Ребята, спасибо, что ответили. Я хоть немножко начал вникать в серии атессы и эксид. Просто они на нашем рынке не представлены и описания никакого нет.
На сайте - описания настолько минимальны, что понять различия можно только отчасти.
А вот про эту аттесу и эксид, так вообще только фотографи, и поди догадайся по ним, чем они отличаются от других серий. Думал, что только дизайном.

Только врубиться не мог, почему ценник в два раза выше...
Хотя и теперь не очень понимаю, за что переплачивать?
Удобная конструкция ремня - ну так и на простых можно один раз помучиться и удалив ненужные звенья подогнать под себя.
Антиблик - это как на стеклах фотоаппарата (фиолетовый оттенок)? или я что-то путаю? А он потом не сотрется?
Более прочное защитное покрытие - это действительно плюс.
Покупаю часы для постоянной носки, и не хочется потом иметь неизбежно-покорябанный корпус.
С полировкой я немного не понимаю - это что? нету шероховатостей? Так и простые часы вроде должны полироваться. По крайней мере особых шероховатостей я не замечал (возможно просто не сравнивал в руках два разных класса часов).
А вот про исполнение цифры я и вообще не понял. Что тут особенного....
Короче я опять в раздумьях.
Аттеса мне нравиться, но смущает 1) Высокая цена. Верю, что она оправдана. Но тут еще одно но. В Москве я таких не видел в продаже, а из-за бугра нужно будет платить налоги, так как сумма более 1 тыс. usd.
2) Обидно, что не все смогут оценить часы по достоинству, т.к.для большинства в первую очередь это citizen, которые продаются тут в ларьках по несколько тысяч рублей, но чуть более навороченные. Т.е. если бы было крупным ATTESA и мелко-мелко в уголочке citizen то было бы понятней.
Возможно я еще поищу чуть более простой вариант Аттесы. Мне для жизни нужно что главное:
Точность хода (радиоконтроль это обеспечивает), удобные при носке (не слишком тяжелые) ), вечный календарь – чтобы каждый месяц не забывать выставлять дату (дата с днем недели, остальное приветствуется). Т.е. по принципу одел – и забыл.
И классический офисный дизайн. Поэтому эти модели неплохо смотрятся со своими стрелочками, которыми возможно я смогу воспользоваться только один раз, после прочтения инструкции

Ну уж если не срастется с атессой, возьму AT-4010.
В серии AT есть еще на кожанном ремяшке, и по дизайну они тоже очень нравятся, но они стальные, и значит будут тяжелыми на руке. В описании на сайте я веса их не наше, но думаю, это и так ясно.
П.С. а титан в серии АТ - он совсем легкоцарапуемый?