetime of accurate and reliable service. However, every two or three years, or when you replace the battery, you should visit a Seiko appointed dealer or Seiko Authorized Service Center. They will inspect your watch for any worn parts that may need replacement, check whether it needs lubrication, and whether perspiration or water, dust, etc., have penetrated the case." (http://www.seikowatches.com/support/faq/care.html) Как видите, ни о каких 5 годах речи не идет. Т.е мечтать/фантазировать можно, но сейка об этих фантазиях не осведомлена. Если же Вы купаетесь/моетесь/плаваете в часах, то межсервисный срок снижается до 6 месяцев (об этом прямо пишет ситизен).
Также следует помнить, что сейко не имеет обыкновения хранить запчасти для часов старше 10 лет и об этом пишет на сайте и в руководствах.
Этот пользователь сказал Спасибо! Weil за это сообщение:
fantom1981 (24.08.2012)
Старый 22.08.2012, 18:44
victor_12 victor_12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 663 раз(а) в 276 сообщениях
>Господа, поделитесь информацией или подтвердите мою уверенность в необходимости обслуживания кварцевого механизма с периодичностью раз в пять лет. Здесь не стоит вопрос в облуживании одноразового пластикового кварца, вопрос в серьезном, высокоточном кварце, ну к примеру, ГС. Я, конечно, понимаю, что нагрузки на оси в кварцевом и механическом калибрах несопоставимы, но любое часовое масло по прошествии 5 лет начинает густеть, со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому и напрашивается вывод о периодическом обслуживании (чистке, смазке, а не только замена батарейки) кварцевых часов. Где я не прав?!

Теоретически Вы правы на 100%, и Seiko тоже права рекомендуя инспекцию и возможное обслуживание при смене батарейки, если бы они написали по-другому, то подставили бы себя под возможные неприятности. На практике, все определяется Вашими возможностями и целями. К примеру >10 довольно приличных кварцев в моей коллекции имеют средний возраст около 20 лет, трудно проверить, но очень похоже что обслуживания кроме смены батарейки и обычной reset процедуры они не получали, тем не менее упрямо продолжают делать свое дело, и обслуживать их особого смысла не вижу.

С другой стороны, если Вы к примеру заплатили кучу денег за кварцевый GS (что не одобряю ), то вероятно надо продолжать так сказать нести свой крест и обслуживать часы как рекомендует производитель (например каждые 4-5 лет, и только в фирменном центре), тем более что вероятно Вы себе это позволить можете.
Могу предположить что кварцевый Seiko GS при таком отношении может пережить несколько поколений владельцев.

Конечно интересно было бы услышать мнение мастеров практиков кому попадались изношенные кварцевые механизмы хорошего уровня, если таковые встречаются.
Этот пользователь сказал Спасибо! victor_12 за это сообщение:
AndreSmith (24.08.2012)
Старый 23.08.2012, 13:41
Alagar Alagar вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 882 раз(а) в 165 сообщениях
Межсервисный интервал у калибра 9F который в GS составляет 50 лет, у моего Хрономастера (калибр A010 на 30 камнях, 5 сек/в год) не думаю что меньше а если и меньше то ненамного.

Короче говоря, если кварц хороший то можно и не париться, а если не очень то темболее
Только если вдруг акум у моего хрона сдохнет (через 15-20 или более лет), если я еще доживу, то может и заморочусь на ТО.

Пусть этим механоцисты страдают
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Alagar за это сообщение:
Ankir (11.01.2017), nomorewar (28.01.2014)
Старый 23.08.2012, 17:22
Weil Weil вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 409 раз(а) в 217 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alagar Посмотреть сообщение
Межсервисный интервал у калибра 9F который в GS составляет 50 лет
открываем руководство по механизмам 9f61, 9f62, 9f82, 9f83 (кварцевый GS) - прямо указано (см. стр. 14) время работы батарейки 3 года. Так что 50 лет - это мечты, замена батарейки с точки зрения фирмы = техобслуживание (репассаж), и не стройте иллюзий.
Механизм 9t82 (кинетик) действуют общие требования в рамках водостойкости, приводилось выше. В тоже время, при случайном нажатии кнопок a и b одновременно, часовая электроника сойдет с ума (см. стр. 14. Удивительное совпадение ).
По поводу Вашего A010. Смотрим страницу 63 руководства пользователя и видим, что ситизен предлагает 2 бесплатных инспекции механизма, после 2 и 8 лет эксплуатации (гарантия 10 лет), а также добавляет "We also recommend periodic maintenance (subject to fees) beside the free inspections". Опять же все спекуляции ситизен по поводу водостойкости остаются в силе. Так что не 15-20, а 2-6 лет
Чтение документации производителя позволяет веру заменить знанием.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Weil за это сообщение:
mango (25.08.2012), Trops (24.08.2012), Вячеслав Д (23.08.2012)
Старый 23.08.2012, 17:31
sorcer sorcer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,226 раз(а) в 2,333 сообщениях
Не стоит забывать, что производители получают отличную прибыль из сервисного обслуживания, поэтому их логика обслуживать кварцевые часы каждые несколько лет вполне объяснима.

телеграм - sorcer_uk (плз не шлите фото фейков с вопросом "оригинал?")
У меня нету зависимости от размера запястья.
Этот пользователь сказал Спасибо! sorcer за это сообщение:
torbich (24.08.2012)
Старый 24.08.2012, 03:19
Alagar Alagar вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 882 раз(а) в 165 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Weil Посмотреть сообщение
открываем руководство по механизмам 9f61, 9f62, 9f82, 9f83 (кварцевый GS) - прямо указано (см. стр. 14) время работы батарейки 3 года. Так что 50 лет - это мечты, замена батарейки с точки зрения фирмы = техобслуживание (репассаж), и не стройте иллюзий.
Механизм 9t82 (кинетик) действуют общие требования в рамках водостойкости, приводилось выше. В тоже время, при случайном нажатии кнопок a и b одновременно, часовая электроника сойдет с ума (см. стр. 14. Удивительное совпадение ).
По поводу Вашего A010. Смотрим страницу 63 руководства пользователя и видим, что ситизен предлагает 2 бесплатных инспекции механизма, после 2 и 8 лет эксплуатации (гарантия 10 лет), а также добавляет "We also recommend periodic maintenance (subject to fees) beside the free inspections". Опять же все спекуляции ситизен по поводу водостойкости остаются в силе. Так что не 15-20, а 2-6 лет
Чтение документации производителя позволяет веру заменить знанием.
Вообще то говоря, я имел ввиду техническое вмешательство в механизм, замену батарейки лично я не считаю для себя тех. обслуживанием. Что касается водостойкости так это вообще на фана-любителя еще и купающегося в классике. Приведенные вами сроки мне и так были известны, я лишь высказал свое мнение как в реале стоит поступать руководствуясь здравым смыслом живя в России имея топовый японский кварц. (вынужденная замена батарейки + проверка водостойкости при этой операции по желанию).
А лезть в такой, прекрасно идущий, точный, топовый кварц да еще и нашими умельцами, считаю просто глупостью не то что через 2-3 года а и спустя и 10 лет (если нет притензий к точности).

Да и стойкое у меня предубеждение по нашим мастерским сервисам, особенно по части Японского кварца. Прям как в машинах из Японии, пока наши умельцы не залезди в движок (особенно в электронику) то машина остается все еще Японская
(не забываем что не все в больших городах живут)

Поэтому и взял Хрономастер, может и не доживу до того дня когда в нем кому то ковыряться придется, особенно у нас

Все ИМХО конечно.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Alagar за это сообщение:
Dima343 (29.08.2012), nomorewar (28.01.2014), torbich (24.08.2012), urbanangel (12.12.2023)
Старый 24.08.2012, 06:51
denis4001 denis4001 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,880 раз(а) в 998 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alagar Посмотреть сообщение
Да и стойкое у меня предубеждение по нашим мастерским сервисам, особенно по части Японского кварца. Прям как в машинах из Японии, пока наши умельцы не залезди в движок (особенно в электронику) то машина остается все еще Японская
(не забываем что не все в больших городах живут)
Это точно. +500...

Про механнику и то думаешь, сдавать на ТО или нет, если идут нормально... Чистку то они может и неплохо сделают, но то что при этом надо разбирать часы, снимать цифер и стрелки просто пугает... Без царапин, отметин и прочих следов точно не обойдется... А потом часы с такими косяками даже носить нет желания... Дак зачем деньги тратить? Пусть уж так лежат. Нечищенные. На память...

Так что лучше ждать до последненго... Или мож шанс какой подвернется проверенному мастеру отдать...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! denis4001 за это сообщение:
Alagar (24.08.2012), Stingerass (03.02.2022)
Старый 24.08.2012, 08:50
Neurohirurg Neurohirurg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 22,548 раз(а) в 6,760 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Weil Посмотреть сообщение
Так что 50 лет - это мечты, замена батарейки с точки зрения фирмы = техобслуживание (репассаж),
вы не правы, Сейко рекомендует проверять wr при замене батарейки.
Ответ