Всех приветствую!
Решил и я внести посильную лепту в дело преобразования кинетической энергии в электрическую, с последующим ее сохранением и расходованием во время.

Кинетиками я пользуюсь сравнительно недолго (год с небольшим) и за это время понял, что часы на таких калибрах есть разумный компромисс между механикой и кварцевыми часами (работающими от батарейки, либо от аккумулятора заряжающегося от света).
Недавно обратил внимание на кинетическую модель внутрияпонского происхождения -
Seiko Prospex Kinetic SBCZ005 (модель покупалась на форуме у уважаемого форумчанина и продавца DENISWATCHES, за что ему огромное спасибо!).
Не нашел на форуме ни одного обзора этой модели и решил восполнить данный пробел.
{Ссылки:
http://www.youtube.com/watch?v=rU5Jx6L_sgc
http://www.seiko-watch.co.jp/prospex...rscuba/sbcz005
}
Модель мне понравилась своим небольшим весом (хотя я привык к нормальным весам стальных часов), меньшими по сравнению с Seiko SKA369P1 размерами, а также необычным циферблатом серого цвета.
Очень приятная вещь.
Корпус часов имеет размеры ~46.5мм (по вертикали), 43.8мм (с заводной головкой), ~40мм (без заводной головки), толщину 12.8мм и вес 96 гр. Безель вращающийся, однонаправленный, он не люфтит. На него нанесены черные цифры на 10, 20 , 30, 40 и 50 минут, разделенные делениями, а также светящаяся точка на отметке 60 минут. Корпус, безель, задняя крышка и браслет изготовлены из титана, что делает часы очень легкими. Приятно легкими.
Обращает на себя внимание необычный циферблат серого цвета. Надпись SEIKO на циферблате накладная, а не нарисованная, как в модели SUMO. На циферблате индексы Lumibrite. Люм очень хороший.
Помимо даты, есть индикатор дня недели (на японском и на английском языках).
Заводная головка завинчивающаяся и защищена. В положении 2-х часов на корпусе находится кнопка для проверки уровня заряда аккумулятора.
Циферблат защищен плоским высококачественным минеральным стеклом, выполненным по технологии Hardlex с антибликовым покрытием (внутри). Оно слегка утоплено (~ 1 мм) по отношению к рамке базеля.
Титановый браслет металлического цвета с двойной застежкой.
Механизм
Модель оснащена мануфактурным калибром Seiko 5M63 Kinetic с запасом хода в 6 месяцев.
Технические характеристики SBCZ005:
Механизм - Японский кварцевый кинетик (калибр 5M63);
Материал корпуса - Титан;
Размер корпуса - 44 мм;
Толщина корпуса - 12.8 мм;
Цвет циферблата - Серый;
Браслет - Титановый;
Цвет браслета - Металлик;
Водостойкость - 20 атм (200 м);
Стекло - Хардлекс;
Магнитостойкость - Да;
Дата - есть;
День недели - есть.
В целом модель произвела очень приятное впечатление. Мне лично она понравилась больше, чем аналогичная модель в стали Seiko SKA369P1.
Seiko SBCZ005 и Seiko SKA369P1:
Кинетический титаник

в сочетании с достойной водозашитой и хорошим люмом - надежный спутник в любом отпуске и активном отдыхе.
Citizen Promaster PMD56-2952 и Seiko SBCZ005: