Цитата:
Сообщение от ddr
Думаю, машину угробите, тем более в осенне-зимний.
|
Думаю никто ничего не угробит даже осенью-зимой, будучи в здравом уме, а при желании же и лом сломать можно.
Трасса нормальная, разговоры про дураков и плохие дороги оставьте, ежели не встречаетесь с первыми часто и совсем не ездили по вторым. Не европейские, конечно, автобаны, но и не колея в грязи для грузового Урала и даже не гравийка, ога. За федеральной трассой следят и даже очень, так что не надо домыслов. Сам я в последний раз ехал по ней в 10-м году, тогда уже была всего пара участков, где не "убиваешь машину", а тупо едешь медленно, но по последним сведениям их таки добили.
Брат приезжал в позапрошлом и уезжал в этом году на битком набитой машине (Шкода Скаут). По приезду ни здесь ни дома ходовку даже не диагностировал, всё работает как часы. Один приезжал с семьёй (4 человека) на праворульном Марке, сходил туда-обратно, та же история, машинка ни разу не пострадала от "плохих" дорог. Брательник доезжал за четыре дня, Саша на Марчке долетел за трое суток. Бывали ещё ребята из Сибири, но те ехали неспешно, то на Урале постоят на озёрах, то у калмыков в степи остановятся на пару дней, то ещё какие-нибудь ништяки найдут в дороге. Ни одна машина дорогой убита не была.
Для справочки: Расстояние от Иркутска до Питера 6000км, от Москвы до Иркутска поменьше, а там 60км и Байкал.
В плане мотелей, когда ехал я, на трассе было не густо, но не секрет, что в каждом даже захудалом городишке какая-никакая гостишка есть, переночевать и принять душ можно. Если нужен турецкий пятизвёздочный комфорт, забудьте про Байкал и поезжайте в Лиссабон. Мне лично и гостиница не нужна, могу либо в машине, либо в палатке у живописного места переночевать, душ принять пары кружек воды хватает. Так что вся последующая имха будет только с моей тз, то бишь без турецкого комфорта и европейских автобанов.
На Байкале.
Хотите комфорт? Платите денег. И то, турецкого комфорта не будет точно, менталитет знаете ли, но денег возьмут как за турецких два. Это в "пафосных" местах и там, где Вова катался на лыжах. Если же Вы человек непритязательный, то можно найти мини-отель на берегу Байкала за полторы (плюс/минус пара-тройка сотен) тысячи рублей сутки. С машиной найти такое место, чтобы было совсем тихим, совсем комфортным и совсем недорогим, весьма проблематично.
Для примера: Летали в Сибирь вдвоём со своей скво, маршрут Питер-Красноярск-Железногорск-Иркутск-Байкал-Питер, неделя на Байкале со всеми ништяками, на всё про всё 130тыр на двоих, приехали поделились впечатлениями с подругой, та сильно захотела. Несколько дней спустя встретились, говорит в этот год не поедет, дорого. Спрашиваем сколько, отвечает, что нашла вариант за 200тыр в одного (это Питер-Иркутск-Байкал-Питер). Ну правильно, если тебе надо, чтобы за тобой задницу подтирали, можно и за 500 найти в лёгкую. У нас (меня и скво) всё проще, комфорт отелей вообще по боку, была бы крыша над головой (пусть даже палаточный тент) для ночёвки и возможность помыться (пусть даже походный душ), остальное имхо от лукавого.
Куда можно именно подъехать на колёсах:
Листвянка (она же Листва).
60км от Иркутска на восток по небезопасной трассе с отменным покрытием. Небезопасна потому, что петляет и постоянно вниз-вверх, можно неудачно выскочить на подьёме или за поворот. Если ехать грамотно и бдительно, риск минимальный. Место весьма многолюдное. Туристы, барыги, местные с Иркутска приезжают омулька покушать. Омуль всех видов копчения и вяления. Сувениры на любой вкус. Музей Байкала и нерпинарий с байкальскими нерпами. Гостиниц и постоялых дворов много, есть из чего выбрать и по цене и по уровню т.н. комфорта. Встать самому с палаткой у берега можно в одном месте, достаточно большая площадка покрытая галькой, но близость "цивилизации", лично меня, обламывает.
Из Листвы можно метнуться на камень Черского, откуда на Байкал и исток из него Ангары прекрасный вид, работает подъёмник, высота приличная. Так же недалеко от Листвы (по дороге из Иркутска можно заехать) расположен этнографический музей под открытым небом Тальцы. Опять же куча сувениров на любой вкус, разные постройки от русских купеческих изб до бурятских юрт и эвенкийских стойбищ, день уйдёт точно, если обходить и рассматривать всё. На территории есть трактир, еда вполне сносная.
Ещё вариант, переправиться с авто в порт Байкал, там спокойней, правда авто будет стоять без дела. Есть мини-отели и постоялые дворы, некоторые с включённым питанием, впрочем как и везде. С порта идёт ж/д полотно, о нём ниже.
Слюдянка (она же Слюда).
112км от Иркутска по федеральной трассе на юг, местами серпантины, спуски-подъёмы, предельная внимательность. В Слюде можно остановиться на берегу Байкала (если на машине и в палатке) в нескольких местах, к тому же это будет южная его оконечность. Народу поменьше, чем в Листвянке, но не так уж чтобы совсем безлюдно. Гостиницы и отели как в Листве, сувениров поменьше, ибо и суеты поменьше тоже. По дороге есть отворот на будистский дацан на Аршане, можно сгонять при желании. Вряд ли Вас заинтересует пик Черского, ибо это пешком и весьма долго в горы, но там горные озёра, чистейший воздух и отличнейшие виды. Как по мне это лучшие сувениры на всю жизнь.
В Слюдянке красивый вокзал царской эпохи, отреставрирован, отделан мрамором, который добывается неподалёку. На одной из гор можно видеть россыпи его. С вокзала стартует Ласточка, поезд по КБЖД, о ней ниже. Недалеко от Слюдянки Байкальск, с печально известным в прошлом БЦБК (ныне закрыт).
Горнолыжный курорт гора Соболиная там же, Путин на лыжах катался там из за этого и ценник недемократичный на всё.
Остров Ольхон.
Без малого 300км от Иркутска на север, потом на юго-восток. Сама дорога часа четыре, в очереди на паром можно стоять полдня, в зависимости от желающих туда попасть. Красивейшее место, для бурят священое. Та и шаманы и местный колорит и сувениры и кухня. Самая тёплая вода на Байкале для купания именно там. Поселиться можно как в палатке, так и в небольших домиках с удобствами на улице, зачастую. Можно и с удобствами, ценник выше, бронь, полагаю, минимум за полгода. По идее можно сразу рвануть туда, если любите покой и уединение, место найти можно. Так же можно попасть на Ольхон из Иркутска или Листвянки на Метеоре, но авто придётся где-то оставить.
Усть-Баргузин.
600 с копейками км от Иркутска в сторону Слюдянки, от Слюдянки уже меньше.
Баргузинский заповедник, точнее территория между ним и Байкалом, там последнее крупное поселение у бурят, дорога, можно сказать, заканчивается. В сам заповедник лучше не соваться (над ним даже самолётам летать запрещено), с бурятами лучше не кусаться (менталитет тот ещё). Рыба, берег, вода, немного народу, конные и пешие прогулки по берегу, катание на лодках и (говорят) водных мотоциклах. С отелями не просвещу, ездили с палаткой. Там круто, всё что могу сказать со своей колокольни.
КБЖД (КругоБайкальская Железная Дорога, она же КругоБайкалка). Живописнейшее место, 240км по берегу озера, строилась ещё при царе, архитектуру мостов и тоннелей ваяли итальянцы. На машине не вариант, ходит электреня и экскурсионный поезд. Сесть на него можно со Слюдянки и, в обратную сторону, с Листвянки, только в последнем случае придётся переплыть на пароме Листвянка - порт Байкал. По ходу поезда множество отелей разного уровня на берегу и несколько деревень. Вот где тишина и покой. Поезд раз в день, автотрасс нет, лишь изредка жужжат моторные лодки или катера. Но Вам с автомобилем, это, должно быть, не интересно.
Про Северобайкальск рассказывать не буду, не доедете. При желании можно на Метеоре добраться, практически через Весь Байкал, около шестисот километров.
Надеюсь информации для размышления Вам на первый раз достаточно. Мотели по трассе можете нагуглить сколько угодно, если заранее подготовитесь и накидаете маршрут со всеми остановками/ночёвками и пройденными за день километрами. Если есть друзья на форуме на маршруте, то это ещё веселей, полагаю, будут рады повидаться и впустить на ночлег.
Отдельно рекомендовал бы почитать о Байкале, дабы представлять себе ЗАЧЕМ Вы хотите проделать столь длинный путь.
Будут вопросы, задавайте хоть здесь, хоть в личку.
С уважением и успеха в задуманном.