Ввиду планируемого приобретения недешёвых
GW-9300 данный вопрос актуально замаячил вновь.
Старые модели, особенно с завинчивающейся задней крышечкой в стальном корпусе, воспевают все, конструктив же
Мудман'а
G-9000 так же не пнул только ленивый, однако, к окончательным выводам никто не пришёл.
Новые модели ненавистны главным образом ввиду остутствия в них амортизационных элементов, которые присутствовали во всех
G-shock года эдак до 2003го,
наверное.
А конкретно злементов
3и и
4е.
Но не совсём всё так просто, т.к. не все новые модели лишены этих деталей. Я бы сказал больше, в определённых моделях они обязательно присутствуют. Например в титановых/стальных
Фрогманах GW-200,
GF-8250 они наличиствуют в обязательном порядке, как и в других моделях с железным корпусом. Хотя с другой стороны эти резиночка с железячкой есть и вполне современных "галимых" (made in china/thailand) версиях модели
5600. Однако в рядом стоящих
G-5700 ничего такого нет. Это всё например.
Что лично меня навело на определённые мысли.
До
94го года Касио делала все модели в стальном корпусе с завинчивающейся задней крышкой, других вариантов прочного корпуса они не видели. Прочным то он был хоть куда, но так же был
очень твёрдым и
очень тяжёлым, что нифига не способствовало смягчению ударов, на котором была построена идея всей линейки. Поэтому внутренние амортизаторы были более чем необходимы.
Однако после
94го снизошло озарение (возможно, как всегда, из отдела маркетинга %))) ) И Касио начали делать корпуса преимущественно из стеклоткани с крышкой на 4ёх винтах. Корпус стал ощутимо легче, но его эластичность была чуть лучше, чем у стали, что, по-прежнему, не способствовало смягчению главной нагрузки - ударов, и вставки 3 и 4 оставили.
Что там происходило у Касио дальше я не знаю, но есть догадки.
Из фибергласса корпуса они уже не лепят, это очевидно, да можно и проверить. Однако об этом ничего нигде ни в одном буклете не говорилось (о переходе от стали к стеклоткани в своё время, кстати, тоже ни слова не было сказано). Теоретически тот пластик, который они используют сейчас, позволил выкинуть вставки
3 и
4 и упростить конструкцию, т.к. вестимо он обладает чумовой растягиваемостью в определённом диапазоне деформаций.
(Мысль появилась после очередной покатушки моей радиоуправляемой машинки
hpi Savage. Будучи полностью сделанной из пластмассы при снаряжённой массе ~6кг эту игрушку можно скинуть со скалы и ей НИЧЕГО не будет).
Это моя недавняя свежая интерпретация вытворяемого
Casio с обожаемой линейкой
G-shock. Хотя я раньше и занимал ультраправую позицию.
Однако целевые
GW-9300 стоят ~400$, а я не уверен. Ни в чём. х) Хотя за эти деньги можно и труёвейший
Фрогман купить, ещё и останется, но думаю, а оправдана ли моя подобная боязнь, как олдфага, и можно брать новый модный "made in thailand" который хочется? %)
Ваши домыслы, мысли, идеи, предположения? =) Да, надо бы взять несколько старых и новых моделей и прогнать ряд тестов, но кто же нам эти модели то без денег то даст? х) По сему могу только предложить выкладывать фотки внутренностей собственных часов. Комрады
Yason и особенно
saloedoff приглашаются всенепременно.
З.Ы. И в ... этот ваш
GX-56, вон он у меня на левой руке сейчас - у брата взял погонять. Не нра. Касательно внутреннего устройства: да, обещанные в буклете прокладочки на 3, 6, 9 и 12 часах присутствуют. Пацаны сказали - пацаны сделали, базара нет, но былых деталей 3 и 4 е в них то тоже
нет. х)