Знаете, я встретил там 2004 год, могу сказать, было очень классно, хотя я еще не отошел от московского времени, короче, хотоелось спать. Ну, я там 3,5 месяца провел, и ни об одном дне не жалею. Заведений не помню, да и не рискну через 7 лет советовать, но будьте осторожны по части обсчета, итальянцы когда видят, что перед ними иностранец, склонны накручивать цены. Насколько я помню, мясные блюда у них похуже в массе своей, лучше брать рыбные или морепродукты. Вино, если будете в Риме, то безошибочный вариант заказывать в кабаках "Кьянти да каза", ну типа кьянти дома, типа это то, что пьет хозяин. такой выбор, как правило, если не на 5+, то на крепкую 4+ потянет. магазин одежды (в смысле костюмы, галстуки, кажется, только мужская), один из лучших был Sartor на Площади царей Рима (Пьяцца ре ди Рома), написать по-ихнему не возьмусь уже. Пицца есть везде, но помните, что наша пицца - это выдумка кулинаров для туристов и инистранцев. Настоящая пицца - это тесто на противне, на ктром лежит хоть что-то, даже просто трава. Увидите там заведения с надписью Pizza a legna. Мне это переводили как пицца в нарезку, тут на форуме кто-то утверждал, что это пицца на дровах. Не проверял, но в этих заведениях продается настоящая итальянская пицца. Разок можно попробовать, но берегите зубы, ее фиг разжуешь. С итальянцами, понимающими толк в еде, о пицце говорить не стоит, т.к. они обижаются, типа, в Италии полно других блюд, и они правы. ну вот так, наскоро. А, ну кофе, конечно, у них классный, и кажется, его можно покупать везде.
А вообще, побывав в Риме, я понял, что значит религиозный туризм. Столько красивейших церквей! И Рим не похож ни на один из других городов, где мне довелось побывать (Лондон, Париж, Брюссель, Вильнюс, Рига, Афины, Вена). Рим - это нечто, вся средневековая архитектура осталась, они живут среди этого, это надо видеть!